Приобские исповеди 31. Свойства памяти.


Прислали с новой вахтой нового прораба Ивана Ивановича. Да, фамилия у него была Иванов. За вечерним чаем он спросил, у всех ли механизаторов есть водительские удостоверения. Я ответил, что есть у всех, на прошлой вахте во время проверки выяснилось, что у одного из водителей заканчивается срок действия удостоверения, он поменял его между вахтами. И тут Иван Иванович рассказал нам историю:
- Мой дядя Виктор Петрович работал в леспромхозе в Горном Алтае главным механиком. Однажды тракторист Пегин не заметил прицепщика, который цеплял стволы деревьев и задавил его насмерть. Приехала комиссия, начали разбираться, что да как? Сам ли тракторист придумал версию защиты, или кто ему подсказал, но он вдруг стал утверждать, что у него нет удостоверения тракториста. Говорил, что он работал прицепщиком, а потом, когда тракторист заболел, он стал его замещать, и после двух месяцев работы его посадили на другой трактор. Выходило, что главный механик допустил к управлению техникой человека, не имеющего на это права из-за отсутствия специального образования. Подняли личное дело в отделе кадров, там отметки об обучении и образовании не оказалось. В трудовой книжке было написано, что принят прицепщиком, а потом переведён в трактористы.
- Получалось, что главный механик виноват в смерти прицепщика, а тракторист нет, - продолжал Иван Иванович, - грозил реальный срок отсидки, со всеми вытекающими. Но в такие трудные моменты у человека начинает усиленно работать подсознание. Стрессовая ситуация мобилизует защитные механизмы, способности человека резко возрастают. Механик вспоминал, как пришёл к ним Пегин, как работал сначала прицепщиком. Потом он вспомнил, как проводил ему инструктаж по технике безопасности, а тракторист его часто перебивал и говорил, что это всё он уже проходил в Майминском сельском профтехучилище №49 – это недалеко от Горно-Алтайска. «Он тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» - вспомнил главный механик. Вызванный на очередную беседу Пегин отрицал учёбу в СПТУ. Но Майма недалеко, туда и обратно главный механик съездил за полтора часа. Из училища он привёз справку, что тракторист Пегин получил у них аттестат и водительское удостоверение десять лет назад. С механика все обвинения были сняты. Выговор получил руководитель леспромхоза, работницу отдела кадров уволили. Тракторист отсидел два года из трёх. Вот так руководитель по мере продвижения по службе с каждым таким случаем всё больше становится буквоедом, Потому что правила техники безопасности пишутся кровью.
Налили ещё по кружке чая с бергамотом.
2015.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 03.03.2020 в 19:35
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1