Приобские исповеди 25. Наркоманы.


В один из вечеров зашёл попить чаю водитель Ткачёв. Собственно, он зашёл уточнить распорядок своей работы на завтра, я предложил ему чаю, он не возражал. В процессе беседы, не знаю уж с чего, речь зашла о наркоманах. Водитель Ткачёв рассказывал:
- Многие думают, что наркомания у нас началась с восьмидесятых, с Афганистана и с борьбы за трезвость. Но это далеко не так. Наркомания у нас была уже в начале семидесятых, только об этом не говорили, эта тема была запретной, об этом не писали в газетах, не говорили по радио, нам внушали, что это порок загнивающего капитализма. И только родственники наркоманов были в курсе происходящего.
- Расскажу один случай. Подруга моей родственницы познакомила её с парнем, другом своего парня. Молодые решили вчетвером встретить новый год. Подруга и сама познакомилась со своим ухажёром совсем недавно. В начале семидесятых увлечение спиртными напитками среди работающей молодёжи было почти повальным, а девушки хотели выйти замуж за непьющих. Встречать Новый год компания собралась на квартире, которую снимали девушки. Во время застолья парни выпили граммов по 50 водки, потом вышли во двор «покурить», укололись. Вернулись они уже «навеселе», как показалось девушкам, и до конца праздника парни больше к водке не притронулись. Девушки подумали, что молодые люди захмелели от небольшой дозы алкоголя из-за редкого употребления водки. Они радовались, что им достались непьющие ухажёры, и вскоре обе вышли замуж за тех, с кем встретили Новый год.
После наполнения очередной чашки чая, Ткачёв продолжил свой рассказ:
- Моя родственница долго оставалась в неведении относительно пагубного пристрастия своего благоверного. Жизнь текла нормально, как в обычной рабочей семье, у них родилась дочь, отношения между супругами были безоблачными. Однажды отец семейства решил завязать с употреблением наркотиков и у него началась ломка. Молодая жена, видя его мучения, думала об отравлении и хотела вызвать скорую, муж возражал, жена настаивала, и ему пришлось признаться во всём. С этого времени в семье началась совсем другая жизнь. Наркотическое опьянение теперь стало заметным для жены, она сильно переживала и не знала, что делать с новой информацией. При посещении её родственницы, он порезал у той в огороде маковый головки, собирая с них смолу, и о пристрастии молодого мужа узнала вся родня. Вскоре молодые развелись, их дочь осталась с матерью. Три года мать и дочь получали алименты, а потом им пришлось оформлять пособие по случаю потери кормильца. Сейчас моя родственница замужем, со вторым мужем у них сын, а её дочь уже выросла, живёт за границей. О наркомании предпочитают не говорить. Водитель отказался от очередной чашки чая и пошёл в свою комнату.
2015.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 03.03.2020 в 19:24
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1