Приобские исповеди 21. Слух.


В этот вечер пьём чай с местным бизнесменом Петром Ивановичем. И как-то невзначай разговор перешёл на слух. Сначала я рассказал о музыкальном слухе:
- Музыкального слуха у меня никогда не было. Ну не мог я никогда воспроизвести мелодию с соблюдением нужной частоты звуков, которая называется нотой. В сельских школах мне ставили четвёрки за отличное запоминание текста, а в райцентре учитель пения предрёк мне трудную жизнь, потому что я не изучал раньше нот. На уроках они, как сейчас помню, изучали ре-мажор, где надо было назвать тон, тон, полутон, два тона полутон. Я ничего этого не знал, но надеялся, что вытяну как-нибудь на тройку. Однако уроки по пению быстро закончились. Учитель пения однажды назначил репетицию хора, немного выпил перед ней, потом выпил ещё, а потом решил отдохнуть в уголке гардероба, где и заснул. Сначала над спящим смеялись ученики второй смены. Потом такая же возможность появилась у завуча и директора школы. Замену уволенному учителю пения не нашли, и я спокойно отучился в этой школе в седьмом и восьмом классе. Потом все мои попытки запеть коробили слух свидетелей этого действа, и я почти перестал петь.
Мы с Петром Ивановичем обсудили этот случай, потом он рассказал, что с его слухом произошла более драматичная история. И он поведал её: - Здесь на Севере после болезни у меня стало значительно хуже слышать одно ухо. Кроме того в нём постоянно слышан тихий звон. Вначале я даже не мог определить направление внешнего звука или шума, они все слышались со стороны здорового уха. Потом привык, и способность определения направления звука перестроилось в новой реальности. Я нормально общаюсь с другими людьми без слухового аппарата, только трудно бывает вести беседу в шумных местах. После развода с первой женой я был несколько месяцев «свободным». В это время познакомился с женщиной, в отношении которой у меня были самые серьёзные намерения, а она всё колебалась. На работе, говоря о предстоящем мероприятии, сообщал сослуживцем, что иду не один. Говорил, что это моя вторая жена, только она об этом ещё не знает. Сделать ей предложение вслух мешала её явное непостоянство: она то приближалась, то удалялась и избегала встреч.
Однажды мне всё-таки удалось затащить её в постель. После первой близости она вдруг заявила: «Ты замуж меня не зови!». Я опешил от такого заявления. Первое, что мне пришло в голову, это поговорка, олицетворяющая нелогичность поведение женщины: «Дать то дам, но замуж не пойду». Я долго не мог произнести ни слова. Потом списал это на её неудовлетворённость процессом, счёл, что не у всех пар получается быстро достичь гармонии в отношениях. Однако и она должна бы уже знать, что «это дело наживное», и что не получается сейчас, получится потом. Почему же такое категоричное: «Не зови»? У нас было ещё несколько встреч под одеялом. Я пытался ненавязчиво убедить её в серьёзности своих намерений, но, в конце концов, мы перестали встречаться по её инициативе, она перестала соглашаться на предложения о встречах, а я как раз собирался серьёзно и обстоятельно обсудить с ней складывающуюся ситуацию, которая явно шла в тупик.
Потом прошло более трёх лет, и мне приснился сон. Один наш общий знакомый, уже ушедший в иной мир, во сне сказал мне: «Ты думаешь, что она сказала: "замуж меня не зови", а она спрашивала: "ты замуж меня не зовёшь?" Увы, наш мозг часто дорисовывает то, что не видят глаза и недослышат уши. Иногда дорисовывает не совсем правильно.
У неё был глухой, совсем не звонкий голос, а у меня плохо слышало ухо, которым к ней в этот решающий момент была повёрнута моя голова. Как говорят теперь, все пазлы после этого сна встали на своё место, картинка сложилась. И всё же, главной причиной нашего расставания был не «глухой телефон». Ведь она хотела быть со мной, и даже в ситуации, когда ей казалось, что я не хочу официальной регистрации, нужно было продолжать отношения. Но не склеилось, не сложилось. Уже много позже мне стало ясно, что она мало чем отличалась от моей первой жены по своему характеру. Психологи утверждают, что такое бывает, мужчины часто выбирают себе вторую жену, очень похожую на первую. И вот по прошествии более чем трёх лет с момента расставания я позвонил ей и извинился. Рассказал про приснившегося общего знакомого, про его толкование произошедшего, рассказал, что женат, и уже ребёнку два года. Больше мы не разговаривали. Я ни о чём не жалею. Моя сегодняшняя жена – прекрасная женщина, браки заключаются всё-таки на небесах и у нас в семье всё хорошо.
Мы пили в прорабской чай. И мой рассказ про свалившуюся с табуретки кошку показался мне несерьёзным по сравнению с исповедью Петра Ивановича. Передо мной сидел мужчина, который действительно ни о чём не сожалел, и был доволен своим сегодняшним положением дел. А браки действительно заключаются на небесах.

2015.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 03.03.2020 в 19:16
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1