Приобские исповеди. 18. Пельмени.


Чай пили в этот вечер в прорабской втроём: механик участка Иван Михайлович, местный житель Александр Григорьевич и я. Когда разговор зашёл о чувстве собственного достоинства, я вспомнил одну историю.
Было это в ноябре 1991 года, ещё в СССР. Тогда я учился на бухгалтерских курсах в областном статистическом управлении. Занятия, на которые я добирался после работы с дальней окраины до центра города, проходили по три часа вечером четыре раза в неделю. После работы перед занятиями необходимо было где-то перекусить, а тут как раз через улицу с трамвайными путями была пельменная. Всё как обычно: выбираешь из меню блюдо, отбиваешь в кассе чек, подходишь за пельменями и чаем с булочкой.
В тот вечер как раз передо мной закончились пельмени, нужно было подождать, пока сварятся новые. Ждать пришлось минут десять, за это время за мной накопилась очередь - человек пятнадцать. И вот раздатчица пельменей принесла большой алюминиевый бачок, который был заполнен только что сваренными пельменями и бульоном примерно на треть. Поскольку из бачка с высокими краями доставать пельмени даже поварёшкой с длинной ручкой было неудобно, женщина решила перелить их в другую посудину, тоже из алюминия, только пониже и прямоугольной формы. Очередь наблюдала весь этот процесс, предвкушая насыщение. И вот вместе с пельменями из бака в прямоугольную ёмкость вывалилась тряпка серого цвета, когда-то она была белой, но с тех пор, видимо, прошло немало времени. Я не успел ещё сообразить, что же произошло, и как на это реагировать, как женщина быстро наполнила пельменями одну чашку и поставила её передо мной на прилавок.
- А у Вас других пельменей, сваренных без грязной тряпки, нет?
- Нет, только эти. Да и тряпка проварилась вместе с пельменями, никаких микробов в ней уже нет, - ответила претендентка на Нобелевскую премию в области микробиологии.
- Верните мне чек, я сдам его в кассу.
Раздатчица вернула мне чек, взяла чек у следующего покупателя и протянула ему пельмени, от которых я отказался несколько секунд назад. Парень взял чашку и пошёл к столу. Меня возмутили не столько хамство этой женщины, сколько гробовое молчание очереди. Никто не пошёл в кассу сдавать чек и получать деньги. Все полтора десятка клиентов покорно остались стоять в очереди, дожидаться пельменей, сваренных вместе с грязной тряпкой. Чувство собственного достоинства – вот чего часто не хватает нашему народу. Но так будет не всегда. Народ ждёт лидера, который разбудит его ото сна.
2015.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Север, вахта, происшествия, маленькие и большие трагедии.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 03.03.2020 в 19:09
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1