О СЛОВЕ И СЛОВЕСНИКАХ 1 - 1




О СЛОВЕ И СЛОВЕСНИКАХ - 1

КОММЕНТАРИЙ

В холле одной из гостиниц Римини , в неизменно черных джинсах, на карманах которых читались очертания долларовых брикетов, сновали российские шопницы. Зимой и летом здесь, на Адриатике, их сразу же можно было отличить от итальянок: жара ли, дождь ли - расцветочка одна. "Нет ничего противнее,- заметил его приятель ,поглядывая на суету соотечественниц,- чем обтянутая черными портками аппетитная задница, у хозяйки которой в глазах оказывается лишь жажда денег." " Это поколение "Олвейса" без сахара,- пошутил он ,-проклятое как Гэмбл . Любуйся только сзади." "И сзади бабки выпирают ! " " Вообще это признак уничтожения самобытности" , - ответил он. " Почему? "В XVIII веке,- пояснил он,- секретарь Императорского посольства в Московии немец Иохан Георг Корб писал в своем дневнике: " По мнению Москвитян , есть три признака падения Московии, предсказанные одним из их Святых, которого Вышний одарил способностью видеть за покровом будущего отдаленные события: 1 - перемена Веры, 2 - перемена платья, 3 - перемена монеты ." Можно сказать, что - как идеограмма - положения этого пророчества связывает указывающее на треснутость мира понятие "комментарий" , восходящее к тому же – содержащему представления о развитии мысли - индоевропейскому корню "men -", от которого, наряду с такими словами как "мозаика," "мания, "демонстрирование", " муза", "музыка", "математика", "автомат", "память", "амненизия", "предупреждение," "амнистия", образовано и слово "монета". " Эко ты загнул !" -отхлебнув виски, на выдохе выпалил приятель - Откуда знаешь? " " Как говорит герой одного детского фильма, книжки нужно читать научные ! - парировал он и продолжил.- Загибай - не загибай, а вера – это немой комментарий идеальных законов мира. Одежда – это комментарий человека к самому себе, выраженный в выборе формы самоявления миру. Монета же - равно как и "валюта," - слово, корневой смысл которого - "определять значимость", "оценивать", "придавать значение", "выражать отношение", - это числовой комментарий действительности, это выраженная в цифрах оценка предметов и явлений, наделенное той или иной значимостью отношение к ним. Это числовое выражение уклада и жизненной позиции народа. Это комментарий мировоззрения обособленной части населения планеты. Это чекан ее мнения относительно ценности окружающего мира. Разные монеты, разные валюты - разные мнения, разные оценки, выраженные разными цифрами и разными словами. Изменение валюты – изменение движения мысли - изменение мировоззрения части. Вероятно, это осознавали и коммунисты, бичуя народ идеологией, запрещая джинсы и расстреливая за валютные операции. Этим - в форме закона - выражался протест против возможности падения того, чем в веках стала Московия: протест против амнезии на "свое" и амнистии "чужого". "Слушая " Битлз ", ты изменяешь родине" - в этой пропагандистской фразе все-таки был некоторый смысл…" "Мрачно! - прокомментировал приятель.- Давай лучше по стакану. За добрую задницу!"

2008 г


СТОЛИЦА

- Ну что они все прутся в Москву. Сначала - лимита, теперь эти! Как медом им здесь намазано! - раздраженно говорил мужик своему собеседнику.
- А вы что, не слышите, что звучит в слове "столица"? - вмешался в разговор сидевший рядом на скамейке благообразный старик с профессорской бородкой.
- Что звучит?
- "Стол" - то, с чего едят. Вы же сами сказали: "Как медом намазано". Именно от слова "стол" и образовалось слово "столица". В древности слово "стол" использовали и для обозначения княжеского трона, и в привычном нам значении. Власть была кормушкой, столом, с которого князь, по установленному праву, первым брал еду, а точнее энергию. Стол князя был первым и настолько богатым, что с него всегда перепадало и другим. То, что столица - место наибольшего сосредоточения более или менее доступной энергии, показывают и другие языки. В некоторых из них это понятие обозначают словол "capitalе", которое используют и для определения капитала, денег. И "capitale", и "столица" говорят об одном и том же - месте, где много энергии. В первом случае об энергии говориться опосредованно, поскольку деньги - всего лишь ее суррогат. Во втором - словом "столица" - выражается возможность непосредственной энергетической подпитки...
- А вы кто? - удивленно спросил один из мужиков.
- Профессор словесности, - ответил старик, - вон там преподаю. - И он кивнул на расположенное напротив Кремля здания факультета журналистики МГУ.

2008 г

ПОСЛУШАЙ, ДОЛБОЕБ!
«Сказка ложь, да в ней намек…»

- Все! Больше я на английский ходить не буду! – заявил парень отцу после
того, как в очередной раз «двинул» занятие с репетитором. – Сдался он мне!
- Послушай, долбаеб! – сказал папаша.- Я тебе сейчас сказку одну прочту…
- Какую еще сказку?!
- …южноамериканскую, коротенькую и умную.
Отец вытащил из шкафа книгу и зачитал: « Кошка, мышь и собака решили
поселиться вместе. Разумеется, мышь с кошкой были заклятыми врагами,
но между мышью и собакой установились самые дружеские отношения.
Однажды мышь услышала лай и вышла из норки, чтобы поздороваться со
своим приятелем. И немедленно попала кошке в лапы. «Кошки не умеют
лаять», - вот и все, что она успела сказать. На что кошка, облизнувшись,
ответила: « Тот, кто хочет преуспеть в жизни, должен изучать иностранные языки.»»

17 марта 2016 г

НУ КАК ДУМАЕШЬ?

Побухивали мирно, стакашка за стакашкой, ну и потом, как повелось, - базар
о политике.
- Ну как думаешь, договоримся мы с Западом?
- Охерел?!
- А чего?
- Ты на компьютерную клавиатуру глянь!
- Ну и что там?
- Там? Там, где на кириллице точка, на латинице – знак вопроса.

17 марта 2016 г

МАЙДАН, ИЛИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ОТВЕТ

Майдан, майданом, майдану - как только за последний год не склоняли это слово. А он, честно говоря, так и не мог уразуметь, чего они все хотят на этом самом майдане.
И вот во время занятий тафологией( один из разделов некрологии) ему попалась работа Юрия Смирнова "Лабиринт, морфология преднамеренного погребения".
В примечаниях к книге, в перечне погребальных сооружений, значилось: майдан - курган, древняя могила.

5 августа 2015 г

ШВЕЙЦАР

Швейцар, облаченный в тяжелую медвежью шкуру, стоял при входе в гостиницу как Цербер."Ку-у-ды-ы ?- тянул он гулким басом перед носом тех, кто ему не нравился.- Ку-у-ды-ы ? Осади !"Глядя на него невольно вспоминалось, что в когда-то в Швейцарии отсутствие йода в пище привело к тому, что значительная часть населения стала умственно неполноценной, а сохранившие здравость рассудка могли найти себе применение лишь в качестве привратников, превратив тем самым национальность в профессию, известную теперь во всем мире как швейцар…

2008 г



АСФАЛЬТ

Похмелье бывает иногда полезным. Странные биохимические процессы, происходящие во это время в организме, могут настроить человека на откровенность, и тогда от него можно услышать такое, о чем в другое время он сам и подумать не посмел бы. Это так называемая похмельная наглость, в которой оценки циничны, а определения емки и язвительны. Может в это время, по странности соединения молекул, статься и так, что мыслишки, недодуманные ранее, выплеснутся вместе с икотой в какой-нибудь затейливый образ... Так случилось и теперь. Он звонил в редакцию сообщить, что заказанный материал не готов, но, набрав номер, вдруг понял, что говорить не может. Человеческий язык показался ему до боли несовершенным, а слова причудились наползающими друг на друга кусками разбитой асфальтовой дороги. Асфальт - это вечность, осколки ее - суета. Он сидел на стуле с телефонной трубкой в руке. Слышались гудки. Язык не шевелился, но мысль работала. «Да, - подумал он, - все лучше, чем с бодуна мордой об асфальт..."

2008 г

ПОЭЗИЯ

"Эх, налей посошок,
Да зашей мой мешок,
На строку по стежку,
А на слова - по два шва," - лилось из динамика под гитарные аккорды. "Хорошая поэзия определяется волшебством порядка слов", -сказал Евтушенко. Стихи Башлачева были подобны дыханию. В своем противостояние трудности мира он легко этот мир рифмовал, видя его цельность. Хорошая поэзия - как язык до Вавилонского смешения: она понятна всем. Она - как нравственный регулятор, пободный Святому писанию. Не потеряет ли она своего значения, когда будет открыта жизнь на других планетах: ведь сегодня поэзия чарует именно своей устремленностью к космической тайне ?
"Отпусти мне стихи,
Я не помню молитв,
Но если хочешь стихами
Грехи замолю...
Но объясни: я люблю
оттого, что болит
или это болит
оттого , что люблю...?"
Хорошая поэзия и музыка всегда грустны: они ясно показывают то состояние, в котором пребывает человечество...

2008 г

СИЛА СЛОВА


В ухо словно ударила волна. Создавалось ощущение, что мембрана наушника сдвинулась в сторону перепонки. Странно. Он отмотал пленку назад и нажал кнопку "play". То же самое. В том месте, где его голос, произносящий в русском переводе слово "дом" ложился на произносимое итальянским актером и имеющее то же значение "casa", происходило ощутимое слухом волновое усиление. Попавшие точно друг на друга, эти слова выделялись в общем звуковом потоке оригинала и перевода фильма, хотя речь в этом эпизоде не имела никаких интонационных перепадов .Он решил провести эксперимент: в одной фразе наложить точно друг на друга другие разнокоренные слова , имеющие одно и то же значение. Дерево- albero. Делать - fare. Господин - signore. Происходило то же самое: в месте наложения слов в наушниках чувствовалось сильное звуковое колебание. Он провел опыты со словами других языков - результат был такой же. Казалось ,что при назывании одного и того же предмета или явления говорящие на разных языках люди выплескивают одинаковые заряды определенной энергии, которые заключены в различные фонетические оболочки. Быть может, при соприкосновении оболочки эти распадаются и происходит удвоение энергетики понятия? Ему почему-то вспомнились слова из фильма "Боец":" Если все люди будут молиться об одном и том же, это обязательно сбудется."

2008 г

РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА

Кулак менеджера чуть не проломил стол.
- Что такое? – спросил коллега.
- Да я только сегодня понял, что «ответственность» и «отвечать» - родственные слова.

1 августа 2016 г



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 26.02.2020 в 08:18
© Copyright: Андрей Мудров
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1