Отдых в выходные. Прииртышье.


Отдых в выходные.
Куда можно выехать из миллионного города Омска на выходные после напряжённой рабочей недели? Далеко не поедешь потому, что в понедельник уже на работу, а дома остаётся шестикилограммовый кот, который может автономно существовать с оставленным кормом и водой не более двух суток. При более долгом сроке придётся приглашать к нему няньку. Слетать самолётом куда-то почти через полстраны не каждый может себе позволить. Некоторые ездят в соседний Новосибирск. В ночь на субботу едешь туда, проводишь там два выходных, а в понедельник возвращаешься в Омск как раз к началу рабочего дня. Весной не очень удобно выезжать на природу с ночёвкой на берегу какого-нибудь водоёма. Да и к водоёмам подъезжать ближе двухсот метров теперь нельзя. Закон абсурдный, но он закон.
Поэтому чаще всего выбираются в загородные дома, у кого они есть, на дачные участки, если до них есть дорога, и есть эти участки. Остальные проводят выходные в городе или в пригородных домах и базах отдыха. Шестнадцатого марта этого года мы семьёй выезжали на одну из таких баз. Это в сторону Чернолучья около села Троицкого. Названия базы не буду указывать, чтобы не заподозрили в её рекламировании без согласования с администрациями сайтов. Баз в Чернолучинской санаторно-курортной зоне довольно много, и каждая предоставляет стандартный набор услуг с небольшими особенностями.

Заезд на базу в субботу к 16.00. Мы приехали на полчаса раньше, но нас тут же заселили, взяв в обязательный залог одну тысячу рублей по квитанции. Путёвки мы купили заранее по Интернету. Нас трое: жена Света, дочь Марина и я. Добирались, как и многие, на своём автомобиле, перед базой есть автомобильная парковка. Располагается база отдыха в реликтовом сосновом бору. Есть так же довольно давно посаженные ели, пихты. На территории много малых архитектурных форм преимущественно из дерева. Вот фото с капитаном Флинтом из «Острова Сокровищ» Стивенсона.

Здесь же радует глаз целое Лукоморье Александра Сергеевича Пушкина с учёным котом, лешим, ступой с Бабою Ягой и прочими. Кроме этого гостей встречают Дон Кихот со своим Санчо Пансо, танк, самолёт для детей, крокодил, фазаны и прочая живность - тоже деревянная. Марина испытала сверхсовременный навороченный фотоаппарат, купленный за две недели до поездки и осталась очень довольна аппаратом. Мы со Светой фотографировали на телефоны.

Филиал Большереченского зоопарка показывает уже настоящих животных. Есть соляная пещера, кафе-шашлычная-пиццерия, аквапарк, канатный городок, скамейки, качели, беседки разной вместимости с мангалами. В проспекте значится биллиардная, но мы туда не пошли. С окончанием таяния снега будет прокат велосипедов и веломобилей, сейчас ещё можно взять лыжи. На базе идёт строительство новых сооружений, значит, есть соответствующий спрос на услуги.

В административном здании нам быстро выдали ключ от номера в одноэтажном благоустроенном корпусе. Звукопроницаемость отличная, но соседи попались культурные, и мы старались не шуметь. Начали мы своё пребывание с посещения шашлычной. Через пятнадцать минут после заказа шашлыки были готовы, к нему полагался чай. За всё с нас взяли по двести рублей с человека. Расчёт по карточкам и наличными. Потом Света и Марина пошли в соляную пещеру, а я остался в номере. Немного отдохнул, собрал телескоп и посмотрел телевизор. Пульт не работал по причине севших батареек, но это меня не очень-то огорчило.

На ужин можно было пойти в ресторан, но мы перекусили тем, что привезли на всякий случай из дома. Остались этим вполне довольными. После ужина смотрели на небо в привезённый из дома и уже собранный телескоп. Любовались лунными горами и кратерами. Ничего подозрительного на нашей небесной соседке не происходило. Китайский луноход ползал по обратной, невидимой стороне Луны, а американские посадочные ступени и роверы не обнаруживаются даже и в самые мощные телескопы, они остались на съёмочных площадках Голливуда, возить их на Луну слишком дорого, да и не на чем. Искать их нужно на обратной стороне Земли.

Завтракали в ресторане «Скатерть-самобранка». Шведский стол, широкое разнообразие блюд, вежливый персонал и очень просторный зал. Здесь можно проводить свадьбы, юбилеи и другие праздники с приглашением примерно двухсот гостей. Возможно, и больше. Очередь была только за кашей. Перед завтраком фотографировали трёх белок перед рестораном. Они почти ручные, подходят очень близко. После завтрака белок уже не было, видимо, их покормили работники ресторана оставшимися на тарелках гостей продуктами.

IMG-20190317-WA0003.jpg

А мы собрались в аквапарк на два часа. Можно было и один час покупаться, и три, но выбрали средний вариант. Здесь опять не было очередей. Шкафчик захлопывается свободно, а открывается с помощью магнита в браслете. Домофонный принцип. Душевая с порционными смесителями. Нажимаешь на кнопку и на тебя в течении пятнадцати секунд льётся вода температурой около 37 градусов. Регулировочных винтов нет, всё отрегулировано заранее. Потом можешь сделать ещё несколько нажатий по своему желанию.

Плакат, строго запрещающий прыгать и нырять в бассейн, я увидел не сразу. Поэтому нырнул с бортика и вынырнул только у противоположной стенки бассейна. Немного запыхался. Бассейн мелкий, всего 1,70, но я это видел, правильно выбрал направление, и столкновения с дном не произошло. В аквапарке есть и более мелкие места. Турецкая, финская и русская баня приятно расслабляют, мест много. Душевые. Порционные смесители около бассейна работают дольше, уже около минуты. В Аквапарке есть потоки воды, водопады, подводные струи, горки разной высоты и протяжённости.
Поговорил со спасателем, молодым парнем. Спросил, часто ли приходится спасать людей. Он ответил, что довольно часто, и чаще всего после спуска с горок, где люди иногда паникуют и становятся беспомощными. Сказал ему, что у него очень важная работа. Если человеку за всю жизнь доведётся спасти хотя бы одного человека, он уже не зря прожил эту жизнь.
Из бань больше всего понравилась русская с горячим влажным паром, у него теплоёмкость и теплоотдача намного больше, чем у сухого финского жара и прохладного турецкого пара. К русским баням мы больше привычны. В финской бане пришлось подойти ближе к печке, под инфракрасный жар, исходящий от раскалённого электрического обогревателя. Посещение аквапарка несомненно стало центральным событием воскресного отдыха. Я вдоволь поплавал, понырял, полежал в воде на спине, не двигая руками и лишь чуть шевеля ногами. Убедился, что не разучился плавать разными стилями. Погрелись в банях.

После аквапарка мы немного отдохнули в номере, собрали вещи, я отнёс их в автомобиль и мы пошли в ресторан. Шведский стол был щедрым. Несколько первых блюд по выбору, несколько вторых, салаты, выпечка, чай, компоты и прочее. Съели всё, что набрали, а больше не хотелось. Номер у нас приняли быстро, залоговую тысячу вернули в администрации в обмен на нашу именную квитанцию. Дожидаться двух часов мы не стали, выехали в половине второго. Через сорок минут были в Омске. В тот день я ещё успел сделать ещё целый ряд важных дел.

Конечно, могут возникнуть вопросы, всё ли было так хорошо, было ли то, что не понравилось? Увы, было. Но к работникам базы это никакого отношения не имеет. Они сделали всё, что могли, и даже чуть больше. Не понравилась культура гостей, точнее, «культура победившего нас пролетариата». Все знают, что курить ближе пяти метров от подъездов домов нельзя, но ведь нет, рабы никотина стоят у крыльца соседнего двухэтажного корпуса и «одаривают» некурящих залпами дыма. Знают, что наказать их за это практически невозможно. В правовом поле. Дым стелется по дорожкам, аллеям, площадкам для отдыха. Укрыться от него негде. Стоящий у крыльца гость во весь голос выдал своему напарнику фразу, в которой из шести слов только два были литературными, это предлоги «в» и «на». Как ни странно, мне, проработавшему на стройке не один десяток лет, было всё понятно. Фраза была нейтральной, даже добродушной, выражала эмоциональное отношение к описываемому им событию со всеми оттенками его настроения. Парень не был ни зол, ни смущён. Обычный лексикон обычного люмпена, по сравнению с которым словарный запас Эллочки Людоедки может показаться лексиконом монашки.
Когда мы выходили из зала ресторана после завтрака и обеда, в глаза бросились ещё не убранная с некоторых столов использованная посуда. Люди набрали полные тарелки еды и съели примерно половину того, что набирали. Тут же рядом с пустыми стояли чуть начатые стаканы с компотом и морсом. Так относиться к еде аморально. Всё было приготовлено вкусно, и человек мог сходить за добавкой несколько раз. Но нет. Жадность, лень или отношение как к халяве, когда за что-то в какой-то мере заплачено. Может быть, и переплачено, но это не повод для небережливого отношения к продуктам, такого не должно быть, ведь в нашей истории были времена, когда еды не хватало. И в память о людях, живших в те годы, выстоявших, к нашей истории, мы должны бережно относиться к пище. Обслуживающий персонал не может мгновенно повысить культуру посетителей. Они рады встретить каждого. Не будешь же устраивать проверку знаний этикета. Да и «клиент всегда прав».
В целом, впечатления остались от воскресного отдыха положительные, мы будем и дальше отдыхать на пригородных базах. А «культура победившего нас пролетариата» - она везде, от неё не спрячешься ни на работе, ни на отдыхе.
Мышцы после плавания болели до вторника, хотя в понедельник с утра казалось, что это будет продолжаться всю рабочую неделю.
Удачного отдыха всем! Отдыхайте в России!
24 марта 2019 года.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 62
Опубликовано: 24.02.2020 в 14:50
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1