Классификатор


В занятиях странных он часто новатор, по духу и сути же – классификатор. Профессия? Только призвание, может. По полочкам вечно он что-то разложит, и любит он схемы еще составлять, желает все взвесить и все измерять, всему свое место, название найдет – но в ходе оценок порою убьет. Не может наш друг без оценок прожить, о новых «открытиях» своих не трубить – теорий так много уже сочинил, что мир без загадок для всех сотворил.
* * *

Вот, скажем, букашка по древу ползет. Он ради науки ее подберет, но вовсе не с тем, чтоб потом отпустить – наука такого не сможет простить! Затем в микроскоп ее сунет скорей лишь ради науки великой своей – пока ее трупик еще не остыл, он счастлив, коль вид ее новый открыл. Добавит он в схему букашку свою и скажет: «Я миру открытие дарю!», а мир улыбнется и спросит: «Зачем?» Букашки забрали подобных им в плен.

Новейших букашек биологи ищут, они накопали их целую тысячу, придумали «царства», «таксоны» и схемы – но жизней своих не решили дилеммы. Таится проблема в тех схемах одна: ну пусть на латыни та схема дана, и многих букашек планеты Земля биологи в схемы вносили не зря. Но сколько со схемой их ждет канители, коль расы иные откроют к нам двери! Иль думаешь, создан был космос для нас? Хорош зазнаваться в который уж раз! Захочется с расами нам пообщаться и знанием своим, может быть, обменяться – но коли иная у рас этих схема, то будет большая, б-о-л-ь-ш-а-я проблема! А коли в мирах миллиард у них новых букашек забавных, красивых и клевых? Биологов нужен тогда легион – но как бы кормился, скажите мне, он?

Хорош уж без дела по жизни слоняться – пойдемте букашек искать упражняться! В великую схему добавим мы их… Иначе зачем я писал этот стих?

* * *

А вот и другой вам, к примеру, ученый: он словом без дела у нас облеченный, а слово живое в момент он порубит – свои измышления о классике любит. Свои искажения в тексты он вносит, подчас порицает, порою поносит, слегка восхваляет, но без толку тоже – ему свое мнение всех прочих дороже.

Как любит он текстам «анализы» ставить, об авторских смыслах порою лукавить, точь скальпелем режет на буквы он их – и в этих убийствах столь дерзок и лих! Об авторе много ль «хирург» этот знает, когда он о смыслах его размышляет и смыслы свои неизбежно тем вносит? Измыслено все, а прощенья не просит.

«Анализ» источника толще на вид, растерзан на рифмы творящий пиит, без толку и смысла источник остался? Ты знаешь, читатель, кто в нем покопался! Растерзан на схемы, приемы, подходы в угоду иллюзий анализов моды тот текст, что творился другим от души. Убит… Ну а схемы всегда хороши!

* * *

Коль в мире N жизней вы все поживете – подобных людей, безусловно, найдете. Конечно, не все этим людям подобны, и схемы порой что на время удобны – вот только ведь разум нам схемы важней, без ложных анализов мир наш живей.

Ну что же, примера пусть два лишь дано, мы в мир схематичный открыли окно, а дальше уж думать, решать только нам – приладим ли схемы навеки к мозгам, иль взглядом широким мы мир сей окинем, душой красоту его замысла примем и влюбимся в жизнь мы без призмы теорий, чтоб меньше подобных писать нам историй!

22.03.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 23.02.2020 в 18:03
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1