Фантастическмий рассказ "Кто я?" Глава-1я.


Я написал фантастический рассказ. Из 11 глав. В нём приключение необычной собаки, с человеческим интеллектом. Есть детективные элементы.

Вот первая глава, если можно, то размещу все главы.

Фантастический рассказ. Кто я? Глава1я
Валерий Сученкин
Кто я?

Глава-1я.

Кто я? Почему я ничего не вижу? Чувствую, что кто-то толкается и кусается. Каким-то непонятным чувством я натыкаюсь на что-то мягкое, и из этого течёт мне прямо в рот вкусная и тёплая жидкость. Вот уже столько времени я это переживаю, но понять не могу того, что всё слышу, всё чувствую, но ничего не вижу.
Так он мучился в догадках, пока постепенно не стал сначала видеть какой-то белый свет, потом уже начал различать силуэты и вот наступил момент, когда он начал видеть всё чётко и всё, что он до этого слышал и чувствовал, вдруг открылось перед его глазами. Какой это прекрасный мир. Вокруг него суетились какие-то существа, одни большие, а другие такие же, как и он. Все что-то делали и словно не замечали это маленькое создание. Иногда к нему подходили какие-то высокие существа и почему-то на задних лапах, но большинство были чем-то похожи на него.

Тут были и очень большие четвероногие и такие же большие на двух ногах. Но почему-то были тоже на двух ногах, но при этом даже меньше нашего героя. Но зато у них было что-то другое, что они этим постоянно махали и иногда норовили его ударить этими, махающими, то ли ногами, а то ли не ногами, он пока не знал, что это были крылья. А его окружали обитатели большого двора, где водились разные птицы и животные.
Но он этого не знал и всему бесконечно удивлялся. Но вот увидел и тех, кто был на него так похож, что это был словно он сам. Увидел такого же, но намного больше чем он. Это что-то лежало на земле и вокруг него толпились мои близнецы. От них пахло тем, что ему так нравилось, и что он любил это, впитывать в себя, хоть целый день. Потом он узнал, что это его мама и что вокруг неё толпятся его братишки и сестрёнки. Это она их всех кормила своим тёплым и вкусным молоком.

Так он стал осваиваться в этом шумящем, галдящем и толкающем обществе. Ему нравилось, когда его мама иногда облизывала его, словно демонстрировала, что она его любит больше всех, на свете. В это время его братишки и сестрёнки старались его оттолкнуть и лечь на его место, чтобы и их мама тоже также любя, облизывала. Он ревновал её, когда она начинала облизывать кого-то другого. И он тут же старался их отодвинуть, а если не получалось, то тянул их за хвост, чтобы самому снова лечь поближе к своей маме. Так он жил и познавал этот мир, который совсем недавно и не видел и не знал, что такое может быть. Ему нравилось кувыркаться и кусаться со своими братишками, и почему-то он всё это осознавал и всегда выигрывал эти единоборства. Они действовали как-то неразумно, а он всегда думал, как это сделать так, чтобы оказаться наверху и оставаться непобеждённым.

Часто в голову приходили какие-то мысли, которые совсем не свойственны таким, как он. Например, он никогда не подходил близко к рогатым существам, зная, что они могут и толкнуть своей тяжёлой нагой. Никогда не приближался к двуногому, который всегда сильно махал своими крыльями и так громко кричал, и при этом так норовил его клюнуть, что потом это место долго болело. Потом он узнал, что тут были и коровы, которые могли его толкнуть или на него наступить и петухи, которые без конца на кого-то задирались, чтобы потом клюнуть и, кукарекая, ходить по кругу и всем показывать, что он самый сильный здесь и что все его должны бояться и уважать.
Так он жил в этом дворе и познавал жизнь, которая ему готовила много разных приключений. Он замечал, что большие двуногие, которые назывались, людьми, говорили не так, как все обитатели этого двора. Но самое главное, что он почему-то понимал, что они говорят. Правда, пока не все слова. Но смысл он прекрасно понимал. Почему это у него получается, он понять никак не мог. Его собратья тоже слушались людей, но было видно, что они ничего не понимают из того, что им говорят, просто принимают эти звуки, как команду и не более.
Он же понимал каждое слово и даже тогда, когда эти люди говорили между собой. Почему он не такой, как его собратья? Его эта мысль всё сильнее и сильнее мучила какими-то воспоминаниями, которые, всё чаще приходили ему, в его сознание. Он всё воспринимал не так, как все животные и птицы в этом дворе. Он, каким-то внутренним чувством уже знал, что нужно делать в том или ином случае. Как будто он это уже видел когда-то. И заметил, что люди относятся к нему не так, как ко всем, как будто они видели в нём более разумного животного, чем всех остальных. Дети никогда не боялись его погладить и могли долго с ним беседовать на своём человеческом языке. И видимо замечали, что он как будто понимает их. Но и на самом деле, он уже всё понимал и полностью знал значения каждого их слова. Но пока не пробовал им отвечать. Понимая их, он просто выражением своей мордочки показывал, что он согласен с ними или нет. Как-то раз, взрослые ушли из дома и старшего из своих детей, попросили следить за младшими. Тот конечно увлёкся своими делами и не заметил, что один из младших братьев, подошёл к колодцу и стал карабкаться на сруб колодца. Это увидел наш герой, назовём его, Дружок, он подбежал к малышу и, схватив его за рубашку, начал тянуть обратно на землю. Тот заплакал и старший брат увидел, что он стоит почти на краю сруба и собака тянет его на землю. Он подбежал и стащил братишку с края колодца. Тот плакал, а старший брат гладил Дружка и приговаривал, что тот молодец и что если бы не он, то его младший брат упал бы в колодец.
Вечером он рассказал об этом своим родителям и те были удивлены поступку их собаки. Хозяин дома, подошёл к Дружку и, гладя, приговаривал, что он молодец, и он его благодарит за такой поступок. Дружку хотелось ответить на его языке и он, вытянув мордочку, стал тихо подвывать, пытаясь сказать ему на его языке. Пока это ему не удавалось. Что-то мешало, то ли язык был в это время лишним, то ли этот же язык не болтался, как нужно было болтаться, чтобы появился какой-то членораздельный, звук. Потом он, лёжа в углу двора, пытался произнести нужный звук, но это было настолько сложно, что устав, он просто заснул. На следующий день, он, играя с детворой, стал вглядываться, как же они произносят эти звуки. И увидел, что они при этом открывают свой рот при каждом звуке, по-разному. Иногда больше, а иногда меньше. И что они иногда свой язык выставляют ближе к губам, а иногда наоборот убирают его внутрь, своего рта. Он снова пытался пробовать повторить также, как это делают люди и некоторые звуки стали получаться. Он этому сильно обрадовался и стал каждый день уходить в дальний угол двора и там пробовать снова и снова, пока у него не стало это получаться, почти как у людей. Ему нравилось это занятие и при беседе с людьми, он так хотел показать то, что он тоже может говорить как и они, но не знал, а как они воспримут это и пока решил этого не делать. Так проходило время и наш Дружок, многому учился, хотя кое-что, он как будто уже знал ранее.

Ему казалось, что он многое уже видел и, попадая в то или иное место, он как будто вспоминал это место. Он не мог понять, почему так происходит и как это можно объяснить. Но мир его двора уже не так привлекал, ему хотелось гулять по улицам и смотреть на мир, который находится не только в его дворе, но и за пределами двора. Он видел машины, которые двигались и иногда останавливались по какой-то причине. Он понял, что переходить улицу нужно в определённом месте и при определённом свете, который светился возле того, где и нужно было переходить. Иногда, переходя улицу, он поступал именно так, как это делали люди. На него стали обращать внимание и удивляться тому, что какая-то собака выполняет правила уличного движения. Ему было приятно это слышать, и он горделиво, с поднятой головой, переходил улицу и слушал восторженные фразы своих попутчиков.

Иногда заходил так далеко, что потом нужно было, долго добираться обратно домой. Как-то ему пришло в голову, что обратно можно входить в открытую дверь трамвая и ехать до той остановки, которая была ближе к его дому. Тётенька, которая продавала билеты, подходила к нему и спрашивала, на какой остановке ему выходить. Все в трамвае смеялись, и эта женщина говорила, что эта собака часто заходит в трамвай и доезжает до определённой остановки. Кто-то говорил, что видимо это дрессированная собака и что тоже несколько раз видели, как она переходит дорогу.

Нашему Дружку было приятно это слышать, и он хотел сказать им спасибо, но боялся это сделать и лишь приклонял одну ногу и кивал всем, головой. Люди в трамвае ещё больше веселились и предполагали, что эта собака просто сбежала с какого-то цирка. Он вспомнил это слово и почему-то знал, что такое цирк. Он как будто видел уже цирк, в своей жизни и вспоминал, что там тоже были такие же собаки, как и он. Может он был рождён собакой, которая раньше работала в цирке. Ему захотелось найти этот цирк и посмотреть, что там сейчас. На следующий день он отправился искать этот цирк. Это было трудное дело. Спрашивать у людей, где находится цирк, это было как-то странно, хотя если человека спрашивает собака, на человеческом языке, где находится цирк, то логично, что она просто является той собакой, которая и работает там. И он решил первый раз проверить, поймут ли его, если он начнёт говорить на человеческом языке. Спрашивать у взрослого, это было небезопасно, и он решил спросить у подростков и сразу сказать им, что потерялся и ищет цирк, потому, что там работает.

Нашёл в одном дворе ребят, которые играли на детской площадке, и подойдя к ним. Стал имитировать речь, чтобы она не была так чисто им исполнена. Чтобы показать, что он лишь немного дрессирован, а не полностью владеет человеческой речью. Когда он это продемонстрировал, то ребята, оторопев, просто молчали, и ничего не могла сказать. Тогда он пояснил, что он дрессированная собака и потерялась. Теперь ребята ещё больше были шокированы и убежали с площадки. Он присел на песочную дорожку и поглядывал, кого же ещё спросить и увидел, что из подъезда вышла женщина и ей эти ребята показывали на него. Убежать он мог всегда и поэтому решил продолжить свою игру, словно он действительно цирковая собака. Он приклонил одну ногу и покачал головой, словно благодарил за внимание к нему. Потом встал на задние лапы и начал кружиться вокруг себя. Женщина, с ребятами, подошла к нему ближе и стала смотреть на его выкрутасы, а он разошёлся не на шутку и демонстрировал всё новые и новые трюки. Потом ещё хуже стал имитировать речь, чтобы уже у женщины точно не возникло сомнения, что это просто дрессированная собака.

Она вышла из оцепенения и сказала ребятам. Если он спрашивает, как пройти в цирк, то, как он может понять то, что ему мы скажем. А самый маленький предположил, что это заколдованная собачка и всё понимает. И спросил Дружка, понимает ли он речь и может он заколдованный. Дружок быстро сообразил, что игру нужно продолжать, и он радостно покрутился на одном месте и пробормотал, что всё понимает. Женщина не поняв, что это, чудо или простая дрессировка, стала говорить адрес цирка. Все замерли, когда она кончила говорить и уставились на собаку. Дружок подумал, что нужно ответить и тихо прошептал, что его заколдовали, и он должен попасть в цирк, чтобы его там расколдовали.

Дети, просто завизжали, а женщина села на качели и стала креститься. Она не была верующей, но вдруг в этот момент поверила, что это может быть. Дружок встал на задние лапы, похлопал передними лапами и наклонил голову, словно делал им поклон. И тут заметил, что вокруг уже собралась толпа, и люди с интересом смотрели на это цирковое представление. Каждый высказывал своё предположение и эти предположения были настолько невероятны, что удивили самого Дружка.

Кто-то говорил, что уже видел эту собаку в цирке, а кто-то утверждал, что это собака сбежала из какого-то института, где проводят опыты, по клонированию и выращиванию собак с человеческим интеллектом. Многие слова он не помнил, но многое понял и решил потом подумать над этим. Он поклонился во все стороны, словно был на цирковом представлении и быстро побежал по тому адресу, что сказала ему женщина. Обернувшись, выбегая из двора, он увидел, что там начались бурные обсуждения того, что они только что видели. Почему-то ему было приятно удивлять людей, своей сообразительностью. Неужели он из потомственных цирковых собак. Но тогда почему он многое знает и вспоминает всё больше и больше то, что должен знать человек, а не собака. К вечеру он нашёл цирк и теперь не знал, что теперь делать.
Как-то пробраться в цирк и что потом, что ему нужно было от того, что он попадёт внутрь цирка. Что он может там узнать? Спросить кого и о чём? Наверное, в цирке он ничего не узнает, но вот посмотреть, что там происходит, ему стало интересно. Обежав цирк вокруг, он увидел, что есть большая дверь, куда заводят животных и входят служители цирка. Он потихоньку, между животных, пробрался в помещение, где было много клеток, с разными животными и вдруг ему пришла в голову страшная мысль, что и его могут посадить в такую же клетку. От этой мысли у него даже закружилась голова. Правда, на него пока никто не обращал внимание. Он прошёл мимо клетки, где сидели львы, потом увидел, стоило с лошадьми и наконец, увидел клетку с собаками. Вот тут он испугался, что в любую минуту его тоже могут туда посадить. Он кинулся к выходу и не заметил, как на пути у него встал высокий человек и крикнул, куда бежишь, паршивая собака? Дружок оторопел и остановился. Мужик, раскинув руки в стороны, вдруг начал наступать на него. Дружок вышел из оцепенения и крикнул на чистом человеческом языке. Чтобы тот шёл прочь с его дороги, а то он его укусит. Мужик замер и стал оглядываться, кто это только что сказал.

-Что, не слышишь, мешок с дерьмом? И сам удивился этим словам и откуда он их знал?

Мужик просто оторопел. Звук вроде бы исходил от собаки, но почему речь такая чёткая и громкая, словно это кричали в мегафон. Дружок оскалился и снова сказал, чтобы тот убирался или он его так покусает, что тот век не сядет на свою задницу. И снова был удивлён, откуда он знает такие выражения. Мужик попятился и, опустив руки, прижался к стене. Дружок медленно пошёл к выходу, поглядывая на изумлённого мужика. Поравнявшись с ним, он тявкнул и тихо сказал.

-Никогда не трогай собак, иначе я тебя загрызу. Мужик стоял в полуобморочном состоянии и непрерывно махал головой из стороны в сторону, словно соглашаясь с собакой.

Дружок вышел из цирка и решил, что сюда больше ни нагой, ой ни лапой. Тихо побрёл куда-то, пока сам не знал, куда ему идти. Домой далеко и на дворе уже ночь, да и кушать уже захотелось. Нужно на ночь где-то пристроиться и что-то покушать. Он шёл мимо какого-то здания, откуда пахло чем-то вкусным и аппетитным. Почему-то подумал, что это ресторан или столовая. Опять удивился, раньше в его голове никогда не звучали эти слова. Подошёл к двери и присел, не зная, что дальше делать. Вдруг дверь открылась, и он увидел человека, на котором был белый халат. Быстро сообразил, что этот человек может его накормить, если он как-то привлечёт на себя его внимание. Дружок встал на задние лапы и, кружась на одном месте, стал тихо скулить, изображая несчастную и голодную животину. Человек посмотрел на собаку и спросил.

-Что, голодный?

Дружок завизжал и стал ходить вокруг него и передними лапами хлопал, словно соглашался с его вопросом. Человек воспринял это, как должное и сказал, что сейчас вынесет что-нибудь и действительно вскоре вынес большую тарелку, где было много какой-то каши и даже куски мяса.

-Ты откуда сбежал?
Дружок так увлёкся едой, что даже забыл про осторожность и, жуя кашу, начал бормотать, что был в цирке и что домой идти далеко. Но пищи было столько во рту, что речь была несвязная, и человек принял это за его рычание.

-Не рычи, ешь и ложись вон в том углу. Показывая на дальний угол, где были свалены пустые коробки. Дружок покушал, и ему так понравилось эта еда, что после неё никуда не хотелось бежать. Он улёгся между коробок и тихо посапывая, впал в дремоту. Не зная от чего, он вдруг проснулся. На дворе было ещё темно, видимо проспал он всего лишь пару часов. Он поднял голову и увидел в тусклом свете, что кто-то скребётся возле какой-то двери. Ему показалось, что это два человека пытаются открыть эту дверь. Что делать, он не знал и подумал, что эти люди замышляют что-то плохое. Просто загавкать на них, это может их и не напугать. А услышит ли тот хороший человек, который его накормил, Дружок не знал. Тогда он решил на них прикрикнуть человеческим голосом. Так как голос у него был очень громким и звонким. Гораздо громче, чем голос людей.

-Это кто тут хулиганит?
Зычно прогремел Дружок, что даже сам вдруг испугался, то ли своего голоса, то ли то, что так громко крикнул.

Люди выпрямились, и стали оглядываться вокруг и смотреть, кто же это на них прикрикнул. Никого не увидев, подумали, что это кричали не им.

-Стой, стрелять буду, что Вы тут делаете?

Снова закричал Дружок. Сам не понимая, почему так закричал. Словно это он уже когда-то произносил.

Тут те, кто видимо точно решили открыть эту дверь, поняли, что это им и говорят, сказав что-то друг другу, быстро побежали из двора. Дружок подошёл к двери и увидел, что дверь была уже почти открыта. Он решил позвать хозяина и показать ему на сломанную дверь. Подошёл к окну и начал громко лаять. Человек, который его недавно кормил, вышел и шутливо спросил, что неужели ему было мало той тарелки. Но Дружок схватил его зубами за одежду и потащил к сломанной двери. Когда они подошли ближе, то хозяин увидел сломанную дверь и понял, что собака прогнала грабителей и позвала его для того, чтобы он запер дверь.

Хозяин двери, запричитал, что уже какой раз его грабят и что эта собака просто молодец, что на этот раз не дала его ограбить. Дружок смотрел на него и дружелюбно вилял хвостом. Когда дверь была снова заперта, хозяин ласково сказал, что я тебя снова покормлю и чтобы ты оставался тут и помогал охранять его владения. Он быстро вернулся с новой порцией вкусной еды и ласково погладил своего спасителя. Дружок решил, что лишняя еда не будет ему во вред и что нужно всё съесть, так как такую вкусную еду, он раньше никогда не кушал.

Дружок решил немного пожить тут, так как возвращаться в свой старый двор не хотелось, там всё скучно и однообразно.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 22.02.2020 в 16:31
© Copyright: Валерий Сученкин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1