Метода монтера Мечникова


Знали бы измученный нарзаном монтер Мечников и его прародители Илья Ильф и Евгений Петров, авторы романа «Двенадцать стульев», что метода одного их литературных героев, станет столь архиважной и популярной, то на радостях очень бы удивились, прослезились и возгордились. А сам монтер Мечников в партнерстве с великим комбинатором Остапом Бендером, его компаньоном по криминальному бизнесу Кисой Воробьяниным публично потребовали бы, чтобы их вип-персоны были увековечены в бронзе, граните, мраморе и вознесены на пьедесталы.
Долгое время, без малого почти сто со дня создания в 1927 году романа монтер Мечников незаслуженно пребывал в тени главного героя турецко-подданного Остапа Бендера и экс-предводителя дворянства (нынче бояре, дворяне и купцы первой гильдии в почете) Ипполита Матвеевича, то бишь Кисы. Эти авантюристы также отличились и в «Золотом теленке», где продолжили охоту, но уже не за стульями с бриллиантами усопшей мадам Петуховой, а с другими компаньоном Шурой Балагановым и Паниковским — за миллионом рублей скромного клерка счетовода-феномена Корейко.
У многих читателей знакомых с сюжетами этих сатирических романов, либо зрителей кинофильмов по их мотивам, в памяти и на слуху остались яркие фразы этих персонажей. Напомню некоторые из них.
Вызывающий симпатии своим благородством и множеством относительно законных способов изымания дензнаков у лохов, виртуозно владевший отмычками и кистями авантюрист-романтик Остап Бендер иронично вопрошал: «Может быть, тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат? Принести вам их на блюдечке с голубой каемочкой? Лед тронулся, господа присяжные заседатели, Командовать парадом приказано мне. Я чту Уголовный кодекс!».
А Киса Воробьянинов, как «гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору» во время сбора взносов с невольных участников тайного союза меча и орала, надувая щеки, сурово изрекал: «Торг здесь неуместен!».
Паниковский в потешном исполнении Зиновия Герда, обуреваемый надеждой «Шура, вставлю зубы и женюсь», по наводке Бендера преследуя подпольного нэпмана (по нынешней табели о рангах олигарха») Корейко зычно,  разоблачая, требовал: «Дай миллион, дай миллион!» По сути, применял, ныне широко практикуемый психологический прессинг, вызывая у подпольного миллионера панический страх перед блюстителями ВЧК. ГПУ. — альфа-матери спецслужб.
Создав на ровном месте тайный союз меча и орала, обобрав его спонсоров Кислярского, Полесова и других для борьбы за восстановление монархии, Остап Бендер проявил себя искусным провокатором. По нынешним временам за эту блестящую спецоперацию ему бы присвоили воинское звание и наградили орденом, а его соратников, тем более, что прозвучала фраза: «Придется отстреливаться. Я дам вам парабеллум», следователи подвели бы под статью о терроризме, подготовке диверсии и на долгие годы упрятали за решетку. Возможно, будучи агентом спецслужб, сосредоточился бы на этом виде прибыльного «бизнеса». Создавал бы подпольные организации и сдавал из чекистам, тем самым сколотив капитал на сытную старость.
Но, к счастью, мы живем в другие времена, когда признание подозреваемого, тем более под пытками, не является царицей доказательства его вины. Хотя при генпрокуроре Вышинском на основе «чистосердечного признания и покаяния» арестантам, троцкистам и агентам западных и восточных разведок выносились смертные приговоры.
Незамысловатый, но эффективный способ вымогательства и шантажа, осуществленный Бендером, ныне успешно применяется обладателями информации о материально-финансовом статусе потенциальных жертв для их добровольно-принудительного согласия на «дойку». Такова участь уготована представителям среднего и малого бизнеса, попавших под желанную «крышу» благодетелей.
Хотя условия со времени «военного коммунизма», а затем и нэпа изменились, однако суть незыблема. Если при «железном занавесе» у Корейко и ему подобных «денежных мешков» не было шанса с «нажитым непосильным трудом и потом» удрать за границу, то теперь, только дипломаты могут вывезти валюту, платину, золото, «кокс» в чемоданах и баулах, а ушлые интернет-продвинутые нувориши переводят доллары и евро на счета в оффшоры и перелетают границы на частных «Фальконах» с мелочью в карманах и пластиковых карточках. Предстают перед таможенниками и пограничниками, под личиной честнейших нищебродов: «мол, ни двора, ни кола. Все свое ношу с собой».
Больших проблем, чтобы успешно свалить за «бугор», у состоятельных россиян, а тем более у обладателей не только заграничных паспортов и виз, а более всего, имеющих гражданство США, Израиля, Швейцарии, Канады, Мальты и других благополучных стран «загнивающего капитализма», не возникает. Конечно, при условии, что на них не «наедут» фискалы и прочие силовики.
Итак, вернемся к нашим баранам, вернее, к героям «Двенадцати стульев», яркие изречения которых в наши дни обрели новое дыхание, разобраны на цитаты.
Но все же перед злодеяниями нынешних аферистов-нуворишей, ворочающих миллиардами бабла, благородный образ Остапа, который матерым жуликам не годится в подметки,очень поблек, скатился до уровня мелкоуголовного элемента. Зато на его фоне заблистал монтер Мечников. Ему, несмотря на распиаренных Бендера, Кису, мадам Грицацуеву, Корейко и прочих забавных персон, принадлежит пальма первенства.
Дело в том, что работая технарем в театре «Колумб» на теплоходе «Скрябин», где во время тура по Волге разыгрывались тиражи государственного займа, он имел доступ к трем из двенадцати стульев, которые находились в кабинете режиссера театра. В обшивке одного из этих стульев по версии Бендера и Кисы их заждались бриллианты Мадам Петуховой. С Мечников у великого комбинатора, жаждущего заполучить сокровища и состоялся диалог, вошедший в анналы истории.
— Когда же вы принесете стулья? — вкрадчиво спросил Остап. Монтер, несмотря на изжогу от нарзана, тут же ответил:
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал командор, не думая.
— Деньги вперед, — заявил Мечников. — Утром— деньги, вечером — стулья, или вечером —деньги, а на другой день утром — стулья.
Классическая метода, которую нынешняя бесправная рабсила при наличие беззубых профсоюзов должны взять на вооружение, ибо задолженность по зарплате исчисляется миллиардами рублей. За добросовестно выполненную работу люди, за исключением госслужащих, которым деньги гарантированы, вынуждены долго ждать честно заработанных рублей. И тому есть веский аргумент, потому, как пять лет назад в «граните был отлит» исторический перл: «Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения!». Причем, это событие произошло не за три девять земель, а в Феодосии. Многие работодатели, особенно патологически алчные и скупые, охотно следуют этой директиве. Для них закон не писан, поэтому, ссылаясь на острый дефицит дензнаков, сплошь и рядом разводят лохов на деньги. Но, похоже, на то, что банальное жлобство канет в Лету.
Чтобы впредь избежать казуса-признания «денег нет…», МРОТ скоро удостоится чести быть занесенным отдельной статьей в Конституцию России, а впоследствии в УК. Тем самым, на перспективу, будто клеймо, признано наличие бедности и нищеты. Никому не ведомо, когда, на каком этапе развития государства, его базарно-спекулятивной экономики отомрет МРОТ. Утешает тот факт, что работодатель, отказавшийся человеку из славной когорты наемной рабсилы в этом убогом МРОТ, рискует быть оштрафованным или оказаться на нарах. Неплохо было бы, чтобы на корню пресечь «кидалово», возвести в ранг закона предоплату в виде аванса, который повсеместно практиковался в советский период.
Отрадно, что ни в одной из конституций стран загнивающего капитализма, которых не берет ни гангрена, ни холера и коронавирус, в тех же США. Англии, Германии, Израиля, Мальты и прочих нет, такой трогательной заботы о благе народа, которому, как источнику и носителю высшей власти, принадлежат все богатства и природные ресурсы страны.
У западных буржуев, нет, даже намека на статью о МРОТ. Это шедевр, ноу-хау юриспруденции. Не сомневаюсь, что янки, бюргеры и самураи «цап-царап» похитят это достижение и, запатентовав, выдадут за свое открытие, претендуя на Нобелевскую премию в области человеколюбия и социальной справедливости.
Ура! Метода монтера Мечникова, осенившая его почти сто лет назад, обретя статус закона, наполнит обреченных на физическое выживание граждан неиссякаемым оптимизмом и духовной энергией, без крестных ходов, молитв и заклинаний поднимет с колен. За статью о МРОТе, которая оздоровит и обогатит, намерен 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, отправившего россиян в бездонную пучину пещерных экспериментов, проголосовать двумя руками и сагитировать таких же наивных романтиков. Ненадежный МРОТ мне тоже покоя не дает, так как его получение зависит от настроения, амбиций и капризов хозяина-барина. Ему после внесения долгожданных изменений в Конституцию, если не найдет влиятельного покровителя с мандатом или в погонах с крупными звездами, для которых законы не писаны, придется сушить сухари. Сдам жлоба с потрохами.
Настораживает лишь то, что  заманчивая статья о МРОТ будет в пакете с другими весьма замысловатыми, цементирующими действующую власть на долгое правление, увы, не сулящими грандиозных прорывов. Это, как в магазине, когда в придачу к желаемому товару всучивают протухший, просроченный. И все же виват монтеру Мечникову и его создателям! Жив курилка, как источник неистощимого юмора!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 22.02.2020 в 08:53
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1