Феноменальные места Омской области. 8. Другие озёра.


       Недалеко от Большеречья есть одно интересное озеро, на котором мы тоже были. Называется оно Теренкуль. В Интернете есть «отчёт» о его посещении и местная легенда. Вот электронный адрес: https://www.litprichal.ru/work/368860/.


На фото озеро Теренкуль.
  
     По легенде, в нём в начале ХХ века утонула брошенная парнем девушка. В полнолуние она выходит на берег. Если её полюбит какой-нибудь юноша, с неё тут же спадут чары, и она оживёт.


   В селе Пустынное Нижне-Омского района есть озеро, которое создал мой отец, когда работал управляющим. Он с помощниками сначала воплотил свою идею создать пруд в овраге, а потом спасал ещё не устоявшуюся плотину от первого паводка с ними же. Фото ниже.  О нём у меня есть заметка "Новое озеро" в сборнике, который здесь пока не опубликован. 

Это Новое Озеро в селе Пустынном. 
Полагаю, что мои поездки на озёра Омской области будут продолжаться. А значит, будут и отчёты о посещении. Область богата озёрами, прудами, речушками, а на севере - болотами. Есть знаменитые Большие Мурлы, Эбейты, Крутинские озёра, очень много богатых рыбой стариц русла Иртыша. А на севере Омской области – Васюганские болота с многочисленными озёрами. Туристам ещё предстоит их открывать.

Внизу на фото - затон Иртыша. Место называется Такмыкским Поворотом. Судоходное русло спрямили, а здесь образовался затон.

Владимир Кудренко. 
2
019.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Феноменальные места Омской области.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 21.02.2020 в 04:11
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1