Шила в мешке не утаишь!


Данный эпизод вспомнился под впечатлением от публикации моей читательницы Нины Косяковой .http://www.proza.ru/2011/03/23/44

Анекдот-не анекдот, но я и сам был свидетелем очень похожей по сути истории. Это было очень давно, где-то еще в конце 50-х или начале 60-х, точнее не скажу. Место действия - окрестности Приморского парка Победы в Лпенинграде. Время - лето, после очередного футбольного матча на стадионе имени С. М. Кирова, между прочим стотысячного в ту пору. ( Новый, построенный к чемпионату мира 2018 на его месте , почти в два раза меньше по вместимости). Поскольку в то время метро еще в тех краях не существовало, то основным способом выбраться в город был трамвай, кольцо которого распологалось в примерно километре от стадиона. Наверное, не надо говорить, что сесть в один из этих трамваев, когда стотысячная толпа желает уехать - это задача не из простых. Народ разве что на крышах не сидит, а "колбаса", подножки и межвагонные сцепки забиты под завязку-гроздья свисают. Внутри не то, что шевелиться, дышать сложно. Но тем ни менее, потихоньку трамвайчики отчаливают с кольцевой остановки. Однако на следующей остановке ждет немерянная толпа "наиболее хитрых" болельщиков, решивших, что , если они пройдут один или пару перегонов вперед, то будет легче втиснуться в вагоны. Среди этих желающих хитрецов на второй или третьей остановке от конечной затесался мужичек в кургузом пиджачке, соломенной широкополой шляпе и армейских галифе, заправленных в начищенные до блеска "кирзачи". В руках у него здоровый мешок явно немаленького веса, судя по тому с каким трудом, отнюдь не атлетичногй комплекции дядька, его тащит. Он с великим трудом забрасывает свой груз на самую нижнюю подножку вагона, затем, ухватившись за поручень, втискивается на эту же подножку и сам, расставив ноги по обе стороны мешка и довольный собой и своей удачей снимает с головы шляпу, утирая со лба пот. День, кстати, весьма теплый, какие бывают в Ленинграде в середине июля. В то время еще не было системы игр осень-весна, как сейчас, и чемпионат начинался в мае, а заканчивался в октябре. Трамвай не спеша двигался по маршруту и на каждой следующей остановке его пытались взять штурмом все новые и новые болельщики, успевшие уйти уже довольно далеко в надежде втиснуться в более свободные вагоны. Как только трамвай останавливался, а иногда и не дожидаясбь этого, толпа жаждущих бросалась на абордаж, втискивая висящих на подножках внутрь вагона, уплотняя и без того утрамбованную однородную массу тел. Неслись крики:

- Граждане, ну, будте же людьми, проходите вперед! Выдохните, пожалуйста! Натиск страждущих затолкал внутрь вагона и нашего знакомца с мешком. Неожиданно раздался отчаянный крик:
- Да, мать вашу, кончай напирать! Яйца ведь покрошите!
- Отец, о тебя что, яйца в мешке? - сочувственно спросил какой-то парень.
Мужичок выругался, громко вскрикнул
-больно, не давите! и сквозь зубы ответил
- Гвозди там, гвозди! Вагон, с любопытством прислушивавшийся к происходящему, разразился не толерантным смехом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 20.02.2020 в 18:13







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1