Преодоление. Часть 3.


Возвращение к цивилизации Андрей решил осуществить в понедельник. Начало недели должно было символизировать начало нового этапа в его жизни.
          В лёгком возбуждении ранним утром наш герой встретил восход огненного светила. С вечера он собрал все вещи, упаковал их и сложил в машину. Проверил он и свою « ласточку ». Та после длительного отпуска на природе, кажется, звучала как – то по – другому, - энергично, радостно, чувствовалась её готовность лететь вперёд, в новую жизнь. Андрей решил забрать с собой и не понадобившийся ему гроб. Оставлять его здесь он не хотел. Здесь было место его возрождения, его место силы, жизни; и гроб здесь был совсем ни к чему.
          Погрузив оставшиеся вещи, пакеты с мусором, Андрей допил оставшийся с вечера душистый чай и осмотрел всё  вокруг. Забыть он ничего не мог, а оставить здесь после себя домик, печку и поляну в лучшем виде он был обязан.  Место его возрождения может ещё кому – то сослужить добрую службу. Перед тем, как сесть в машину, Андрей низко поклонился этому чудному уголку природы, молча поблагодарил его и попрощался.
          Около часа Андрей выбирался из леса. За прошедшие три месяца дороги заросли ещё гуще. Поблагодарил он и сваленные им на дорогу деревья за то, что дали ему в одиночестве провести это время. Уже на трассе он ещё некоторое время привыкал к рулю, после длительного перерыва ему надо было освежить мышечную память, слиться воедино со своей « ласточкой ».
          Первым делом он заехал в гараж, разгрузился. Гроб поставил в дальний угол, пусть он ему будет изредка напоминать о переломном этапе в его жизни. К дому Андрей успел подъехать немного раньше того момента, когда большинство соседей выходят из дома на работу. Не встретив никого, поднялся на свой этаж с сумками и пакетами, открыл входную дверь и оказался снова в родных стенах. После нескольких месяцев разлуки встреча получилась очень трогательной.
          Закрыв дверь, Андрей, осмотревшись, поклонился своему жилищу:
          - Здравствуй, мой дом родной! Не думал, что я увижу тебя вновь. Но я вернулся, спасибо тебе, что дождался меня. Я живой, и жить с тобой мы теперь будем совсем по – другому.
          По – быстрому раздевшись, наш герой помылся, побрился, после чего осмотрел себя в зеркале. Отсутствие бороды, конечно, сильно поменяло его облик. Таким себя он ещё не видел, прилично похудевшим, с длинными волосами. Как будто, изменились даже некоторые черты лица. Но в зеркале он не видел больного человека, другого - да. Для полноты преображения осталось лишь постричься.
          Выпив чай с оставшимся в продуктовом пакете печеньем, Андрей выбрал одну из наиболее нравившихся ему рубашек и подходящие к ней брюки. С сумочкой, в которой он носил ключи, документы, мобильник, он поспешил выйти из дома. План действий строился на ходу. Первым делом надо было постричься. В парикмахерской, располагавшейся в соседнем доме, в это время никого не было и его быстро привели в порядок, освежив после окончания стрижки одеколоном с очень приятным запахом. Андрей отметил, что сегодня у него всё происходит легко и быстро. Бывают такие дни, когда всё получается очень удачно. Если сегодня у него именно такой день, то надо этим пользоваться, постаравшись сделать максимум дел.
          Выйдя посвежевшим из парикмахерской, Андрей сел в свою « ласточку » и направился в знакомый ему онкодиспансер. Где – то в глубине души ещё не совсем растаяли остатки сомнений по поводу своего полного выздоровления. Вот их он и хотел сейчас убить в себе с помощью врачей, которые совсем не давали ему шансов три месяца назад.
          Припарковавшись на стоянке, Андрей поднялся по знакомым ступенькам ко входу в диспансер. Внутри царила суета, связанная, похоже, с началом новой недели. Видимо, поэтому никто его не остановил, ни о чём не спросил и он без помех проследовал к знакомому кабинету зав. отделением. За дверью слышались голоса, что говорило о присутствии там хозяйки. Подождав чуть – чуть у двери и собравшись с духом, Андрей, уловив паузу в разговоре, постучал тихонько в дверь и через пару секунд открыл её. В кабинете у стола заведующей тот самый врач, принимавший его в прошлое посещение, собирал разложенные снимки.
          - Разрешите? - Андрей сделал шаг от двери.
          Оба доктора подняли глаза на неожиданно появившегося в кабинете посетителя.
          - Проходите. - милостиво разрешила хозяйка, пытаясь рассмотреть вошедшего.
          Тот подошёл поближе, пытаясь облегчить им эту задачу.
          - Здравствуйте! - негромко поздоровался он.
          - Здравствуйте, - заведующая с растущим интересом всматривалась в пришедшего.
          - Вы помните меня?  -  Андрей надеялся, что его эти люди не успели забыть. А те, внимательно присмотревшись, начали узнавать его.
          - Я был у вас три месяца назад…
          - Да – да – да… Помню… у Вас тогда было плохо…
          Заведующая не могла помнить всех, кто попадал к ним слишком поздно и кого они не могли вылечить, так как потом уже не было возможности после первого раза встретиться с ними ещё раз. Конечно, работа с неизлечимо больными людьми была неотъемлемой частью профессии врача – онколога. Со временем у них инстинкт самосохранения вырабатывал защиту, позволяющую им делать всё возможное для лечения больных с холодной головой, отключая по возможности все эмоции, связанные с переживанием конкретной ситуации. В противном случае надолго им не хватило бы их собственного здоровья.
          Сейчас оба доктора начали понимать, что перед ними стоит человек, которого три месяца назад они отправили на подготовку к переходу в мир иной, а он, непонятно каким образом, вернулся оттуда и пришёл к ним, чтобы показать, как они могут ошибаться. За долгие годы работы ничего подобного в их практике не было, и сегодня перед ними уникальный случай возвращения оттуда, откуда считается, что нет обратной дороги.
          Спросив фамилию неожиданного возвращенца, заведующая попросила коллегу принести его карточку и снимки в лабораторию. Сама же, взяв уникального пациента под локоть, быстро повела за собой. Через минуту они были в знакомой комнате с большим аппаратом. Тот же персонал и та же неуловимая атмосфера, в которой открываются божественные замыслы в отношении попавших сюда людей.
          Заведующая обратилась к хозяйке прямо с порога:
          - Ольга Васильевна, мы может вот этому мужчине срочно без очереди сделать снимок?
          - Да – да, конечно. Пусть проходит.
          - Проходите, - заведующая направила Андрея в раздевалку.
          Входная дверь открылась и в ней появился доктор с карточкой и снимками. Заведующая, забрав снимки, показала их Ольге Васильевне:
          - Давайте повторим вот эту съёмку.
          - Хорошо.
          Андрея положили, задвинули внутрь аппарата и там он, как и в прошлый раз в тревожном ожидании потерял чувство времени.
          После того, как аппарат выплюнул исследуемый организм из своего чрева, Андрей попытался вывести его из зомбированного состояния. Медленно поднявшись и одевшись, он вышел к врачам.
          До прихода сюда он чувствовал себя выздоровевшим, но в стенах этого храма врачевания у него где – то внутри зародилась неосознанная тревога. А всё ли так хорошо у него, как ему кажется? От этих докторов всего можно ожидать. Сейчас он стоял перед ними и второй раз за три месяца ждал от них приговора, как в суде. Прошлый раз суд вынес ему смертный приговор. Но сейчас он надеялся всеми фибрами своей души на помилование.
          За время съёмки по своим делам в лабораторию зашли ещё два врача. Они почувствовали важность и необычность момента по виду заведующей и сейчас весь этот консилиум внимательно всматривался в полученные снимки. По мере рассмотрения перед взором Андрея начали мелькать мужские и женские руки, удивлённые глаза, посыпалась непонятные ему слова на медицинском языке. Какое – то время этот калейдоскоп кружился перед нашим героем. Понемногу все стали успокаиваться, а круговорот стал замедлять своё вращение. Похоже, судебная коллегия в лице этого врачебного консилиума вынесла свой вердикт, а судья в лице заведующей был готов его огласить. Поэтому все собравшиеся здесь сейчас повернулись к необычному пациенту.
          - Молодой человек, - расчувствовавшаяся заведующая обратилась к Андрею. - В моей долгой практике такого случая, как Ваш, не было. Я слышала о случаях излечения неизлечимо больных, но, честно говоря, мало в них верила. А сегодня столкнулась именно с таким. Вы сегодня совершенно здоровы! Исчезли полностью опухоль и все метастазы, которые были на снимках три месяца назад. Ваш случай уникальный! Где и как Вы лечились, если не секрет?
          - Вы мне вряд ли поверите… - Андрей только сейчас осознал, что и врачи подтвердили его догадку о своём выздоровлении. Причём, - полном. Тревога начала улетучиваться из души, уступая место эйфории.
          - Я лечился в уникальной лечебнице. Рассказывать долго.
          - Андрей Фёдорович, - заведующая начала понемногу приходить в своё командирское состояние, - мы в такой момент Вас не вправе задерживать, в карточке есть Ваш телефон. Где – нибудь через месяц мы Вам позвоним и Вы обязательно придите к нам на контрольное обследование. Тогда и поговорим, договорились?
          - Хорошо! Обязательно приду.
          - Ещё раз поздравляем Вас с выздоровлением! Живите долго и счастливо!
          - Спасибо вам за всё. - Андрей в знак признательности и благодарности поклонился присутствующим, прижав правую руку к груди.
          Из диспансера он вышел окрылённым. Сверху простиралось голубое огромное небо, без единого облачка, солнце светило ярко, пусть и с небольшой почти незаметной грустинкой, птички весело щебетали, занимаясь своими повседневными делами. Врачи подтвердили его победу над недугом, которого они считали неизлечимым. Даже назвали его уникумом. Значит, есть и в его жизни место чуду. И он его совершил, с помощью Всевышнего. Он сумел преодолеть всё, возродился к жизни, и дальше всё будет не так, как было до этого. Всё будет гораздо лучше в его новой жизни. А сегодняшний день он вправе считать своим вторым днём рождения.
          А сколько сейчас могло быть времени? Наш герой несколько месяцев был свободен от необходимости следить за ним. Часы он оставил дома перед отъездом на лечение, по мобильнику можно было узнавать время, но оно его мало интересовало. Даже дни ему были нужны только для передачи смс – сообщений, подтверждающих его присутствие в этом мире.
          Кстати, сегодня он должен смс-нуть Ларисе. Андрей достал телефон, включил его и поймал себя на мысли, что он уже привык жить без мобильника, как жили не так давно все люди. Зарядки осталось совсем немного, но на несколько звонков ему точно хватит. Выбранный номер ответил сигналами и сразу же послышался взволнованный голос Ларисы:
          - Андрей, это ты?
          - Я, Ларис. Здравствуй!
          - Здравствуй! Ты где пропадал, откуда звонишь и как ты?
          - Ларис, не волнуйся! Пропадал далеко, а звоню - здесь недалеко, из города. Ларис, не расспрашивай меня сейчас ни о чём, хорошо? Я всё вечером расскажу, не по телефону. Сегодня у меня день рождения и я приглашаю вас с Вадимом в ресторан на Набережной к 20-00. Раньше предупредить не мог, извини, но отказ не принимаю. Если есть какие – то дела, отложите. Я сегодня очень хочу вас видеть!
          - Хорошо, Андрей! Я сейчас позвоню Вадиму. Мы будем.
          - Спасибо, Ларис! Я вас буду ждать. Да, ещё одно дело. Помнишь, я тебе письмо оставлял? Захвати его с собой, хорошо?
          - Да, оно вот, в столе у меня, я о нём не забыла. Уже взяла.
          - Спасибо, Ларис! До встречи вечером!
          - Хорошо, до встречи, Андрей!
          По поводу своего дня рождения Андрей сымпровизировал по ходу разговора. Сейчас он свою импровизацию посчитал очень удачной. Сегодня родился уникум и надо обязательно отпраздновать его день рождения. И в этот день он хотел видеть рядом Ларису и Вадима. Вроде, познакомились совсем недавно, но как – то сразу сошлись, притянулись друг к другу. Вадим - приятный, обходительный человек, обладающий всеми качествами настоящего мужчины. Лариса - не только привлекательная на вид женщина, но и отзывчивый, готовый помочь, большой души человек. В душе Андрей радовался, что совсем недавно он приобрёл таких друзей. Ещё больше был рад тому, что они за столько лет смогли сохранить между собой те особые чувства заботы, бережного отношения друг к другу. Конечно, это были отдельные стороны того великого явления под названием Любовь. И как приятно всегда смотреть на любящих друг друга людей. От них исходит особая энергия, вызывающая положительный отклик, наверное, в любом человеке.
           Андрей набрал ещё один номер, на той стороне долго ждать себя не заставили.
           - Алло!
           - Михалыч, привет!
           - Здорово, пропащий! Ты где так долго пропадал? Совсем друга забыл!
           - Не забыл я тебя, Михалыч! Ещё как не забыл! Ты в городе?
           - В городе. Ждал, когда на рыбалку с тобой поедем, но не дождался.
           - Михалыч, не уйдёт от нас рыбалка. Я тебя сегодня не на рыбалку приглашу, а в ресторан. В 20-00 на Набережной, вместе с женой. Отказ не принимается, повод больно весомый.
           - С женой не обещаю, она с детьми у тёщи гостит, а сам, как почти холостой, буду.
           - Ну, и ладненько, договорились. Жду тебя, не опаздывай.
           - Хорошо, до встречи!
           Очень хотелось сделать ещё один звонок. На счёте положенных перед отъездом денег оставалось немного. Может, хватит их на короткий разговор через всю огромную страну? Андрей быстро нашёл номер, пошли гудки.
            - Здравствуй, дочура!
            - Здравствуй, пап!
            - Не могу говорить долго, хотел тебя услышать. У вас всё в порядке?
            - Да, пап, нормально!
            - Ну, и славно! У меня тоже всё нормально. Потом позвоню, поговорим. Целую! Всем привет передавай!
            - Хорошо, пап! Целую!
            Ещё один груз облегчил душу. В отдалённой семье - всё нормально, все живы – здоровы. О его проблемах не знали, да и не надо было им знать о них. А голос дочери стал одной составляющей сегодняшнего праздника.
            Осталось узнать, что происходит на работе. Андрей сел в машину и вскоре оказался у входа, через который он столько лет попадал на рабочее место. Дверь одного из лифтов была открыта, на часах в холле время было предобеденным и наверх поднималось сейчас мало народа. Андрей слегка осмотрелся, в холле всё оставалось как и прежде, другим был здесь только он. Шагнув в кабину лифта и уже собравшись надавить нужную кнопку, наш герой боковым зрением заметил спешившую к лифту женщину и не стал нажимать кнопку « Пуск ». Та впорхнула в кабину, радуясь тому, что успела, но при торможении папки, находившиеся у неё в руках, посыпались на пол. Оба нагнулись их подбирать и только после того, как все папки были собраны, они сумели рассмотреть друг друга. Перед нашим героем сейчас в кабине лифта стояла с папками в руках та самая девушка, с которой они симпатизировали друг другу на расстоянии, в толпе народа, не решаясь познакомиться.
          - Ой, извините!
          Знакомая незнакомка смущённо и слегка растерянно смотрела на Андрея. Тот от неожиданности и внезапности такой встречи тоже слегка растерялся. После небольшой паузы всё же нашёлся:
          - Нам по – прежнему на один этаж?
          - Да, наверное. Если это пятый.
          Им, как и прежде нужен был один этаж. Соответствующая кнопка была нажата, лифт пополз медленно вверх. Эта пауза оказалась не очень длинной.
          - А Вас давно не было видно. Наверное, уезжали куда – нибудь? - голос девушки выдавал неподдельный интерес и участливость.
          До этого момента Андрей никогда не слышал её голоса. И сейчас он показался ему таким приятным, даже каким – то родным. На прозвучавший вопрос надо было обязательно отвечать и по возможности правдиво.
          - Да, уезжал. Можно сказать, что был в длительном творческом отпуске. Но сегодня вернулся, насовсем.
          - А что творили, если не секрет? - в голосе, кроме вопроса, сквозила тонкая ирония и явное желание продлить разговор. В глазах незнакомки фонтанировала нескрываемая безудержная радость от их сегодняшней встречи. Когда человек, к которому тебя притягивает сильнейшим магнитом, пропадает неожиданно на три месяца, а потом ещё более неожиданно появляется наедине с тобой в кабине лифта, в такой ситуации скрыть свои эмоции немногим удастся.
          - По всей видимости - себя.
          Их неожиданная совместная поездка подошла к концу, дверь кабины открылась, и надо было выходить. А им обоим так хотелось продлить эту нечаянную встречу и так не хотелось, чтобы она оказалась случайной и кратковременной. Уже в холле у лифта у незнакомки нашёлся ещё один вопрос:
          - И как? Успешно?
          - Похоже, успешней не может быть.
          - Здорово! И очень интересно.
          Андрею что – то надо было говорить для продолжения диалога, но затруднения с этим у него почему – то возникли. Пауза всё – таки образовалась, короткая, но обоим она показалась длинной и грозящей разлукой. Оба мучительно искали повод для продолжения общения.
          Наверное, в таких ситуациях инициативу должен брать на себя мужчина. Андрей не мог не видеть в глазах девушки надежды, они были просто переполнены ею. Ему, чувствовавшему всю трогательность ситуации, оставалось только переключить тумблер своей решительности на максимальное положение.
          - Мне кажется, что после нашей поездки в лифте я обязан, если не жениться на Вас, то хотя бы узнать Ваше имя.
          Такой наглости от себя он никак не ожидал. Девушка расплылась в неимоверно восхитительной улыбке от такого поворота их беседы и той юморной изящности, с которой этот милый её сердцу мужчина решился на их знакомство.
          - Имя у меня - Виктория.
          - Правда? Так и зовут?
          - Правда. У меня и паспорт с собой есть.
          - Не надо паспорта. Без него поверю. Меня Андреем зовут. Но это так - к слову. А вот Виктория, Вы не представляете себе, как это символично. Именно Виктория и именно сегодня.
          В таких случаях известные классики говорили, что Остапа понесло. В нашем случае, Андрея - тоже.
          - Виктория, время сейчас обеденное. Надеюсь, что Вы ещё не успели пообедать?
          - Ещё нет.
          - Тогда я предлагаю сделать это совместно и сейчас.
          - Хорошо. Я только занесу к себе все эти вещи.
          - Тогда я сейчас спускаюсь вниз и жду Вас у выхода.
          - Хорошо, я быстро.
          После небольшой паузы прозвучал последний вопрос от Виктории:
          - А Вы куда – то ехали?
          - Куда надо я, похоже, уже приехал.
          Оба сейчас стояли, глядя друг на друга сияющими глазами, полными ожиданием любви и счастья.
          На этом можно и закончить описание этой удивительной истории из жизни одного почти ничем не примечательного уникума из города, расположившегося на берегу великой русской реки. Может, в действительности и было чуть – чуть не так, как описано здесь. Но ведь могло же быть и так.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 19.02.2020 в 19:23
© Copyright: Сергей Петрович Мор
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1