Размышления у прилавка


Размышления у прилавка
Прохожу как-то по рынку и вижу – в одном из киосков продаётся сухое молоко. Цена довольно приемлемая. Продавщица уверенно отвечает: «Молоко из Белоруссии самого высокого качества из самого натурального молока». Верить в моём возрасте продавцам было бы крайне наивно. Поэтому купил немного, пришёл домой: «Дай, думаю, проверю». Взял 20 грамм этого молока, развёл в стакане водой и добавил 20 грамм девятипроцентного уксуса. Если молоко натуральное, то уксус сворачивает молочный белок и содержимое стакана превращается в хлопья. В моём случае этого не произошло. То есть, натурального молока в этом молоке не было вообще. Решил попробовать на вкус. Довольно сладковатое с до боли знакомым запахом. Сразу не смог понять, откуда он мне знаком. Затем вспомнил – это запах герметика. Естественно, пришлось всё выбросить. Есть продукт непонятно из чего сделанный с запахом герметика может, наверное, только больной человек. Но ведь многие доверяя продавцам едят не проверяя. То же самое и с творогом. Купил как-то раз, попробовал на вкус – как настоящий, запах замечательный. Но всё это до термической обработки. Как только стал жарить из него сырники – всё сразу прояснилось: в результате получилось что-то похожее на манную кашу абсолютно без запаха творога. С сыром и молоком – та же петрушка. Ладно, думаю, обойтись можно и без молочных продуктов. Купил бы рыбки, да уж больно дорогая. Мало того что дороже мяса, так после размораживания её вес уменьшается как минимум в два-три раза, слишком дорогое удовольствие. Купил бы копчёной, так она обработана химическим ядовитым веществом для длительного хранения. Купил бы мяса, да бывший мой сосед работал мясником на рынке и как-то рассказал мне, что животных кормят стероидами и антибиотиками, и за четыре месяца они набирают вес как за год. Поэтому покупка мяса – это лотерея с неясным продолжением. Купил бы тортик, так угораздило меня лет пять назад приобрести лупу и, наконец, прочитать написанный микроскопическим шифром его состав – сразу пропал аппетит. Из натуральных составляющих только мука, всё остальное – из периодической таблицы Менделеева. Купил бы медку – та же лотерея. Полуфабрикаты, такие как колбаса, сосиски, котлеты и прочее не покупаю давно – опасно для здоровья. Купил бы сухофруктов, да они все вымазаны какой-то жирной дрянью – даже в руки брать противно. Купил бы свежих фруктов – они блестят как ёлочные игрушки, обработанные ядами и воском, можно отравиться. Конфеток бы купил – так они могут быть сделаны из того же сухого молока «из Белоруссии».                                         
                                   Походишь так по рынку и думаешь: «Слава Богу, что муку и крупы не научились пока делать из химии». Уйдёшь налегке – тоже положительный момент.                                                                                                                                          
                                    Я удивляюсь близорукости наших правителей по этому вопросу. Ведь всеобщее отравление практически всех продуктов и полное безразличие к этому процессу власти плавно перейдёт в проблему лечения народа с триллионными затратами. Насколько ситуация серьёзная можно судить по следующему факту. Как-то была передача о поваре нашего президента. И этот повар сказал, что из выбираемых ежедневно для приготовления пищи руководству страны десяти – двадцати продуктов служба проверки качества бракует примерно половину из них. Если учесть что для власти выбирают самые лучшие продукты, то представьте если эта служба проверит всё что продаётся на рынке. Сколько процентов от общего числа можно безбоязненно употреблять в пищу?                                                                                                                                                                                                             
                                     Что касается меня, то я нашёл как мне кажется выход из данной ситуации. Шесть лет назад продал свою квартиру из-за ненормальных соседей мешающих спать по ночам и построил маленький домик в сельской местности с садом и огородом. И теперь во всяком случае овощи и фрукты практически не покупаю на рынке. На дворе зима, а у меня в подвале яблочки со своего сада. По вкусу если сравнить с магазинными – это разные продукты, у меня яблоки, а в магазине – фрукты по форме и цвету их напоминающие. То же самое и с помидорами. Когда ты вырастил их на своём огороде без всякой химии, разрезал на дольки, посыпал солькой – это деликатес который ни с чем нельзя сравнить. А на рынке – это помидорный продукт. И так со всеми овощами и фруктами. Своя картошка, свёкла, капуста, морковка, клубника, смородина, малина, персики, абрикосы, груши, сливы, арбузы, дыни совершенно другого качества и вкуса, чем в магазине. Кроме того я сам освоил выпечку хлеба, булочек, пирожков, печенья из тыквы и всего прочего. Благо рецептов – хоть отбавляй. А к этому лету планирую завести козу. Сыр и творог из натурального козьего молока – неземное блаженство.                                                                   
                                     Поэтому даю совет всем жителям предпенсионного и пенсионного возрастов: «Продавайте свои городские квартиры и перебирайтесь поближе к матушке природе в деревни и сёла». Сидеть целый день у телевизора вредно для здоровья, а работа на свежем воздухе способствует хорошему самочувствию и даёт массу вкусных и полезных продуктов.                                                                                                                                                                                         
                                       А я сейчас иду в подвал. Это моя пещера Алладина. Чего там только нет: огурчики солёные, помидорчики мочёные, икорочка кабачковая, баклажанчики в томатном соусе, капустка квашенная. Картошечка так и просится, чтобы её сварили на ужин в мундире. А к ней возьму чёрной редьки, порежу кусочками, посолю, полью растительным маслом и поставлю на полчаса настояться. Весь фокус этого блюда как раз в этом настое. Поскольку во время него редька даст сок, и самым вкусным будет именно этот сок в котором она будет плавать. С отварной картошечкой, солёным огурчиком, остренькими баклажанчиками в томатном соусе и домашними пирожками с капустой это будет райским удовольствием.                                                                                                                                         
                                        Когда я приступаю к еде то часто задаю себе вопрос: «Неужели меня смогут накормить вкуснее в самом дорогом московском ресторане за баснословные деньги, чем я сам себя практически бесплатно, если не считать затрат на муку, растительное масло и соль?»




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 15.02.2020 в 12:22
© Copyright: Владимир Васильцов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1