Проза 5. Подборка


Полуденные звезды

Едва полуденные звёзды
Из неба корни протянут,
Мы тут же к ним резко
Руки свои вздымаем.
Улыбкой блаженства
И бурей экстаза –
Полуденные звезды
Мы так почитаем.
Наше стремление,
Мечта и желание –
За корни схватить
Все звёзды однажды.


***

Моего друга зовут Инстинкт. Даже в паспорте у него в графах «Имя», «Фамилия», «Отчество» написано одно и то же «Инстинкт». Это странно? Да! Это страшно? Конечно! Однако гораздо страшнее и еще более странно другое: он может без предупреждения подойти и попытаться как-нибудь толкнуть.

***

Для чего мне дарят все эти вещи? Я не смогу их надеть, я не сумею с их помощью приготовить пищу, мне даже не удастся поставить или положить их куда-нибудь. Я не знаю их точных размеров, мне неизвестен их вес, я не могу определить их форму – и всё же мне изо дня в день их дарят. Сейчас меня кто-то отчаянно зовет куда-то на улицу, и я собираюсь уходить.


Проза

1
Мое тщеславие всегда со мной. Оно лежит в маленькой набедренной сумке, которую я прячу под длинным свитером. Иногда я расстегиваю молнию на сумке и бросаю тщеславию горсть мелочи.

2
– Здравствуй, художник! – громко приветствовали меня холст, кисти и краски.

3
Эта настойка на ядовитых ягодах меня разочаровала.

***

1
Что между нами общего? Только то, как пишутся наши имена, инициалы, да еще карандаш, которым это делают.

2
В этом ресторане подают особый напиток – кофе с луной – и не с какой-нибудь, а с самой что ни на есть настоящей луной! Но этот напиток подают только тем, кто предпочитает ни с кем и ничего не обсуждать.


О разной незавершенности

Первой и пока что последней буквой, которую я запер между линеек на листе бумаги, была заглавная буква, начинавшая письмо одному человеку. Буква получилась упитанная и заметная. Ясно было, что ей тесно в строке. А как же другие буквы? Но сначала надо разобраться с этой одной буквой. Сделать бы строки повыше или заставить толстушку похудеть хоть чуть-чуть. А лучше – дать букве такой лист, где нет ни разлиновки, ни даже полей, и пускай она там свободно перемещается, как ей вздумается. И я сразу же стал искать в кипах бумаг, под которыми не было видно стола, подходящий листок.

***
Море позволило мне переплыть себя, горы опустили свои вершины к самой земле, чтобы я мог преодолеть их. Поля и луга сами перенесли меня от одного своего края к другому – мне даже не пришлось двигаться. Я просто стоял на месте, а пространство доставило меня туда, куда мне нужно было. Я стоял посреди долины, окруженной высокими холмами. Я повелел, чтобы появилось кресло, и сразу же, не оглядываясь, почувствовал, что оно возникло у меня за спиной, но не спешил сесть – ведь мне никто этого не предложил. Затем я приказал долине, чтобы в ней было хоть какое-нибудь жилище, и в ту же минуту вокруг меня из ничего образовался зал, обставленный мебелью. Чей-то голос наконец предложил мне сесть, и хоть я не чувствовал усталости в привычном понимании, ни слабости, ни упадка сил, ни отсутствия желания что-либо делать, я всё же опустился в кресло.

О жизни обычного лемура

Много ли я могу рассказать о себе? Я всего-навсего обыкновенный лемур (гибкие лапы, пушистый мех, зоркие глаза, острые зубы и длинный хвост). Впрочем, так я выгляжу без одежды.
По будням и иногда в выходные я ношу строгий деловой костюм: пиджак, брюки, накрахмаленную белую рубашку, черные ботинки и галстук. Комичная, надо признаться, получается картина: стоит на задних лапах лемур в рубашке и брюках, завязывающий на шее галстук. С другой стороны, ничего комичного повседневная жизнь обычного среднестатистического лемура.
Я работаю в организации, занимающийся страхованием имущества. Мы с коллегами сидим впятером в просторном кабинете за столами, поставленными в ряд. Мы заняты в основном однообразной бумажной работой: подписываем договоры, выдаем справки, отвечаем на звонки.
Мы только и можем, что поправить галстук, или перекинуться друг с другом парой слов. И всё же за нашу работу нам платят.
Пять дней в неделю я сам и такие лемуры, как я, исправно приходим на работу в строгих деловых костюмах с папками и портфелями в лапах. Мы не носим портфели и папки с важными документами в зубах – вы когда-нибудь вообще видели, чтобы приличный лемур так себя вел?
После работы мы расходимся по домам. Но на этом наше общение не заканчивается – ближе к вечеру мы сбиваемся в стаю где-нибудь в парке, снимаем с себя всю одежду, опускаемся на четыре лапы и разбегаемся по парку кто куда. И потом до глубокой ночи мы снуем, рыщем по парку. Принюхиваемся к каждому дереву, кусту в надежде найти следы тех, кто был тут до нас.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 14.02.2020 в 21:45
© Copyright: Алексей Брайдербик 2
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1