Собачья преданность.


В первой половине девяностых все бросились обогащаться, кто как мог. Левобережный рынок в Омске стал очень популярным местом. Отрезки прилавков шириной в один метр или чуть больше, насколько хватало разложенного товара, занимали с пяти часов утра. На предприятиях и в учреждениях людям начали задерживать зарплату, и они, стараясь хоть как-то поправить своё материальное положение избавлялись от ненужных и не очень нужных вещей. Торговали всем. Товары лежали вперемежку, можно было встретить сало рядом с паровым дёгтем и бюстгальтерами.
В один из дней, подходя к рынку, я увидел картину: мужчина около сорока лет, довольно пропитой внешности вёл от торговых рядов собаку на стальной цепочке. Он был и сегодня с утра в состоянии лёгкого подпития, но ему явно хотелось дойти до состояния тяжёлого. Мужчина время от времени дёргал цепь и пинал собаку, выражая вслух неудовольствие, что его «четвероного друга» никто не захотел купить. Собака была уже давно не щенком. В её крови перемешались гены очень многих популярных пород, это была обыкновенная дворняжка на высоких ногах, такие собаки часто встречаются в среде бродячих в городе – естественный отбор в этом случае действует безотказно. Собака повизгивала, но не оборонялась.
Никто из прохожих даже не делал замечания неудачливому продавцу. Все понимали, что собака, даже обиженная на хозяина, может чётко выполнить команду хозяина и наброситься на защитника, который вызовет гнев её владельца. Я вспомнил, что так же часто ведут себя и женщины. Терпят побои от мужа, иногда публичные. Но стоит кому-нибудь заступиться за неё, как она тотчас встаёт на сторону своего благоверного, защищая его от общества, блюстителей порядка и случайных прохожих.
Один мой однокурсник ещё в советское время однажды заступился за соседку, которую регулярно избивал муж, а она при этом орала на весь подъезд девятиэтажки. Виктор зашёл в их квартиру (дверь была не заперта) сделал соседу замечание. Когда разгорячённый сосед набросился на него с кулаками, Виктор одним ударом сломал тому челюсть. Соседка тут же встала на сторону мужа. Но нашлись другие соседи, свидетели постоянных избиений. Уголовного преследования мой однокурсник избежал, но за сломанную челюсть пришлось заплатить истязателю возмещение ущерба в размере двухмесячного заработка. Но избиения соседки её мужем прекратились. Вот такова собачья преданность. «Бьёт, значит, любит, боится потерять!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Психология отношений между людьми, философия, домашнее насилие, собачья преданность.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 12.02.2020 в 11:27
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1