Проза 2. Подборка


О разных дополнениях
Нескончаемые дополнения к тебе – они как багаж, с любовью и предельной бережливостью упакованный в чемодан. Ты возишь его по степям и холмам этой жизни, тянешь за выдвигающуюся ручку, волочишь по ухабам, то и дело задевая их дном чемодана и обивая его.

***
Ставни заперты, окна завешены, дверь заколочена досками. Здесь дно высохшего залива, здесь пята погибели. Раньше меня окружали деревья, цветники и травы самых разных расцветок. Теперь же я просто сидел на бесплодной земле и вспоминал. Мои ноги затекли, спина болела, а руки по локоть покрылись бесплодной пылью. У кого и о чем мне было вопрошать здесь? Я сидел, обхватив голову руками, а потом уронил ее на грудь.

Сажа, пепел и головешки
Нет, территории, по краю которых мое настроение ведет меня, состоят из пепла, сажи и головешек какого-то громадного костра, который, похоже, не так давно выжег всё в округе: в воздухе держится запах гари, и стелется над землей легкая сизая дымка.
Заявляю: я могу дым и запах гари вдыхать сколь угодно долго. Мне они нравятся, мне нравится, как они заполняют легкие. И я от них никогда не кашляю.
Я могу собрать сажу, головешки и горсти земли и принести их домой, бросить их в ящик стола или на сам стол. Но лучше спрятать их в какую-нибудь коробку со стеклом, чтобы можно было видеть ее содержимое, и затем поставить ее у изголовья кровати.
У меня должно быть что-то, однако не захламляю ли я свой дом сажей, головешками и пеплом? Не станет ли он хранилищем для них, а я – бессменным их хранителем?

О празднике
Я посетовал на чрезмерные масштабы подготовки к празднику.
Наш общий праздник приурочен к наступлению холодов. Нет – не каких-нибудь первых заморозков, а самой сильной стужи. В этом году, да и в предыдущем, праздник пришелся на конец ноября. Мы называем его «Праздник холодов». А чего еще ждать от ноября? Разумеется, холод – каждый его день и каждая ночь сулят холод, ну и первый снег.
Сегодня на нас серые шубы, шапки, которые мы беспрестанно поправляем, и теплые перчатки. Мы дружно встречаем праздник, чтобы хором сказать ему в лицо: «А нам и не холодно!»

Жестяная коробка
Мои пальцы как будто приросли к жестяной коробке, которую я нашел в старом сарае. Не говорит ли это о том, до какой степени можно не отпускать важные предметы?

Об испуге
Я не испугался и даже не насторожился. Свой испуг я, точно траву, срезал серпом, высушил и сметал в тугой стог. Я отвез его на безлюдные острова, удаленные от всех континентов, и сложил в специальных амбарах.

Ярчайшее событие в моей жизни
Я распахнул ворота в какой-то двор (это были самые тяжелые ворота в моей жизни) и без всякого восторга или волнения вошел. Наверное, я их растерял, когда по склону оврага спускался к воротам. Я быстро ощупал себя и на теле не нашел ни трещинок, ни сколов.

Пространное описание
Всякое пространное описание – этакая самодельная заточка, которую можно вонзить в живую плоть повествования. Собственно, подобных заточек может быть великое множество – и столько же порезов от них, и столько же крови.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 11.02.2020 в 19:52
© Copyright: Алексей Брайдербик 2
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1