Гагарин в космосе (о КГБ)


Гагарин в космосе (о КГБ)
Что-то изготовленное руками человека в космос впервые запустили немцы. Ракета ФАУ-2 фон Брауна поднялась на высоту чуть более 100 километров в 1942 году. Но затем у Брауна нашлись другие дела, надо было бомбить Лондон и ему пришлось этим активно заниматься. Не до космоса.
А космическая гонка началась уже после войны. С 1945 года. США имели явное преимущество перед СССР. Более 50% промышленного производства мира находилось в США. А СССР несколько лет потратил только на восстановление хозяйства после войны.
В ракетной программе США принимало участие в несколько раз больше инженеров и производственных мощностей, чем в СССР. Инженеры США в то время, естественно, превосходили советских. Возглавлял их фон Браун. Королёв конструктор хороший, спору нет, но по всем параметрам фон Брауну он уступал. Это тоже естественно: Королёв сначала несколько лет учился создавать технику, уже созданную фон Брауном, а уж потом начал создавать своё.

Так как же получилось, что СССР всё время обгонял США в космической гонке? Уступил только в попытке первым достичь человеком Луны в 1969 году.

Ответ прост: США сосредоточились на изготовлении межконтинентальных баллистических ракет военного назначения, а СССР исключительно на космической программе.

Почитайте в инете много на тему соотношения сил в то время.
Во время Карибского кризиса США обладали средствами ядерного нападения на любую точку СССР в количествах такими же, как и сейчас. Как и в середине семидесятых, когда гонка ядерных вооружений была остановлена договором. Чем мог ответить СССР в Карибский кризис? Только 25 МБР на открытых стартовых позициях. Время подготовки этих ракет к пуску превышало время подлёта американских ракет. Места расположения стартовых площадок американцам были точно известны (от КГБ и проверены средствами авиаразведки). Американские МБР с подлодок запускались из подводного положения, МБР на суше были в шахтах. Все, как и сегодня.

Первым же ударом США могли совершенно гарантированно уничтожить все Вооружённые силы СССР и все города РСФСР, не опасаясь никакого ответного удара.

То же самое они могли сделать и в 1956 году и в 1968 году. И они пытались это сделать. В 1956 году, в качестве причины удара, использовался ввод советских войск в Венгрию. А в 1968 году в Чехословакию.

А КГБ только накачивало Хрущёва и Брежнева сосредотачивать все силы на космосе, а не на МБР. Космическую программу СССР КГБ использовало для отвлечения от военных приготовлений США. Поэтому-то Хрущёву удалось переселить народ в хрущёвки, укрупнить сёла (убрать хутора и совсем мелкие сёла). Всё это пошло СССР в плюс. А в КГБ думали - будет удобнее наносить ядерный удар.
Всё изменилось летом 1968 года. Сразу после событий в Чехословакии. Именно по этой причине КГБ мочкануло Королёва, а семьсот инженеров из военной ракетной программы США перебросили в космическую. Именно КГБ стало препятствовать работе над полётом человека на Луну. А США эту программу резко ускорили.

Поэтому то и самое главное событие в истории человечества - покорение человеком космоса и принадлежит СССР. Ну а высадка на Луну досталась американцам в качестве утешительного приза.

09-05-2019 г. Преловский К.В
P.S. Кеннеди в Карибский кризис пытался нанести ядерный удар по СССР. Не получилось. Он стал трепаться на эту тему, за это ему чайник снесли. И сейчас против России ядерное оружие применить пока невозможно.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 09.02.2020 в 10:16
© Copyright: константин преловский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1