Вероятность


Молодой подающий надежды Ангел ходил по крыше девятиэтажки и считал пролетающих над ним голубей, щурясь на полуденном зимнем солнце. Несмотря на полный иммунитет к природному холоду, крылья его время от времени слегка подрагивали, а глаза то и дело суживались, точно он пытался где-то там, вдали городских улиц, разглядеть знакомое ему с рождения лицо. Не с рождения Ангела, конечно – ибо они, бессмертные, давно не ведут счет своим иномировым годам – а с рождения на Земле вверенной ему человеческой души.

Ангел действительно слегка дрожал – но не от холода, как мог бы подумать какой-нибудь случайный прохожий, ненароком взглянувший в этот момент в небо и узревший его слегка видимый в лучах солнца силуэт – а от собственного волнения. Да-да, даже ангелам было свойственно волноваться – особенно в день прохождения своего испытания, определяющего их дальнейшую небесную судьбу! Вот и пытался он хоть как-то отвлечься от этого разлившегося в его крыльях волнительного ощущения, следя между делом за пролетающими небесными птицами.

Птицы, надо отдать им должное, хорошо чувствовали присутствие своего собрата по небу, но как и люди не могли увидеть его обычным, невооруженным должным вниманием и сосредоточенностью взглядом, и потому аккуратно порхали над ним, не опускаясь слишком уж низко. Ну, а вечно спешащие по своим, разумеется, крайне важным делам люди даже и не думали поднимать головы вверх и всматриваться в небесную синеву – и потому-то наш Ангел совершенно не боялся быть ими обнаруженным. Собственно говоря, ему был по-настоящему интересен только один человек, которого он хранил и оберегал с самого ее рождения, и девушка эта должна была появиться на перекрестке двух дорог с минуты на минуту.

«Только бы ее не задержали!» – мысленно уповал на еще более высшие силы Ангел. «А то ведь пройдет мимо – и поминай как звали. И ни тебе долгожданной встречи, ни счастливых свиданий, ни дружной семьи… Как же все-таки важно порой оказаться в нужном месте и в нужное время…» – размышлял он, аккуратно словно кошка и совершенно без страха падения ходя взад и вперед по скользкому заледенелому карнизу.

Все мыслимые и замысленные приготовления уже были сделаны. Сны, советы, предчувствия, договоренности со своим коллегой, даже нужные теплые и подбадривающие душу мысли, которые он нашептывал ей время от времени… И все же крылья Ангела дрожали, и он никак не мог найти себе успокоения. И все же он не терял надежды, а любовь к своему создателю и людям жила в нем с самого момента его сотворения.

В этот день ему специально пришлось ненадолго отлучиться, чтобы успеть завершить все требуемые приготовления. Ангел очень хотел, чтобы все получилось. Вот только свободная воля людей – такая капризная штука…

И потому-то Ангел то и дело пытался еще и еще раз мысленно просчитать доступные ему для вычисления вероятности различных событий и множества их комбинаций, включая финальную вероятность встречи двух будущих возлюбленных. Как ни лети, а высшая математика – это совсем не то, что учат студенты начальных курсов.

Светящиеся в лучиках солнца снежинки все падали и падали Ангелу на его еще более белоснежные крылья, Земля продолжала свой вечный ход в космическом пространстве, а девушки все так и не было видно.

«Не случилось ли с ней чего?» – раз за разом мысленно вопрошал себя Ангел, но сердце и чувства раз за разом же говорили ему о том, что в этом плане беспокоиться не о чем.

Его напарник – Хранитель, приставленный к молодому человеку, с которым-то и должна была сегодня встретиться девушка – тоже куда-то запропастился. Точь в снег с головой канул. Вот и пойди найди белокрылого ангела в белом же снегу! И почему же все-таки сегодня так холодно?

Продолжая вышагивать взад и вперед по крыше дома и время от времени смахивать прилипавший к крыльям снежок, Ангел-Хранитель девушки так и не успел заметить, как в один прекрасный момент позади него в ослепительной световой вспышке материализовался его небесный напарник.

– Мороз и солнце… день… чудесный! – проговорил он, склонившись лицом вниз и все еще пытаясь отдышаться после долгого и по всей видимости очень быстрокрылого полета.

– Ну наконец-то! А то я уж думаю – на каком же небе ты запропастился? Заждался уже тебя. Всех голубей за последние полчаса пересчитал – ровно сто двадцать одна птица получилась! Ты как там – устал?

– Ты не поверишь… – все еще пытаясь отдышаться, проговорил его напарник. На седьмом небе я был, в буквальном смысле. На аудиенции… у самого Верховного.

– У Верховного? – глаза Ангела-Хранителя девушки расширились от удивления, а крылья самопроизвольно затрепетали от волнения. – Ну и ну! Нас же туда вообще практически не допускают. Только в исключительных случаях.

– Ну вот… допустили… в рамках плана. Где там… твоя пассия? Еще не появлялась?

– Еще не по…

– Вот она, внизу идет. Наконец-то! – и зоркий напарник указал крылом на один из тротуаров.

– А твой где? Сейчас же она пройдет мимо – и поминай как звали! Все приготовления – пегасу под крыло, а вероятности – в ноль.

– За углом он уже. Видишь, в-о-о-н там? Ну что, готов? Снега в крылья набрал, мысленно прокричать «стой!» приготовился? Действуем строго по команде свыше!

– По какой еще команде? Мы же только с тобой этот план и обсуждали!

– Смешной ты, все о вероятностях беспокоишься. Я же тебе только что втолковывал – на аудиенции я был, планы обсуждали. Знаешь, какая у них вероятность встретиться друг с другом сегодня, дружище?

– Какая? Неужели не встретятся после всего того, что между ними было в их прошлом рождении?

– Неизбежность, вот какая! – засмеялся Ангел-Хранитель молодого человека и ободряюще похлопал своего напарника по крылу. – Ну, на счет «три» – снегом с крыши пли!

08.02.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 08.02.2020 в 22:31
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1