Астролог из Амье 3.2


 -Мэтр Сезар, почему вы сомневаетесь во мне? - спросил Мишель, закончив отчёт. - Ведь это же я предъявил вам письмо Жома де Реми. Оно служит доказательством того, что я и есть его сын!

-Потому, что твой оппонент уверяет, будто ты выкрал у него письмо в последнюю ночь вашего пребывания в тюрьме и был отпущен в качестве Мишеля, хотя на самом деле ты — Жак!

-И вы ему верите?

-Я сейчас полностью не верю ни одному из вас! Я около двадцати лет не видел Жома, а в последние лет 8-10 мы, считай, не переписывались. Его сына Мишеля я не видел никогда. Знаю только, что у него светлые волосы и голубые глаза как у отца. Вы оба подходите под описание. Любой может быть Мишелем. Я выгнал бы вас прочь во избежание дальнейшей мороки, но я в долгу у Жома и мне хочется отдать этот долг хотя бы через его сына.

-А вы поспрашивайте нас о Жоме де Реми, о жизни в отцовском поместье, - подал голос Мишель-второй. - Спросите о том, что знали только вы и Жом, что Жом мог поведать только своему сыну.

-Да я же дурак, всё тебе разболтал о своей жизни! - взвился Мишель-первый. - И об отце, и о том немногом, что знал из его слов о прошлой, ещё военной жизни. Ты, самозванец, теперь не хуже меня обо всём осведомлён, поэтому такой смелый!

-Да как ты смеешь, презренный обманщик, называть меня самозванцем?! - разозлился Мишель-второй, сделав шаг вперёд.

-А ну успокойтесь! - взревел Сезар. - Вообще-то идея с опросом тоже приходила мне в голову. Только откуда же я знаю, что Жом говорил Мишелю о себе, а чего нет. Ещё я не знаю, как Мишель жил в поместье. Да многого я не знаю! Но попробовать стоит. На всякий случай! Вдруг какая-нибудь мелочь разоблачит самозванца. Усаживайтесь на стулья — и я начну!

Однако первоначальные опасения Сезара подтвердились, допрос ничего не дал.

-Ума не приложу, как быть! - расстроился астролог. - У меня и у вас... то есть, у настоящего Мишеля почти нет общих точек соприкосновения. Каждый из вас может оказаться им.

Он встал с кресла и медленно прошёлся по помещению, размышляя про себя.

-Я обязательно что-нибудь придумаю! - решительно произнёс он после паузы. - Слышите, обязательно! И тогда Жаку-обманщику несдобровать! Сейчас я даю ему последнюю возможность встать и покинуть мой дом. Обещаю не преследовать его и вообще забыть о его существовании. Потом будет поздно!

Сезар в упор посмотрел на каждого из ребят. Никто не шелохнулся.

-Ну хорошо! - кивнул астролог. - Тогда идите к себе на чердак.

-Он станет здесь жить? - удивился Мишель-первый.

-Да.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 08.02.2020 в 17:49
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1