Судьбе навстречу


                                                                                Судьбе навстречу
Ольга шла по вечернему городу, наслаждаясь наступившей прохладой. Стоял конец августа. Погода в такие часы предрасполагает к романтическому настроению. Но Ольга спешила домой. Было уже около десяти часов вечера, и под жидкими лучами уличных фонарей, она чувствовала себя неуютно. Возвращаясь от подружки – однокурсницы, которая недавно вернулась из туристической поездки по морю, она думала о том, что как было бы хорошо тоже съездить за новыми впечатлениями далеко – далеко. Но об этом оставалось только мечтать, потому, что жили они вдвоём с матерью достаточно скромно. Мать была рядовым бухгалтером. А отец умер два года назад. Ещё когда отец был жив, Ольга поступила на биофак и теперь, успешно проучившись четыре года, была переведена на заключительный пятый курс. Теперь у неё были каникулы. До начала занятий оставалось ещё две недели, и теперь она предавалась беззаботному времяпровождению то на пляже, то на даче у подруги. Ольга уже шла дворами своего микрорайона, когда перед ней появились две мрачные фигуры. «Ну, что, красавица, доигралась», - развязно заявил один. «А ну живо давай сюда сумочку и что там у тебя ещё есть», - с угрозой произнёс другой, и дёрнул за сумку, висевшую на плече девушки. Она со всей силы ухватилась за сумку, в которой были и деньги, и студенческий билет, а главное, ключи от квартиры. От страха у Ольги перехватило дыхание. Она отчётливо понимала, что долго сопротивляться не сможет. Силы были явно не равны, тем более, что в руках одного из нападавших, блеснул нож. Возможно, ей это только показалось, но она отчаянно закричала и попробовала вырваться из рук нападавших, но цепкие руки продолжали крепко держать её сзади. Ольге было уже не до сумочки. И тут, прямо перед собой она увидела крепко сложенную фигуру молодого человека. Как ей показалось, он возник буквально ниоткуда и яростно бросился на хулиганов. Но он был один, а тех было двое. Но, не смотря на это, оба хулигана тут же оказались поверженными на землю. По всей видимости, они не ожидали отпора и в ужасе, с выпученными от страха глазами, смотрели на Ольгу, будто не замечая стоящего рядом молодого человека, готового вновь вступить в схватку. Наспех поднимаясь с земли, горе налётчики, швырнув в Ольгу её сумочку, бросились наутёк и вскоре исчезли из виду. Только теперь, приходя в себя после всего пережитого, Ольга подняла глаза и посмотрела на своего спасителя. В ответ он улыбнулся, обнажая ровные белоснежные зубы.
- Они не причинили Вам вреда? - наконец спросил он.
- Нет, не успели, - едва пролепетала Ольга.
Так они познакомились. Его звали Максимом. Он сказал, что тоже живёт поблизости. Жил, поправился он смущаясь. Парень проводил девушку до её подъезда. Прощаясь, они договорились, что вновь встретятся на следующий день на этом же месте в девять часов вечера.
- Будет ещё не так темно, - сказал Максим, - а раньше я не могу.
В ту ночь Ольга долго не могла уснуть. Рассказав всё матери и выслушав от неё целую череду причитаний, она постепенно успокоилась. Ей всё вспоминался тот парень, коренастый, улыбчивый. Не то, чтобы он ей особо понравился, но она была ему очень благодарна. Ведь если бы он не вступился, то Ольга даже не позволяла себе думать: чем всё могло закончиться. Безусловно, ей хотелось бы увидеть этого молодого человека ещё раз. В его тоне чувствовались и хорошие манеры, и умение поддержать разговор. Кроме того, он был симпатичным, и, похоже, что Ольга так же нравилась ему. Словом, Ольга с интересом отнеслась к их предстоящей встрече. На следующий день, ровно в девять часов вечера она ждала Максима в назначенном месте. Странно, но вопреки её предположению, она пришла первой. Не увидев его на месте свидания, Ольга заметно расстроилась. Возможно, Максим забыл или вовсе не думал об их встрече?! Но тут она услышала, как за её спиной кто-то тактично кашлянул. Ольга обернулась. Это был он. Максим подошёл так тихо, что она даже не слышала его шагов. Они встретились как давние знакомые. Тем не менее, Максим даже не сделал попытки поцеловать Ольгу или хотя бы взять её за руку. Ей показалось, что он боится прикоснуться к ней. «Вот чудак, он видно такой стеснительный»? – подумала Ольга. Максим действительно держал себя несколько отстранённо. Как будто думал о чём-то своём. И всё-таки Ольге было хорошо и спокойно рядом с этим человеком. От него исходила некая положительная энергетика, которая делает общение свободным. Они говорили на разные, интересующие обоих, темы. Он оказался интересным собеседником. И лишь одно смущало Ольгу: за время их встречи он ни словом не обмолвился о своих чувствах, как это обычно бывает во время первых свиданий. Когда мимо них проходил мужчина средних лет, и судя по количеству сумок в его руках, явно возвращающийся из супермаркета, Максим, глядя ему вслед, как бы невзначай сказал
- Хороший семьянин. Жаль, что жить ему осталось менее пяти лет.
- Почему? - удивлённо спросила Ольга.
- Он скоро умрёт от рака лёгких, - как-то совсем буднично ответил Максим.
- Откуда ты знаешь? Ты что, экстрасенс!? - вскинув брови, почти воскликнула Ольга.
- Нет, конечно, - загадочно ответил Максим, - но я, кое что могу.
- Ну и что же ты можешь сказать обо мне? - усмехнулась Ольга, - впрочем, не нужно быть особенно догадливой. Ты наверняка скажешь, что ты, моя судьба?! - последние слова она произнесла с явной насмешкой.
- Я бы очень хотел, что бы это было именно так, - грустно ответил Максим, - но, увы, между нами не может быть никаких отношений. Хотя я наверняка знаю, кто будет твоим избранником. Ты встретишь его на улице ровно через одиннадцать дней в двенадцать часов и тридцать минут дня, на перекрёстке улиц… - тут он осёкся, - не имеет значение каких, но будет именно так. Кстати, у меня к тебе в связи с этим, огромная просьба. Поверь мне, это очень важно, - тут он снова замолчал, видимо решаясь на что-то. Наконец он продолжил - Его зовут Олег. С этим человеком судьба сведёт тебя на многие годы. Вы с ним будете счастливы всю вашу жизнь. Вы поженитесь, и у вас будет двое детей: сын и дочь. Они тоже проживут счастливую жизнь. Но обещай мне, не забыть сказать Олегу после вашего с ним знакомства, всего несколько фраз. Первая и самая важная: Скажи Олегу, что он ни в чём не виноват, так было уготовлено судьбой. Он поймёт, о чём идёт речь. - Максим тяжело вздохнул. – И второе: скажи ему дословно. Чтобы химическая реакция пошла успешно, необходимо сразу два катализатора, соль Лития, плюс соединение Аммония. Он тоже поймёт. Ну а теперь нам необходимо расстаться. Мы более никогда не увидимся, - Максим снова грустно улыбнулся.
К этому моменту они дошли уже до подъезда, где жила Ольга.
- Прощай милая Оля, ты замечательная девушка. Я бы в тебя непременно бы влюбился, но это невозможно. А теперь ты иди домой и не оглядывайся.
Через несколько шагов Ольга, конечно же, обернулась. Но Максима уже не было видно. «Какая странная встреча», -подумала Ольга. Она была озадачена не столько услышанным от Максима, но более всего тоном, каким это было сказано. «Какой же он всё-таки странный», - ещё раз подумала она. Она долго размышляла, вспоминая каждый миг их
встречи, странные обороты речи, необычные высказывания, и наконец, пришла к выводу, что Максим просто дурачился, разыграл её. Она ему не понравилась, и он избрал такой изысканный способ прервать знакомство. Ну и пусть! С некоторой обидой заключила Ольга. Он ведь ей тоже не очень приглянулся. И она вновь стала беззаботной.
С момента странного знакомства с Максимом прошло почти две недели. Каникулы заканчивались. В то утро Ольга возвращалась из пригорода, где она несколько дней гостила на даче у своих родственников. Сегодня был явно не её день. Вначале Ольга опоздала на электричку, хотя вышла как всегда загодя. Но то ли прекрасная погода в сочетании с созерцанием дачных строений, витиеватых заборов, увитых плющом, настраивали на лирический лад, то ли ощущение молодости и ожидание радостных жизненных перспектив, которое рисовало её воображение, но Ольге не хотелось никуда спешить. Тем более по собственному опыту она знала, что электричка почти всегда опаздывает. Но в этот раз она прибыла во время, как раз в тот момент, когда Ольга покупала билет в кассе. Конечно же, она не успела, вбежала на платформу тогда, когда электричка уже тронулась. Было досадно, но не очень. Следующая электричка подходила через сорок минут. Чтобы как-то скоротать время, Ольга решила пройтись вдоль торгового ряда стихийно возникшего некого подобия базара, где местные жители продавали излишки своего урожая. На всякой станции, а то и полустанке можно увидеть подобные торговые ряды. И хотя Ольга ничего покупать не собиралась, ей было интересно. Тем не менее, одна бойкая старушка уговорила-таки купить у неё пару килограммов яблок. Вид у яблок действительно был аппетитный, да и стоили они недорого. Яблоки Ольга поместила в прозрачный полиэтиленовый пакет-рубашку, который дала ей продавец яблок. Девушка была довольна своей покупкой, а вскоре подошла электричка. Уже в городе, на одной из улиц, Ольга собиралась сесть в автобус, но тут, мимо пробегавший мальчишка ненароком задел за её пакет с яблоками. Ручки пакета не выдержали подобного натиска и яблоки рассыпались. Она принялась собирать их и тут увидела перед собой молодого человека, который пришёл ей на помощь. Вместе они собрали раскатившиеся по асфальту яблоки. По счастью у молодого человека оказался лишний пакет, который в данной ситуации был очень кстати. Ольга посмотрела на молодого человека, встретилась с его взглядом и буквально утонула в его бездонных глазах. В этот миг ей показалось, что время изменило свой бег. Всё остальное произошедшее до этого момента в её жизни, казалось ей теперь малозначительным. Лишь нестерпимо хотелось смотреть и смотреть на этого человека, слышать его дыхание. Похоже, что и он был очарован их случайной встречей. После недолгой паузы, вызванной замешательством обоих, они разговорились. Вскоре Ольга знала о нём достаточно много. Его зовут Олег, он аспирант, химик по образованию, решил посвятить себя науке, собирается в перспективе защитить кандидатскую диссертацию. Ольга тоже рассказала ему о себе. Они были почти ровесники. Почти, потому, что он был на три года старше – идеальный возраст для влюблённых. Они расстались на углу с твердым намерением продолжить знакомство и договорились о следующей встрече. Ольга пришла домой сияющая от нахлынувшего на неё счастья. Первым делом она вымыла яблоки и разложила их в вазу – пусть это будет напоминание о нём. На часах был час дня. Прошло всего полчаса с момента их первой встречи, а она уже соскучилась и с нетерпением стала ожидать новой встречи. Как разительно отличалось их знакомство от знакомства с Максимом. Когда же это было? Ольга подошла к висевшему на стене календарю. Оказалось, что со времени того странного разговора с Максимом прошло одиннадцать дней. Какое необычное совпадение: всё получилось так, как предсказал Максим! Она в который уже раз вновь стала припоминать детали той необычной встречи. Парень был явно «не от мира сего». Он всё время соблюдал дистанцию. Разве так с девушкой общаются?! На них тогда даже обращали внимание редкие прохожие. Одна девушка даже прошептала своему попутчику: «Она, что, разговаривает сама с собой?» Как будто они не видели стоящего рядом с Ольгой Максима. И необъяснимый испуг грабителей, когда Максим защитил от них Ольгу. «Как будто они увидели приведение», - усмехнулась теперь она. И осеклась. Теперь, вспоминая слова Максима, она всё более убеждалась, что это не пустые слова. Он предсказал и имя Олега, и даже назвал точное время их знакомства! Но разве такое бывает?! Тут она вспомнила о просьбе Максима и её обещании сделать так, как он просил. Конечно же, она выполнит обещание, но что подумает об этом Олег? Он наверняка сочтёт её ненормальной! И всё-таки во время их второй встречи Ольга набралась смелости и пересказала Олегу разговор с Максимом. Она предполагала, что Олег удивится, но такой реакции на её слова Ольга не ожидала. К тому, что поведала Ольга, Олег отнёсся очень серьёзно, сделался грустным и наконец, рассказал ей целую историю: Их было три друга: Олег и два Максима. Они учились на одном курсе Химфака и были неразлучны. Друзья в шутку называли их ОММ – Олег, Максим и Максим. Правда после окончания университета один из Максимов вскоре женился и в их компании появлялся значительно реже. Зато с другим Максимом они сдружились ещё больше. Вместе подали документы в аспирантуру, и даже будучи аспирантами, темы их кандидатских диссертаций были схожими. Чуть более месяца назад они были приглашены на пикник по случаю дня рождения их общего знакомого. Но буквально за день до этого у Олега повысилась температура и он слёг с ангиной. Ни о каком празднике не могло быть и речи. Максим в знак солидарности с заболевшим другом, тоже решил не ехать на пикник. Однако Олегу удалось уговорить Максима всё-таки поехать, тем более, что подарок у них был общим. Максим поехал. И во время купания в реке, заплыв далеко от берега, утонул. По рассказу очевидцев у него свело судорогой ноги. Хотя плавал он отменно. Теперь Олег винит себя в смерти друга. Ведь если бы он не настоял на поездке, то ничего бы не было. Тело Максима спасатели нашли только к вечеру. Через два дня исполнится сорок дней, как его нет, - закончил свой рассказ Олег. По всей видимости, Ольга несколько дней назад встретилась со вторым Максимом, заключил Олег.
- Но как он оказался в твоих краях, да ещё в столь позднее время? Ведь он домосед, да и физической силой не отличается, - всё удивлялся Олег, - и почему он ни словом не обмолвился о катализаторах? Ведь они виделись в день похорон, хотя конечно, тогда было не до этого. Откуда он вообще об этом узнал? Ведь он последнее время не вникал в наши дела. Впрочем, это должно быть, Макс ещё до своей гибели что-то об этом ему говорил?» - ещё раз пожав плечами, сказал Олег.
Ольга как могла начала утешать Олега и убеждать его в том, что он не виноват в смерти своего друга. Более на эту тему они старались не говорить. Их переполняли другие чувства и другие эмоции. Их роман стремительно развивался. Через полгода Олег сделал Ольге официальное предложение руки и сердца. Ольга, конечно же, согласилась. Уже был назначен день свадьбы и разостланы приглашения. Однажды Ольга допоздна засиделась у Олега. Они вместе рассматривали альбом с фотографиями. Девушка с интересом всматривалась в старые семейные фото. На которых её избранник был, то забавным карапузом, с игрушкой в руке, то первоклассником, то статным загорелым юношей. На одной из последних фотографий Олег был в компании двух его сверстников. Как она сразу же догадалась, это были оба Максима. Одного из них она сразу же узнала. Коренастый, плечистый парень с открытой лучезарной улыбкой. Именно он спас тогда Ольгу от грабителей.
- Узнаёшь, - перехватив взгляд Ольги, сказал Олег, - это твой спаситель.
И указал для верности на одного из своих друзей. Но он указал на незнакомого ей человека.
- Ты что-то путаешь, - ответила Ольга, - вот он, наш общий знакомый.
- Ты не могла его видеть, - горько вздохнул Олег, – потому, что к тому времени нашего Максима уже не было в живых.
Ольга хотела было ему возразить, ведь она очень хорошо запомнила того парня. Тем более, что она встречалась с ним дважды. Но Ольга не стала разуверять Олега и сделала вид, что ошиблась. Но ошибки быть не могло, просто она не захотела посеять тень сомнения в душе Олега. Возможно, когда-нибудь она откроет ему эту тайну. Тайну о том, что Ольга общалась с астральным двойником Максима, с его душой. Ведь не напрасно говорят о том, что в течение сорока дней с момента смерти человека, его душа еще не покинула полностью мир живых. И связь эта порой бывает достаточно крепкой. Зато теперь Ольга не сомневалась в том, что другой, тонкий мир – существует. Она была не только свидетелем, но и участником этой хрупкой связи. Почему именно она стала тем связующим звеном, она не знала. Возможно, причиной тому послужил сильный испуг Ольги в момент нападения хулиганов, в результате которого стало возможным соприкосновение двух миров. А, возможно, если поверить в то, что судьба существует, и Ольге заранее было предначертано встретить на своём жизненном пути Олега, то тогда получается, что Максим стал тем проводником, который приблизил их встречу. Да, откровенно говоря, Ольге и не хотелось заниматься анализом в этом деликатном деле. Она была счастлива. Разве этого мало?! Впоследствии она убедилась, что так всё и вышло, как предсказал ей дух Максима. С Олегом они прожили долгую и счастливую жизнь. У них действительно родилось двое детей: мальчик и девочка. У них тоже была счастливая судьба. Ольга, ставшая теперь уже бабушкой, была уверена в том, что их с Олегом счастье охранял Ангел-хранитель. И этим ангелом, скорее всего, был Максим.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 08.02.2020 в 09:59
© Copyright: Владимир Карабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1