Астролог из Амье 3.1


 Брюнеты при сильном испуге или возмущении как правило «смертельно бледнеют». Мишель принадлежал к племени блондинов, поэтому лицо его покрылось красными пятнами, быстро став целиком пунцового цвета.

-Вы назвали меня Жаком-мошенником из Трикассе?! - возмущенно вскричал он. - Откуда вы это взяли?

-Вот от этого молодого человека! - указал Сезар на ширму, из-за которой при произнесённых словах вышел ещё одни блондин, ровесник Мишеля.

Выглядел он одновременно смущённым и вызывающим. В чертах его лица проскальзывало что-то хитрое, опасливо-крысиное.

-Ну! - обратился Сезар к Мишелю. - Что скажешь?

-Скажу, что это и есть этот самый Жак! - ответил тот. - Я познакомился с ним в Трикассе по пути из отцовского поместья в Амье. Познакомился при весьма неприятных обстоятельствах.

-Будь добр, расскажи о них подробнее.

-Как я понял впоследствии, в Трикассе по ночам орудовал неизвестный бандит, грабивший неосторожных и одиноких прохожих. Пострадавшие описывали его молодым, светловолосым человеком. Горожане для его поимки даже составили ночной дозор, так сильно он им досаждал. Но дозор оказался неэффективным. Тогда кому-то из управления города пришла в голову идея схватить подходящих по описанию людей, которые имели подозрительную деятельность, и подвергнуть их допросу на предмет выявления бандита. Начались облавы. Я попал под одну из них. На мои возмущения тем, что я в Трикассе только день проездом, что я такой-то, иду туда-то и у меня имеется рекомендательное письмо, удостоверяющее мою личность, я получил в ответ: разберёмся! Меня кинули в камеру, насчитывающую человек десять-двенадцать. Среди них томился и вот этот парень, Жак. Обстановка была нервозная, отношения складывались по разному. Кое-кто из сидящих сбивался в шайки и пытался установить свои порядки. Я тоже подвергался угрозам, но решил отвоёвывать свою честь, а Жак первым поддержал меня. Вместе с ещё несколькими ребятами мы дали отпор особо дерзким. Тогда между мной и Жаком завязалось некоторое подобие дружбы. Он казался надёжным товарищем и внимательным слушателем. Я сам не заметил, как рассказал ему о себе практически всё, да ещё в подробностях. Жак вроде и не тащил их из меня клещами, однако умел задать невзначай наводящий вопрос, за которым следовал подробный ответ. Так прошло три дня. Дознание велось медленно. Первым вызвали Жака. Я уже его не видел и не знал, что с ним сталось. Сутки спустя и меня наконец отвели в кабинет к нужному лицу. Там я предъявил письмо отца, после чего меня препроводили вон из Трикассе. Дальше я добрался до Амье и был принят вами.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 02.02.2020 в 12:43
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1