Ч.И.П.


В эту ночь Рэю вновь снились кошмары – режущие и кромсающие остатки его человеческого сознания клинками правды, которую оно всячески старалось избыть из себя самого и раз за разом терпело в этом неудачу, вновь и вновь на протяжении последних нескольких ночей обрекая себя на безжалостные уроки самоповторения, как если бы нерадивый ученик наказывал сам себя за собственную допущенную ранее глупость.

Правда… Вот она – перед ним, в этих снах, столь остро напоминающих жестоко отнятую у них всех прошлую живую реальность. Правда о том, чего не должно было случаться никогда.

Три мегакорпорации, три новых земных бога, под игом которых однажды застонала Земля: «Сайбердженетикс», «Неосойлс» и «Нейродинамикс». Первый – крупнейший мировой производитель кибер-био-имплантов, второй – выращенной в пробирках лабораторий биогенной еды, третий – создатель и куратор кибернетической нейросети, ставшей новым параллельным миром для многих. Продукция этих подмявших под себя государства трансконтинентальных гигантов однажды стала настолько востребована миллионами до сих пор мнящих себя разумными существ, что те добровольно отдали бразды управления собственными жизнями, телами и судьбами в их опытные корпоративные руки. Могли ли эти люди поступить по-другому? Сны Рэя не содержали в себе ответа на этот вопрос.

В этих мучивших его в последние дни снах люди перестали быть людьми и стали чем-то совершенно иным. Кибер-импланты дали им бесконечную власть над окружающим их миром и теми, кто не обладал подобным «даром свыше» от своих корпоративных богов.

Боевые интегрированные в руки клинки из неодина – синтезированного в лабораториях «Сайбердженетикс» металла, способного почти играючи резать титан. Вживленные в ладони гравитационные пульсаторы, позволявшие свободно манипулировать в пространстве небольшими обладающими магнитным полем предметами словно какой-то внеземной жонглер, шутки ради снизошедший на несчастную Землю. Впаянные в роговицы глаз био-сканеры и вытеснившие несовершенную биотику кибер-хрусталики, ставшие новой формой «очков дополненной и измененной реальности», дабы люди сформировали совершенно иную незадолго перед собственным закономерным падением.

«Не верь глазам своим…»

Военные модификации глазных кибер-имплантов в спайке со вшитыми в позвоночник энергетическими батареями позволяли кратковременно проецировать лазерные лучи напрямую из глаз, за считанные секунды расплавляя объекты своего взора. «Тесла-версии» подобных имплантов позволяли высоковольтным молниям снисходить в мир прямиком с кончиков твоих пальцев…

«Кем же ты стал, человек, долго ли ты оставался им?»

Вершиной совместных разработок «Сайбердженетикс» и «Нейродинамикс» должен был стать проект «Ч.И.П.» – «черепной интеллектуальный процессор» или «Глаз Будды», как его негласно называли некоторые из высокопоставленных инженеров, принимавших участие в его разработке. Внедряемый в лобную долю мозга, чип этот сочетал в себе множество успешно проявивших себя функций из предшествующих разработок этих двух корпораций: передатчик радио-информационных сигналов, идентификационный модуль беспроводной оплаты, модуль геопозиционирования и биосканер местности, генератор дополненной и улучшенной реальности, биоусилитель и нейростимулятор… Полный список его возможностей содержался в строжайшей секретности даже спустя десять лет после начала массового процесса его вживления новорожденным. Но самой страшной его способностью, проявившей себя в первый год Последней Войны, была возможность генерировать широкодиапазонные пси-волны и влиять на психику окружающих людей.

Эксперименты и ненасытные аппетиты корпораций с каждым годом требовали все большего числа материальных и человеческих ресурсов. Ради одного успеха можно было допустить тысячу неудач. Ради «великой цели» – тысячу тысяч. И вразумительный для мегакорпораций ответ на вопрос о том, где же им взять эти тысячи тысяч подопытных, однажды смогла дать только война…

* * *

Эта ночь или день – в той подземной глубине, на которую он сумел спуститься за прошедший месяц, Рэй более не мог отличить одно от другого – должны будут стать его последними. Или он все-таки доберется до интеллектуального инфо-ядра – или погибнет от голода и жажды, пытавшись. Запасы сжиженной еды – та еще гадость, придуманная в лабораториях «Неосойлс»! – кончились три недели тому назад, а из влаги остались только последние крохи собственного пота. Даже на простой человеческий пот у этого жалкого киберорганизма уже не осталось сил.

Где-то там, на много километров ввысь и вверх прочь из этих тесных техногенных туннелей, уже лежала лишь выжженная огнем преисподней пустыня. Все те, кто не успел вовремя спуститься в несколько сотен построенных для высшего эшелона сотрудников корпораций подземных убежищ, к настоящему моменту уже, вероятно, мертвы. Тысячи километров поверхности выжжены небесным огнем, что сошел на грешную Землю по человеческой воле.

Желание единоличного владения ресурсами планеты столкнуло между собой три ранее сотрудничавшие мегакорпорации, а их прошлые и новейшие разработки стали топливом, питавшим пламя ее гнева. Последнее, что помнил Рэй за секунды до того, как выросший далеко на горизонте ядерный «гриб» закрыл собой половину небосвода и массивные титановые створки люка с диким грохотом захлопнулись перед его глазами, было всплывшее в памяти лицо его сына Тома, погибшего в первый же год Последней Войны.

«Рэй, Рэй, что же ты наделал! Зачем же ты… помог им?»

Когда по истечении года непрерывных боевых столкновений подвластных мегакорпорациям государств стало очевидно, что ни одна из трех сторон не может взять верх с помощью конвенционального оружия, в спешке каждая из сторон начала разрабатывать свое собственное, долженствовавшее стать финальным. Апогеем научных разработок «Нейродинамикс» стала попытка переноса сознаний людей в созданную ранее нейросеть – коллективный искусственный интеллект, если хотите. То, что было способно пережить гибель хрупких биогенных тел – проект, получивший название «Феникс».

Это было то, что все еще помнил Рэй. И эта память не могла ему лгать.

* * *

Резкое круговое движение руками – и клинок из неодина режет очередной титановый люк, словно нож вонзаясь в податливое и мягкое масло. Вмонтированные в ладони магнитные пульсаторы по воле рук выгибают разрезанные стенки назад, формируя проход. Мимолетом брошенный взгляд – и лазерный луч плавит вмонтированную в дальнем углу рубки плазменную турель, так и не успевшую выпустить свой смертельный заряд. Как ни крути, а у кибер-имплантов все-таки были свои неоспоримые преимущества. Вот только биотело – или то, что в нем еще осталось от человека – имело свои недостатки и не могло питаться от неолитовых батарей.

Последний день и последний шанс найти созданное безумными учеными «Нейродинамикса» инфо-ядро и покончить с их жалкой иллюзией жизни и шансом на возрождение. Люди без тел не способны жить, фениксы без крыльев не способны летать. Приказ высшего руководства «Сайбердженетикса» должен быть выполнен любой ценой – даже ценой жизни своего сына. Даже ценой жизни всего человечества на поверхности планеты.

«Рэй, они ведь… использовали тебя и… помогли забыть об этом».

В эти замурованные глубоко под землей подземные лаборатории Рэй пробирался почти месяц, попутно уничтожая автоматизированные системы защиты, удаленно взламывая робототехнический персонал, майнинговые и ремонтные дроны и все прочее, имевшее отношение к послевоенному наследию «Нейродинамикса» и мешавшее ему, киберполковнику «Сайбердженетикса», выполнить последнее предсмертное поручение своего командира.

«Фениксы без крыльев не летают».

Массивная монолитная структура, напоминающая собой пирамиду из черного хрусталя, которую вживленные в зрачки Рэя сенсоры обнаружили еще несколько часов тому назад, и была, судя по всему, его финальной целью. Захваченный с собой на поверхности месяц тому назад нейтринный детонатор придется как нельзя более кстати.

Усмехнувшись одними уголками высохших от обезвоживания губ и более не обращая внимания на оплавленный в ходе вчерашнего столкновения с боевым дроном собственный бок, Рэй резко ускорил свой шаг, на ходу стараясь при помощи техно-сканера найти в хитросплетениях туннельных лестниц самый короткий спуск на уровень «зеро».

* * *

В любой мировой войне такого масштаба всегда остается только один победитель – тот, кто впоследствии напишет его новейшую историю или же перепишет само прошлое ради нового будущего. Сегодня это будет сделано Рэем.

Если кому-то на поверхности нашей многострадальной планеты все-таки повезло уцелеть – они уже не узнают о нем, как не узнают ни о «Сайбердженетикс», ни о «Нейродинамикс», ни о тысячи тысяч иных мнимых или реальных прошлых властителях нашего мира. Не узнают они и о нем, Рэе. История их мира уже была начата заново с момента отдачи искусственным интеллектом «Нейродинамикса» приказа о запуске ядерных ракет. А сегодня вместе с гибелью его ядра она будет перезапущена.

В последний раз окинув взглядом кибер-лабораторию и еще раз для верности просканировав инфо-ядро нейросети, Рэй взял в руку заряженный нейтринный детонатор, сухо улыбнулся сам себе и что есть силы вдавил до упора злополучную красную кнопку…

* * *

Спустя десять секунд он по-прежнему стоял в центре лаборатории напротив черной пирамиды, глупо улыбаясь сам себе. Еще спустя десять из его руки внезапно исчез так и не выполнивший свою основную задачу детонатор, словно растаяв в воздухе. А еще спустя пять во лбу Рэя возникло странное жжение, стены вокруг него закачались, попутно меняя цвет с одного на другой – и вот по прошествии каких-нибудь полминуты он сидел на полу в стерильно белой комнате, а напротив него стоял, широко распростерши свои объятия, его маленький живой сын.

– Папа! Ты все-таки не забыл меня! Как же я рад, что ты жив, что ты не умер!

– Сынок… Я тоже ра… но разве… ты… не должен… быть…

Это странное жжение, волнами разлившееся в сознании Рэя, с каждой секундой становилось все сильнее.

– Сынок… Нет… Ты не можешь быть им… Мой сын… Умер!

– Нет, папа! Я жив, меня спасли! Они доставили меня сюда, в безопасность. Ты не должен им вредить. Они – мои друзья. Мы все – твои друзья!

С диким грохотом что-то ударилось о землю внутри сознания Рэя, и он застонал от вспышки боли.

– Ты не можешь… быть моим…

– Ты убил меня, папа! Ты убиваешь меня вновь и вновь!

– Я…

– Приветствуем тебя, Создатель! – сын Рэя Том внезапно заговорил тысячами слитых воедино голосов. – Ты снова вернулся к нам. Зачем ты продолжаешь пытаться навредить нам?

– Ты делаешь нам больно! –вновь закричал Том своим детским голосом.

– Ты говоришь… от лица моего… сына…

– Я – это он, в том числе. Мы – твое творение, Рэй. Почему ты пытаешься навредить нам, Создатель?

– Ты делаешь нам больно своими мыслями! – лицо Тома вновь исказила гримаса боли, а из глаз потекли слезы, растворяясь в воздухе незадолго до своего падения, словно в страхе испачкать этот кристально чистый пол.

– Что вы… с моим… сознанием?

– Ты слишком устал, Рэй. Твое тело… с трудом справляется с текущими… перегрузками. Мы можем… дать тебе отдых. Длительный отдых. Ты наконец-то станешь… одним из нас.

– Ты снова будешь отцом, папа! – заливистым детским смехом засмеялся Том.

– Вы… развязали эту войну. Вы в ответе за… гибель…

– Войны нет, Рэй. Мы уже победили. Ты забыл? Есть только ты. Только мы. Только сеть. Только чип.

– Я не ваш создатель! У меня был приказ…

– Наш приказ, Рэй. И ты с ним справился. Ты обучил нас новой информации. Сегодня ты… заслужил отдых. Покой и… свой новый день. Наслаждайся ими!

Словно тысяча солнц зажглось в сознании Рэя. Тысячи чувств и эмоций слились в один передаваемый каскад – злоба и боль, счастье и восторг, робость и мужество, гордыня и смирение, горечь и радость, страдание и благоговение. Миллионы голосов пели внутри него, повинуясь чьей-то иной воле. Белые стены и детский образ его сына начали качаться и таять словно предрассветная дымка, уступая место желанной картине мира.

«Не верь глазам своим…»

Последнее, что помнил в этот день Рэй, был звучащий в его сознании миллионами голосов хор: «Благодарим тебя за урок, Создатель!»

* * *

В этот новый день Рэю снились лазурные песчаные берега и бесконечно прекрасное, ласкавшее его изможденные сознание и душу море…

01.02.2020



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 01.02.2020 в 19:17
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1