Петушиный бизнес


Как отличить курицу от петуха? Что за вопрос, элементарно просто — по гребешкам. У курицы он небольшой, бледно-лиловый, склоненный на бок, а у петуха — высокий, ярко-красный, зубчатый, а на лапах у него шпоры. А еще по звучности, тембру голоса. Курица скромно квохчет, сообщая о снесенном яйце, а петух торжественно перед рассветом поет, словно полковой трубач, объявляя подъем или тревогу.
К тому же, петухи, особенно цветного, радужного оперения, отличаются горделивой осанкой. Когда эти птицы в зрелом возрасте курицу от петуха отличить легко не только сельскому, но и городскому жителю. А вот, когда они в юном, конечно не цыплячьем, а в месячном возрасте? То-то и оно, все на один вид: и куры, и петухи. Опытная птичница отличит. В старые времена хозяйки щупали кур и даже определяли, на выходе ли яйцо? Ныне этот дедовский способ считается негигиеничным, примитивным.
На этой почве и произошла потешная история. Обзавелась горожанка Дуня Шестак на старости лет небольшой приземистой хатынкой, названной хижиной дяди Тома и участком в селе Родниковое. Доселе скучно ей было коротать время на седьмом этаже в двухкомнатной малогабаритке, решила окунуться в сельские заботы и хлопоты, поработать с мотыгой в огороде на грядках.
Мотивы более, чем убедительные: вместо выхлопных газов и смога свежий, степной, настоянный на аромате трав, воздух; чистая родниковая вода из колодца; экологически чистые без ГМО, пестицидов, нитратов, сульфатов овощи, фрукты и ягоды и прочие блага. Забрала с собой кота Кузьку и кошку Асю. Прежде они, как узники, мыкались из угла в угол по тесной комнате. К новым условиям обитания под открытым небом быстро адаптировались. Гуляют не только по своим, но и чужим крышам и огородам. Кузька-кастрат наловчился ловить лапой и пернатых, и рыбку из небольшого пруда, а Ася обзавелась котами-женихами из соседских дворов.
Для пущей важности завела Дуня собаку. Ей бы обычную дворняжку, чтобы голос подавала при приближении к калитке чужих людей, а она соблазнилась на щенка помести беспородной суку и мастифа.
Вскоре Дик вырос в грозного пса. Во время прогулок по одичавшим виноградникам приноровился отыскивать колючих ежей и носить их в пасти.
Кто-то из аборигенов надоумил Шестак завести на подворье, если не корову, свинью и козу, то хотя бы мелкую живность. «Не годится, живя в селе, покупать в магазине или на рынке куриные яйца, — рассуждала Дуня. — От куриц-несушек, что томятся на птицефермах, где их потчуют разными вредными для человека биостимуляторами роста и продуктивности, яйца получаются с бледными, как поганка, желтками, а то и болтунами. А вот от домашних кур, что копошатся во дворах, питаются пшеницей, дождевыми червями, зеленой травкой, яйца крупные с желтками оранжевыми, словно соцветия одуванчика или лепестки адониса. Вкусны и полезны яичница на сале, омлет и яйца всмятку. А какие блины, оладья, торты и пирожные обойдутся без яиц. Не случайно так лили слезы бабка и дед, когда мышка, вильнув хвостиком, разбила яичко, не простое, а золотое. В каждой сказке заключен глубокий смысл, народная мудрость».
— Покупайте кур-несушек! Недорого, по двести рублей за штуку! — донесся с улицы, усиленный мегафоном призыв. — Яйца крупные, почти, как у страуса!
«Повезло, вот так повезло, — в душе возликовала Шестак. — Как по заказу, словно услышали мою просьбу». Быстро, чтобы автомобиль не проехал мимо, схватила кошелек с деньгами и две большие сумки, выбежала за калитку и преградила дорогу. Замахала руками. Водитель затрапезных «Жигулей» первой модели, известной, как «копейка» и его напарник очень обрадовались появлению резвой покупательницы. Остановили авто и, скаля в улыбке зубы, вышли навстречу. Ее не смутил ни смуглый цвет лиц продавцов, ни примитивная птицевозка с прицепом, ибо взор был устремлен на клетки, откуда доносился птичий клекот.
— Скоко вам? — спросил водитель.
— Десяток кур-несушек, — ответила она.
— Десяток? — разочаровано повторил он. — Почему так мало? Берите три или хотя бы два десятка. Ваши односельчане покупают не меньше полусотни на подворье. Отдаем почти бесплатно, на рынке за штуку берут не меньше трехсот рублей. Куры, даже без петуха плодовиты, каждая в день несет по яйцу. Корзинами будете таскать их на рынок, озолотитесь.
— Почему же вы не озолотились?
— Еще не вечер, мы только занялись этим бизнес, — деловито заявил напарник.
—Десяток кур и одного петуха вполне достаточно. Куда мне столько яиц, — возразила она. Водитель переместил из клеток в сумки по пять птиц.
— Возьмите еще пару штук, — настойчиво предложил его напарник и Дуня согласилась. Заплатила за тринадцать голов 2600 рублей. Птицевозка тронулась дальше, оглашая подворья призывом: «Покупайте кур-несушек, недорого по 200 рублей за штуку!»
«Все же я везучая. Не пришлось толкаться в очереди, потому, что будничный день, люди на работе. А я быстро управилась», — размышляла Шестак. Выпустила птиц в огороженный сеткой-рабицей загон под раскидистой шелковицей. Насыпала в кормушки для разнообразия желтой пшенки и янтарных зерен пшеницы, налила в корытце родниковой воды.
Изголодавшиеся, утомленные дорогой птицы, набросились на угощение. Дуня на огороде нарвала зеленой травы, мелко ее посекла и наполнила кормушки. При этом ласково приговаривала: «ешьте, приятного аппетита. Вам, как и людям, нужны витамины, чтобы яйца были крупными, как у гуся, а не мелкими, как у перепелок, и с оранжевыми желтками».
Осталась довольна тем, что они не страдают отсутствием аппетита. С того дня заботливо, словно за малыми детьми, ухаживала за пернатыми, кормила и поила их по часам. Супруг соорудил удобные насесты и шесть гнезд для несушек, чтобы не толпились в очереди, когда приспичит выдать на-гора яйцо.
Шестак периодически утром, в полдень и вечером наведывалась в загон, проверяла, не появилось ли первое долгожданное яйцо. Готова была возликовать, но, увы, тщетно. Через месяц заметила довольно странное, беспокойное поведение птиц. Обычно куры флегматичны, а эти стали резвыми и драчливыми. Устраивают бои, аж перья летят, клюют друг друга в ярко-рубиновые гребешки
«Может среди несушек затесались два-три петуха?» — закралась в ее сознание тревожная мысль. И сама себя же утешила: «Не беда, главное, что остальные куры».
На следующий день по поклеванным гребням, она насчитала семь петухов. На рассвете курятник превратился в петушатник, где развернулись бои за лидерство. Вожаком стал самый крупный, задиристый и горластый петух, которого Дуня назвала Гамлетом в честь одной из трагедий Шекспира.
По тому, как это племя восседало на насесте, подчиняясь вожаку, а некоторые сексапилы усердно топтали кормушку и банки с водой, она, наконец, поняла, что среди них нет ни одной несушки. Своей печалью поделилась с соседкой.
— Ты не первая и не последняя, кого обманули и еще обманут ушлые барыги, — посочувствовала женщина. — Под видом кур-несушек они сбывают выбракованных на инкубаторе и птицефермах петушков бойцовской голландской породы. Доводят их до товарной кондиции и продают. Поэтому надо ухо держать востро.
Шестак вспомнилась украинская присказка: «Бачилы очи, шо купувалы, шоб повылазили». На полноценном меню петухи с бойцовскими повадками подросли и окрепли. От нарастившего массу вожака забияки постоянно получают взбучку. В петушиной артели, от которой Дуня так и не дождалась, даже мелких яиц ни с оранжевыми, ни с бледными желтками, Гамлет установил субординацию.
Дуня к петухам привыкла, поэтому не отважилась пустить под нож. Чтобы зазря не переводить харчи, необходимые для несушек, которых она все же мечтает приобрести, сбывает живьем на рынке, где у нее в селе немало других конкурентов, клюнувших на заманчивую рекламу.
Урок из истории извлекла. На призыв: «Покупайте кур-несушек, недорого по 200 рублей за штуку! Яйца крупные, как у страуса», уже не реагирует. Лишь пес Дик грозно лает на цыганскую птицевозку, тормозящую у калитки.
Шестак явственно представила сковородку с шипящей яичницей на шкварках и облизала губы. «Итак, решено, для начала приобрету с десяток кур-несушек. С наседкой и цыплятами возиться недосуг, — размышляет она. — Переплачу деньги за повзрослевших кур, зато долго ждать яиц не придется. Как же обойтись без яиц, сваренных вкрутую или всмятку, без омлета или яичницы с салом? С ними удобно отправляться в дальнюю дорогу. Редко кто из пассажиров купейного, плацкартного, не говоря уже об общем вагона, не вкушает яйца от куры Рябы.
Если появится избыток, то продам яйца на базаре. Лишние триста рублей для семейного бюджета не помешают, ведь цены на все товары и услуги скачут. В селе без подсобного хозяйства нынче не прожить. Но корову, свинью, овец или коз держать накладно, так как корма дорогие, а с птицей, курами, утками можно совладать».
Дуня очень обрадовалась, когда на соседней улице послышался гул машины и донесся, усиленный репродуктором, зычный голос: «Продаются взрослые куры-несушки голландской породы!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 01.02.2020 в 10:05
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1