Фантом



ФАНТОМ
Вилен шёл и шёл, даже не заметив того, что город кончился.
Впереди появился странный силуэт, был это человек, или только фантом, оставалось неясным. К тому же пошёл сильный дождь, и разглядеть незнакомца стало ещё сложней.
Сперва он показался толстым, потом худым, а после стал напоминать нечто бесформенное, и находился в таком состояние довольно длительное время. То, незнакомец начинал проворно двигаться, не зная устали, а то, застывал в воздухе, смотря на всё с довольно большой высоты.
Его лик то и дело менялся, выражая удовлетворение, смятение, разочарование и тысячи других эмоций. Гладкая выбритость щёк внезапно сменялась длинной бородой, которая доставала до самой земли.
Уже было далеко за полночь, что придавало всему происходящему особый мистический налёт.
Разум пытался призвать к себе в союзники здравый смысл, но это не слишком помогало, эмоции оказывались сильней.
Может Вилена разыгрывал странный фокусник? Но в чём мог быть смысл этого аттракциона? Чем всё это должно было кончиться?
Во время очередного превращения фантом предстал солидным господином, который важно посматривал сверху, напуская на себя весьма задумчивый вид.
В нём было что-то, от телепроповедника, казалось, что он вот-вот заговорить о суетности мира и тщетности земных желаний.
Хмурость на лике фантома сменилась улыбкой сперва едва заметной потом ехидной, а после по-детски наивной.
Если бы подобное показали в цирке публика пришла в полный восторг, издав гром бесконечных оваций, но данное представление наблюдал только Вилен а ему совсем не хотелось аплодировать.
Время от времени в голове появлялись мысли, что всё происходящее
сон или галлюцинация, но в следующее мгновение становилось ясно всё это, правда, невероятная но, правда.
Фантом не издавал ни звука, но при этом у Вилена было ощущение, что минуту назад ему довелось услышать громогласную тираду.
А через какое-то время мужчине стало казаться, что между ними начинает устанавливаться некая странная связь, словно их связали невидимые нити.
Если сначала Вилен был очень изумлён подобной встречей, то постепенно он стал привыкать к фантому и ко всей этой странной ситуации.
Как знать может быть это »явление» было неким предупреждением высших сил, оставалось только понять, о чём именно они предупреждали. Все «наставления» были слишком туманны и не могли подвигнуть ни к чему конкретному. А возможно разгадка была в чём-то еще, но в чём оставалось лишь гадать.
Внезапно в голове Вилена промелькнула странная мысль: а если через мгновение фантом исчезнет не оставив после себя никаких следов сможет он, Вилен, жить как прежде словно ничего не случилось? На этот вопрос у мужчины не было ответа, что только добавило беспокойств в его душу, в которой итак царило смятение.
Но будущее неизбежно оно всегда наступает, отодвинув как прошлое, так и настоящее, причём не рано или поздно, а в свой законный и положенный срок.
Разуму хотелось ясности хотелось чёткой определённости, а вот душе было страшно расставлять все точки над «и» она боялась утратить предчувствие чего-то особенного и возможно желанного, что могло ожидать впереди.
Внезапно фантом показал язык, после чего его окутало туманом, словно мантией и он стал походить на повелителя ночного мрака, правда, высунутый язык навевал мысль о том, что повелитель не
совсем в себе.
После всего этого фантом и прикрыл глаза и, похоже, задремал, наверное, его утомили все эти мудрёные превращения.
Вилен подумал: в моей жизни ещё не было такой странной ночи возможно, и сменяющий её день будет очень отличаться от других прожитых мною дней.
И если произойдёт нечто подобное, это уже не станет для Вилена невероятным сюрпризом, после всего увиденного он был готов ко всему.
Быть может теперь он станет толкователем снов прорицателем или кем-то ещё в этом роде.
Фантом вновь раскрыл глаза и спрятал язык обратно в рот, после чего обнаружил интерес к происходящему. Вилену уже ничто не казалось странным, он просто ждал очередного превращения фантома.
У фантома были собственные соображения, и поступал он исходя из них, не слишком учитывая волю Вилена.
Фантом стал превращаться в разных людей, сперва это были те, кого Вилен хорошо знал, кто-то из них продолжал жить и здравствовать, кого-то уже не было на свете, к кому-то Вилен относился хорошо, кого-то ненавидел, но все эти люди повлияли на его жизнь.
Вдруг мужчина ощутил, что он поднимается над землёй и движется в сторону фантома, который в свою очередь сильно разросся, и стал напоминать туннель, попав в который, Вилен ощутил себя свитером в центрифуге. Его крутило и переворачивало, казалось, что душа его несколько раз покидала тело, возвращаясь назад уже несколько изменённой, нечто подобное происходило с его разумом.
Так продолжалось, пока Вилен потерял сознание, словно провалившись в глубокий сон. Когда он очнулся уже рассвело и ничего не напоминало о произошедшем, а может и не было ничего, Вилен просто потерял сознание и стал свидетелем странных видений.
Шло время и мужчина почти забыл о том, что произошло, но однажды возвращаясь с работы, он попал под дождь, который становился сильнее с каждой минутой, именно тут, Вилен почувствовал что с ним происходят странные вещи, он начал принимать разные обличия, сам превращаясь в фантом.
Август 2017-ноябрь 2018





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 31.01.2020 в 19:01
© Copyright: алексей николаевич клыков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1