Злобные соседи


Верно, говорят: легче полюбить все человечество, чем соседа. Живущие в частных домах Тамара и Надежда, обе «похилого вику», долгое время претендовали на опровержение этого железного постулата, так как жили, душа в душу. Часто собирались на посиделки с чаем, печеньем, кренделями, пампушками и перваком до того как у Надежды участковый инспектор капитан Остап Дрыгайло не конфисковал доставшийся ей по наследству самогонный аппарат, с медным змеевиком и бадьей из нержавейки от старой стиральной машины «Рига-17». Как его только бабка не увещевала, даже на хмельной глаз исполнила любимый шлягер:
Самогонэ, самогонэ,
кто же його тепер не гонэ
и в селах, и в мистах …
Потом слезно заверяла, что гонит «зеленого змия» исключительно для личных надобностей, компресса и растирок. Но страж порядка, часто дегустировавший бабкин спотыкач, на сей раз, хмуро поглаживая рыжие казацкие усы, был непреклонен, строг и горд, как монумент. Вот тогда между Надеждой и Тамарой, которую первая заподозрила, что та настучала в райотдел милиции по поводу очага самогоноварения, впервые пробежала не черная, а рыжая кошка. Не называю их фамилий, дабы не подливать масло в огонь.
Любимица Тамары кошка Ася, действительно, внесла свою лепту в конфликт. Она умыкнула у соседской наседки желторотого цыпленка и на глазах у изумленной хозяйки с аппетитом, будто мышонка, съела.
— Ты пошто хищницу на голодном пайке держишь? Так она всех цыплят сожрет, — возмутилась, потрясая клюкой Надежда. — В следующий раз я с нее шкуру сдеру.
— Только посмей, — угрожающе заявила Тамара. — За Асю я твоего Пятачка сделаю инвалидом.
Дальше — больше. В противостояние включилась домашняя живность, ранее свободно бродившая по территории двух дворов. Тамарин петух Серафим, которому на роду написано быть бабником, вместо того, чтобы усердно топтать своих и соседских кур, повышая их яйценоскость, потоптал грядки и склевал ростки гороха на соседнем огороде. Потом, неизвестно по какой причине, ошалел телок Надежды и она на все село заявила, что соседка, обладает черной магией, Опоила телка Бориса отравой, а хряка Пятачка ошпарила кипятком, повредив бекон на начальной стадии его прироста.
Чашу терпения переполнило таинственное деяние Тамары, когда она высыпала на территорию соперницы золу. Надежда, будучи суеверной, узрела в этом акте зловещий знак, проклятие, сглаз, порчу и воспылала жаждой мести.
В разгар знойного крымского лета конфликт достиг своей кульминации. К тому моменту и созрели планы мести. Удобства у враждующих сторон находились во дворе. Однажды в полдень по двору Тамары расплылось зловоние, как будто сотня скунсов, хорьков или сурков одновременно освободились от отходов своей жизнедеятельности. «Ароматы», против которых не устоят духи от мадам Коко Шанель, ядовитой гадюкой через форточку проникли в комнаты. Дремавшая на диване хозяйка, учуяв парфюм, выбежала из веранды во двор и увидела, как из-под основания дощатого туалета, выгребной ямы,словно магма, выползает желтовато-бурая масса.
— Што, што это деется!? — опешила она. Схватила лопату и принялась заталкивать жидкие экскременты назад, но они бродили и бурлили, как грязевый вулкан.
С крыльца соседнего дома за ее манипуляциями с азартом игрока наблюдала Надежда, едва сдерживая раздиравший ее немощную грудь смех.
— Ой, ой, уморила, держите меня, а то со смеху помру, — наконец-то, она разродилась бурными эмоциями. Вдруг в ноздри ударил едкий, как нашатырь, запах и, Надежда, зажав пальцами нос, отпрянула от изгороди.
Взопревшая в тщетных трудах Тамара, догадалась, чьих это рук дело, настрочила «телегу» капитану Дрыгайло. К тому времени по селу поползли слухи о том, что Тамара наловчилась замешивать тесло в параше и выпечку, булочки, кренделя, пирожки, продает на рынке. После такой «рекламы» она утратила покупателей, а значит, прибавку к вшивой пенсии.
Капитан сначала осмотрел место происшествия с расстояния тридцати метров. Потом, нехотя надел респиратор и обследовал территорию вокруг эпицентра, обнаружил обрывки от бумажной упаковки дрожжей. Продавец местного шалмана подтвердил, что накануне Надежда купила три пачки. Ушлый эксперт-криминалист Наум Зубицкий выявил отпечатки ее пальцев, пояснив бабке суть дактилоскопии.
— Что ж ты мне раньше не подсказал, я бы рукавицы надела? — с обидой произнесла она, но протокол допроса, сославшись на слабое зрение, подписать отказалась.
— Вешдок полностью изобличил ваше деяние, — констатировал участковый.
— У меня во дворе не дог, а лайка, научись в породах собак разбираться, — возразила она Остапу, которого за то, что в детстве воровал вишни и яблоки из сада, хлестала жгучей крапивой, осуждающе заявила.— После того как ты, басурман, забрал у меня семейную реликвию — аппарат, осталось три пачки дрожжей. Срок хранения истек, я их выбросила. Кто же знал, что они еще годные. Солнце припекло и взыграли. Жаль, я бы их использовала для квашни.
— Почему не в свой туалет выбросила? — спросил капитан.
— Под ним яма мелкая, — нашла аргумент Надежда.
За смекалку она поплатилась штрафом, а Тамара задалась целью мести. Ее тринадцатилетний внук — лоботряс Петро заготовил для операции связку бутылок с карбидом, и стал выжидать удобный момент, чтобы подбросить этот боезаряд в туалет коварной соседки. Пиротехник дал гарантию, сработает, туалет в щепки, а фекалии из ямы — в воздух!
Интуиция подсказала Надежде, что ухо надо держать востро. На ночь она отпускала с цепи лайку Анфису. Спецоперация сорвалась лишь потому, что во время затишья соседи, не сговариваясь друг с другом, решили перенести все удобства под крыши домов. Купили унитазы, сливные бачки и прочие причиндалы, разобрали деревянные сортиры, чтобы не было соблазна для совершения очередной пакости.
Однако, рано или поздно, у кого-то из них появится оригинальный способ мести. Железный постулат о том, что легче полюбить все человечество, чем соседа, незыблем.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 30.01.2020 в 12:52
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1