Притча о тоске по молодости


Притча о тоске по молодости
Притча о тоске по молодости

На мой взгляд, по отношению ностальгии можно выделить два типа людей.
Первый. Допустим, человек родился принцем, унаследовал в семнадцать лет царство и к семидесяти годам, оно у него точно такое же. Он ничего не завоевал. А то и хуже — потерял часть территорий, или даже всё царство.Такой свою молодость будет с тоской вспоминать. И разумеется, с удовольствием променяет свою старость на молодость. То есть согласится вернуться в исходную точку, если таковой считать день его семнадцатилетия.
Второй. Человек родился бедняком, в семнадцать лет стал солдатом, в сорок — императором, а к семидесяти годам значительно увеличил территорию империи. Такой тоже будет ностальгировать по молодости. Но не так как первый. В молодости у него было больше здоровья и энергии, зато гораздо меньше свершений, меньше достижений в жизни. Они у него накапливались с каждым годом. И, если эти свершения ценны для него, он вряд ли променяет свою старость на молодость, вряд ли согласится вернуться в день своего семнадцатилетия, потеряв всё чего достиг с таким большим трудом.
То же можно сказать о писателях, художниках, музыкантах и даже о скопидомах. О людях вырастивших детей и внуков, о тех, кто сделал много добра ближним…

С.И. Аксёненко



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: Диоклетиан, молодость, притча,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 26.01.2020 в 23:31
© Copyright: Сергей Аксёненко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1