Расставание


Сегодня щемящей тоски волна
И плещется в грязном стакане яд.
Над каменным садом, горит луна,
Как твой уходящий, прощальный взгляд.

Первые осенние дни застит расхлябистый, унылый дождь. Гаснет уставшее солнце в холодных зеркалах тягучих вод, оголяя больную природу. Стая времени вспорхнула из лесу и погрузилась в серую глубину неба, уже не невесомого, но налитого, тяжелого, готового едва обрушиться на мир. Мы видим, что деревья и земля еще исчахли ни совсем, еще блистают в своем зеленом великолепии, но сердца не обмануть... Во всем чувствуется отчуждение, безликость, особенная, расщепляющая слова на атомы, невыразимая пустота. Крик немого отчаянья, впивающегося в пространство, непонимания всего этого необъятного окружения, дара, в кружащемся хаосе бытия. Ты и я, внимаем по-детски дружбе, запоминаем это настоящее, которое сыплется сквозь пальцы, подобно драгоценному песку нашего существования... И каждая песчинка, кажется, это наш вдох живительного воздуха, биение нашего не вечного, крохотного сердца, мгновение неуловимого счастья, которое мы и запечатлеть-то не можем, а ловим только тень, слышим только эхо... Ты и я, знаем о приближении неизбежного, последнего, завтра мы расстанемся навсегда. Но, что это значит - навсегда... Понимаем ли мы это вполне или втайне надеемся, что параллельная вечность всё-таки пересекается, что во мгле есть свет и у бездны есть дно, где схоронена сокровенная и девственная наша любовь?

Мы плывём с тобой по волнам эфира, проводим этот сумеречный день вместе. Мы с тобой, как слепые дети, слушаем мёртвых соловьев и обоняем увянувшие розы на горных хребтах. Мы молчим и держимся крепче за руки, чтобы удержаться и не сорваться, ведь земля более не имеет притяжения и у нас выросли трепещущие, будто ангельские крылья. Солнце предательски дотлевает и курится вечерний туман. И чем меньше становиться света, тем явственней приближение небытия, тем непреложней наша разлука. О, щемящая, человеческая тоска! Сыплются хрустальные слёзы и замерзают в ледяной вечности, разбиваясь на осколки, летя, словно сияющие звезды, без времени и цели, от начала и до, в голубой сфере вселенной, кружащейся на ладони Бога.

Мы идём на реку в последний раз искупаться. Мы по прежнему задумчивы и молчаливы. В эти часы, кажется кощунством тронуть серебряный колокольчик слов, вспугнуть звуком затаившеюся тишину. Я смотрю на обрывистый берег и пустой пляж, на дождь, охлёстывающий щёки заводи, на далёкую и недостижимую протоку. Ты без купальника, но в майке, нерешительно заходишь в воду, по-детски, трогательно сжавшись, медленно переступаешь, удерживая равновесие. Решившись, ты, наконец, ныряешь и плывешь к дереву нависшему над водой. С него мы все лето прыгали в реку, залезали на него и часами сидели взявшись за руки, объединенные в одну плоть, обретая одно счастье, коснувшееся нас. Глядели на воду, которая не могла унести наши отражения, от того, что души бессмертны и хранимы Богом.

Я вижу, как ты карабкаешься по неровному, скользкому стволу, озябшая и усталая. Как медленно поворачиваешься и ищешь меня взором. Вот он касается, как луч, моей души, наполняет меня светом, как сосуд. И ты тоже, я вижу, из муки своей, подобно женщине, рождаешь лучезарное дитя улыбки, нашего ребёнка любви.

Внезапно земля уходит у нас из под ног, но мы не летим ввысь, и падаем, падаем вместе с обрывками этого мира. Небо обрушивается, как лавина на нас, сметая и уничтожая, и мы, уничиженные, барахтаемся и едва цепляемся за воздух. Окружение, как золотые миражи, становится призрачным и парящим. Я еле нахожу тебя, но и ты словно размытые краски, словно Божественная картинка, заштрихованная чернилами времени. Я слышу твой голос, смешивающийся с грозой, чувствую горячие слезы, выжигающие на земле имя любви. Я кричу тебе страстно и откровенно, не задумываясь ни о чём... Но слова вылетая, замолкают, я не слышу звуков, я будто герой немого черно-белого кино. Я говорю тебе, что люблю тебя, что ты, конечно, моя жизнь и драгоценный дар... Впервые признаюсь в этом и сам не знаю - счастлив ли я?
Но только все обесцвечивается, природа и ты исчезаете, сливаетесь неумолимо с дождем. И, что значит - навсегда? Встречу ли я тебя еще в бесконечности лет? Одаришь ли ты меня своим взглядом? Прозвучит ли ещё твой голос, разрушая неприступную крепость тишины?

И, вот, сколько прошло лет без тебя, немыслимо много, прошли века, бесконечность или всего несколько секунд - я не знаю. Теперь я необратимо испортился и уже, конечно, стал не тем. Мои мечты, умерли, как райские птицы и я разучился обонять увянувшие розы... Я перестал видеть мир сквозь тусклое стекло, но узнал его настоящее обличье и притяжение земли становится невыносимее... В каждой клетке моего тела отчеканина боль и я уже не сопротивляюсь миру, но готов упасть на твердь и рассыпаться в прах. Но пока я могу дышать, я посылаю тебе в сердце вечности, за границы бытия то, что произнес тогда, искренне, преданно, всей душой - услышь меня, найди мой голос, пожалуйста...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Расставание, первая любовь, печаль, осень,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 26.01.2020 в 22:10







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1