Дорогой судьбы


Дорогой судьбы
В одном ничем не примечательном небольшом южно-уральском городке жила скромная женщина. Так получилось, что ее счастливая семейная жизнь продолжалась совсем недолго. После смерти супруга, заботливого и трудолюбивого человека, она осталась одна с маленьким сыном Рахимом. Все ее женское счастье и радость заключалось в любви и заботе о сыне, хотя особых проблем с ним никогда не было. Он почтительно относился к маме. Рос послушным, впечатлительным ребенком с обостренным чувством совести. Но, будучи физически слабым, часто пропускал уроки, зато много читал и хорошо рисовал, погружаясь в мир фантазий. Повзрослев, не страдал завышенными амбициями потому, что видел, как не просто доставалась матери каждая копейка. Робкий и застенчивый юноша мечтал об интересной работе, которая превратится в смысл жизни и изменит серый цвет ее однообразия.

В двадцать лет обычно появляются желания доказать себе, что можно достичь большего, поэтому Рахима стали тяготить однообразные будни. В его судьбе ничего не менялось. Все, как в детстве: мама и однокомнатная квартира. Изменился только он сам. В высоком худом и сутулом парне потерялся прежний маленький черноглазый мальчуган. Но, как и прежде, он не питал большой привязанности к друзьям, и ни одна девушка пока не смогла разбудить в нем большого возвышенного чувства.
После школы Рахим пошел работать на завод, чтобы освободить маму от вечерней подработки уборщицей. Не обладая лидерскими качествами, паренек и в рабочем коллективе оставался незаметным. Мало того, бригадир старался не поручать ему ответственной работы, так как, замечтавшись, Рахим мог сделать что-нибудь не так. В этом порядке без особых и знаменательных событий сменялись листы его жизненного календаря, несмотря на то, что счастливая мама гордилась перед всеми знакомыми, какой у нее «домашний» сын.
***
Размеренный ход вещей нарушила пришедшая в дом беда: тяжело заболела мать Рахима. Дни мелькали быстро: работа, больница, аптека, дом. Не прошло и несколько месяцев, как юноша остался один в пустой квартире. Время потянулось, словно во сне. Обычно пережить сильное горе помогает увлечение интересным делом, но не в случае с Рахимом. Оставалось положиться на судьбу, которая могла подсказать выход.

Приближалась дата, прочно укоренившаяся в памяти, как семейная традиция – мамин день рождения. Бывало, накануне сын обходил все магазины, долго выбирая для нее подарок. Ему доставляло удовольствие наблюдать, как мама, получая его, по-детски радовалась. Ее лицо светилось от счастья, и она повторяла одну и ту же фразу:
- Я самая счастливая мама!

Но на этот раз дома его никто не ждал. Поэтому после работы Рахим пошел бродить по улицам, предаваясь воспоминаниям, и заходил в попадавшиеся по пути магазины. Неожиданно для себя он оказался на окраине города, рядом с новым универмагом, где в прошлом году покупал маме последний подарок. До закрытия магазина оставалось совсем немного времени. В полупустом торговом зале продавцы в ожидании конца рабочего дня все время посматривали на часы. Конфузясь при мысли, что он их обременяет, Рахим в ускоренном темпе проходил ряды с товаром. Все мелькало, не запечатлеваясь в памяти. Неожиданно для себя он остановился около одной стойки, заметив шарфик, подобный тому который покупал здесь в последний раз.

Машинально сняв его со стойки, молодой человек погрузился в воспоминания о маме, продолжая по инерции следовать к выходу. Открыв дверь, он вдруг услышал за спиной пронзительный крик продавца:
- Ой, держите его, держите!

Повинуясь реакции, характерной слабому человеку, который при тревожных криках угрозы спасается бегством, Рахим выбежал из магазина. Устав от бега, он остановился, чтобы отдышаться и заметил в руках шарф.

- Вот бестолочь, я же забыл положить его на место! Нужно вернуть его! Зачем он мне? А если меня обвинят в краже и вызовут участкового? – в воображении завертелись вихрем нежелательные события.

Размышления прервал свист и крики, и Рахим опять побежал.

***

Уже темнело. Оглядываясь по сторонам, он не узнавал дорогу, на которой оказался, спасаясь от преследователей.

- Странно, где это я нахожусь? – недоумевал он.

Вдруг впереди появился тянувшийся широким шлейфом туман. Он сгущался и застилал дорогу.

- Откуда он взялся? – не понимал Рахим, рассекая густое молокообразное образование, - даже ног не видно. Вот чудеса! -

Обволакивающая сырость также неожиданно, как и появилась, начала медленно рассеиваться, вырисовывая очертания местности.

- Чертовщина какая-то! Где я? – удивлялся Рахим, оглядываясь по сторонам. Сердце учащенно забилось то ли от бега, то ли от страха.
Несмотря на то, что все закоулки маленького городка были известны ему с детства, погруженная в темноту безлюдная окраина города казалась незнакомой. Впереди просматривалось строение непонятного назначения, напоминающее высокую трубу котельной с пристроенными к ней строительными лесами. С одной стороны трубы было возведено решетчатое обрамление в виде каркаса. Опустившиеся густые сумерки скрывали высоту этого сооружения.

Сердцебиение постепенно приходило в норму, но в ушах стоял какой-то непонятный звон. Рахиму казалось, что его еще преследует визгливый крик женщины-продавца.

- Неужели она гонится за мной? – подумал он.

Юноша побежал к трубе, подлез под решетку и прижался к ней спиной.

В тот же миг маленькая металлическая площадка под ногами пришла в движение и поползла вверх. Она, скользя вдоль трубы, втянула парня в какое-то узкое цилиндрическое пространство. Кромешная тьма окружила его. Скорость подъемника резко увеличилась. Взлет …., и Рахим почувствовал, что он летит ввысь верх ногами!

- Как это меня перевернуло? Куда я лечу? – испугался он.
Вскоре ноги с чем-то соприкоснулись, и новые ощущения полностью захватили его. Стараясь понять, что происходит, юноша сосредоточился на чувствах. Его голые ступни погрузились в какую-то вязкую массу, напомнившую мягкое сливочное масло. Резкая боль обожгла их. Нестерпимые страдания пронзили тело, будто ноги сунули в раскаленную печь. На доли секунд Рахима покинуло сознание.
Как долго эти муки терзали его, он не знал. Ему показалось, что прошла вечность. Вдруг Рахима качнуло и снова перевернуло. Неведомые потоки потянули его вниз. Как не странно, ноги уже не болели. Он их вообще не чувствовал.

Приземление ошеломило молодого человека больше, чем подъем: он не смог встать на ноги. Коснувшись ими невидимой поверхности, он принялся раскачиваться из стороны в сторону и тут же рухнул, словно подкошенный.
- Странно, почему я не могу стоять на ногах? – гадал он, ощупывая их. Ноги были покрыты чем-то вязким и теплым.

Рука потянулась вниз и коснулась ступней. И… Рахим потерял сознание.
Их у него не было!
***
Придя в себя, юноша увидел, что находится в помещении, которого ему никогда не приходилось видеть даже в фантастических фильмах.
Необычные стены излучали свет. В комнате без единого окна и ламп искусственного освещения было светло как днем. (Позже он узнал, что благодаря технологии изготовления, эти стены не задерживали инфракрасный и часть ультрафиолетового света, и пропускали его извне). Пол был покрыт неизвестным материалом, а над головой – сквозь прозрачный купол просматривалось небо. Пока Рахим, поворачивая голову в разные стороны, рассматривал помещение, события развивались следующим образом.

Раздался щелчок. Справа поднялась часть стены, впустив в комнату двух молодых людей.

- Мы приносим Вам свои извинения. Каким-то непонятным образом Вы попали в нашу лабораторию, оказавшись в шурфе подъёмника по переработке жидкого воздуха в пригодный для дыхания материал. Там мы накапливаем его для хранения, и Вы, молодой человек, пострадали в результате того, что оказались в неподходящее время не в том месте, - молодые люди переглянулись между собой. – Но, не переживайте, в наших силах все исправить.

Сказав это, они поместили Рахима в камеру со сложной аппаратурой. Новые знакомые ловко и умело манипулировали многочисленными кнопками пультов управления на стеновых панелях лаборатории…

Рахима разбудил мужчина в белом халате.

- Ну вот, - сказал незнакомец, - теперь ты в порядке и можешь вставать.
Рахим осторожно вытащил ноги из-под простыни. Ступни были на месте! Он опустил их на пол, сделал несколько шагов по комнате.
- Это мои ноги или это протезы? - еле выдавил вслух обескураженный парень.
- Твои. Выращенные из твоих клеток. Не удивляйся, все равно ты ничего сейчас не поймешь, - ответил мужчина.
***

Следуя по коридору в сопровождении одного из ученых лаборатории, Рахим встретился с уже знакомыми ему молодыми ребятами, которые радостно приветствовали его. От них Рахим узнал, что находится не в своем маленьком городке и это совсем обескуражило его.

- Как такое может быть? – обдумывал он услышанное и увиденное. – Эта современная лаборатория похожа на город будущего. Он существует параллельно с нашим миром, и о нем никто не знает?!

Голова шла кругом.

- Ты не находишь, что визит к нам символичен для тебя? - спросили его новые знакомые. - О нас никто не знает. Наши разработки засекречены для людей. Эту лабораторию нельзя увидеть простым человеческим глазом. Ее скрывает специальное защитное поле, - они снова переглянулись друг с другом. – Мы предлагаем тебе остаться и работать с нами.

Рахима подкупила заманчивая перспектива интересной и необычной работы.
- А может это и есть мой шанс? Я же мечтал все поменять и не жить, как прежде,
– думал он. – Да и кто и что ждет меня в моем городке?

В этом таинственном месте осуществлялись проекты, о которых он знал только понаслышке, читая запоем фантастику. Здесь существовали реальные возможности восстанавливать любые части тела за счет освоения технологии по регенерации, как мягких, так и костных клеток. Рахим принял решение остаться.
***

Время летело быстро. Работая, юноша обучался, познавал и осваивал новое. Даже спустя несколько лет он все еще пребывал в прекрасной физической форме, имел интересную работу, благодаря которой бывший неуверенный в себе парнишка стал самодостаточны. Он приобрел качества настоящих друзей, которых никогда раньше у него не было. Здесь всех объединяли общие цели: достижения все более любопытных и новых лабораторных результатов порождали чувство сопричастности и личной значимости.
Рахим больше не вспоминал свою пустую прежнюю жизнь. Она осталась в прошлом. В том мире, где черноглазый мальчик был никому не нужным, не считая, мамы.

Правду говорят: у каждого человека есть судьба, которая рано или поздно выведет его на предназначенную дорогу.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 17.01.2020 в 22:48







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1