Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Признание в любви


Из моей новой книги "Письма в никуда"

Здравствуй, родной! На меня опять навалилась бессонница, километрами наматывающая Время на циферблат жизни без тебя… Иногда кажется, что сезоны зим и лет, сменяя друг друга, мчатся как сорвавшиеся с привязи кони, и невозможно остановить ход этой безумной скачки…
Глядя в тёмное, ночное окно, я понимаю, что за глухой стеной всеобщего равнодушия, наша жизнь ничтожно мала… Когда последние её крупицы просыплются через призму песочных часов, канет в лету всё, что когда-то называлось робкими мечтами о счастье… ТАМ, за гранью уже ничего не произойдёт… Мы, люди, выдумали этот потусторонний рай, чтобы не так страшно было расстаться с иллюзиями о рае земном…
Сейчас, когда я обхватив ладонями чашку с чаем, пытаюсь согреться, мои мысли витают далеко, за тёмными силуэтами домов, в одном из которых, может быть, ты жаждешь моего тепла. Пытаюсь представить себе, как ты куришь, прикрывая глаза от горького дыма, как стряхиваешь пепел, хмуря брови… Может быть сейчас ты тоже думаешь обо мне? Хотя, это лишь мои предположения…
Знаешь, я люблю тебя так, как не любила никого и никогда в своей жизни. Так пьют воду после долгой жажды в иссушающей всё живое пустыне. Возможно ли любить больше, нежели когда чувствуешь отчаянье и тщетность остановить Время самой Жизни? Если зачерпнуть горстью песок, кажется его так много в ладони, но стоит лишь попытаться удержать, как песчинки тут же просыплются сквозь пальцы. Их останется в руке ничтожно мало - с малую горсточку. Так в беззаботной юности мы принимаем жизнь, как бесконечное приключение, яркое и радостное. Но как же велико разочарование: не успеешь оглянуться, как жизнь подходит к своему завершению, и сосчитать годы счастливой жизни можно по пальцам... на одной руке. И как же я рада даже тем оставшимся драгоценным крупицам счастья в моей ладошке...
В кромешной темноте промозглой осенней ночи затихает весь мир, а я всё ещё сижу возле окна с остывающей в руках чашкой чая…

© Copyright: Тамара Фёдоровна Москаленко, 2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Любовная литература
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 155
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1200117366390
@ Copyright: Тамара Москаленко, 17.01.2020г.

Отзывы

Алексанер12     (02.03.2020 в 13:51)
Интересно, это "как не любила никого" именно та самая любовь или страшная тоска сгореть не изведав того яркого поглощающего чувства, уйти не согрев, не согревшись, не побывав на самом краю того самого безумия?
Тамара Москаленко     (02.03.2020 в 14:03)
Как оказалось, любовь любви - рознь... Я любила не раз в своей жизни, и каждый раз мои чувства были непохожими на предыдущие... Побывала я и "на краю того самого безумия"... еле пришла в себя...
Алексанер12     (02.03.2020 в 14:42)
И всё-таки думаю, наша тоска связана не с объектом, а с нашим же высоким состоянием. Мы же были оторваны от земли)
И мы вспоминаем себя в эти моменты. наши чувства, наш полёт. Субъект свою роль сыграл, мы привязываем своё состояние к нему, но страдаем, ностальгируем по своим же чувствам.
Тамара Москаленко     (02.03.2020 в 15:22)
"...наша тоска связана не с объектом, а с нашим же высоким состоянием..." (с)
Трудно сказать точнее, как невозможно объяснить само состояние - ЛЮБОВЬ... Мне довелось любить безответно, когда "объект" даже не догадывался о моих чувствах, и это была не влюблённость, а нечто более серьёзное. И это состояние,
отнюдь не эйфорическое, длилось достаточно долгое время, буквально опустошая...
"...мы вспоминаем себя в эти моменты. наши чувства, наш полёт..."(с)
Увы, состояние "полёта" было кратковременным, а свою трагедию я переживала молча, избегая "объекта".
Наверное, нужно было "проще"(?) относиться к жизни и всему в ней происходящему, но тогда я была бы совсем другая. К слову, я нашла таки выход из ситуации: я пишу "письма в никуда" несостоявшемуся любимому...
Алексанер12     (02.03.2020 в 17:34)
Взлёт ли наверх, падение ли в бездну, в любом случае это отрыв от земли, от твёрдой почвы, к которой нас привязывает "здравый" смысл.
Думаю, с несостоявшегося невозможно сделать фоторобот, даже астральный, но есть наши чувства, которыми бы мы хотели наполниться при встрече... Нам нужны чувства, сладкие или горькие. без них засуха.
Тамара Москаленко     (02.03.2020 в 18:02)
Да, уж... Здравый смысл отдыхает, когда "рулят" эмоции и чувства... Даже не знаю что лучше - чувства или таки здравый смысл? Многолетнее чувство исчерпало себя. Осталась благодарность за то, что довелось прочувствовать и пережить, а так же, пустота, которую всё ещё невозможно восполнить.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1