Мюнхгаузен и его новогодний спич. (По мотивам картины Оскара Херфурта)


Мюнхгаузен и его новогодний спич. (По мотивам картины Оскара Херфурта)
 

Стенограмма застольной речи Мюнхгаузена, посвящённой русскому контрольному Новому году и изъятая по цензурным соображениям из книги автора, подготовленной к печати.
* * *
Господа, позвольте мне начать свой новогодний спич.

Иероним фон Мюнхгаузен самый правдивый человек всех времён и народов – это медицинский факт. Официально заявляю: сегодня – 13-е января (не 31 июня), сейчас – 23 часа, 45 минут. Потому что завтра – четырнадцатое – контрольный Новый год у русских. И это тоже медицинский факт. Вы же знаете о моей службе российскому престолу в бытность на нём Елизаветы Петровны.
Но я вовсе – не об этом… Так о чём это я? Ах, да, кельнер, - рейнского…

О новогоднем, о том, чем женщина привлекательна для мужчины – и не только под Новый год …
Говорю честно, но откровенно. Если верить книге Десмонда «Голая женщина» - это удивительное создание природы («она всегда всех удивляла – такою уж она была») - женщина, естественно, а не книга, хотя отчасти и книга - тоже. Уточняю, говорю о том, что в женщинах привлекательно для мужчин. Ги де Мопассан заметил, что женщины и мужчины в общем одинаковы, но у женщин есть деталь, которая очень привлекает мужчин. Скажу от себя. Друзья мои, привлекательна не сама женщина, а …
Слышу, господа, слышу ваши обсценные междометия. Сейчас объясню – почему «не сама».
Оглянитесь вокруг себя… Да сидите вы спокойно, не крутите головами. Это я - фигурально. Не вертитесь – прольёте драгоценную влагу из бокалов на скатерть, а я, как культурный человек, должен буду этого не заметить.
Что вы видите? Вы видите волшебную силу искусства. Женские ноги… Это не только прелесть, но и движение к конечной цели… Как сказал Эдуард Бернштейн: "Конечная цель - ничто, движение - все!"

Они нас просто-таки окружает собою. И у них, у стоящих на этих ногах – не только круглые колени, но и другие части тела… Вас, Вас? Ну, да – не совсем круглые, но полусферические – данке. И «нам от них не спрятаться, не скрыться», хотя некоторые пытались: Диоген жил в бочке, Менделеев – в дупле, Сократ стал философом, Толстой вообще убежал «от жены, от детей», я – от Якобины (которая, обозвав меня мерзавцем, требовала у суда в связи с разводом вернуть ей меня)…
Что, майн фроинд, нам известно? В Коране написано: «И самая лучшая из них – змея». И Чехов предупреждал: «Бабы – бич божий». Даже Цветаева, на что уж – Марина, а и та - прямо, не взирая заявила: «Бабы- дряный народ».
Я уже не буду напоминать Маяковского, Шопенгауэра, Ницше и других …

Стенографисту: - Мин херц, Вы успеваете?.. Продолжаю. Записывайте…

На телевидении - женские детективы, «лечащие» врачи и «поющие в терновнике»… В интернете - тоже. Господа, им же вечно «не хватает: зимою – лета, осенью – весны» и перед их платяным шкафом, у которого дверки уже не закрываются от обилия одежды, всегда плачут: «Опять нечего надеть».
На свидание идут, но только до угла, из-за которого смотрят – как он там, этот, которому «только одно надо»? А нам, между прочим, не только «это» - мы ещё и есть хотим, и какая-то странная привычка образовалась, господа – каждый день.
Вы все конечно помните, геноссен, как Василиса Премудрая отметила это в своём докладе на сессии Генеральной ассамблеи ООН в связи с Международным женским днём.

Женщины дают понять, но не всегда дают исполнить. Они необязательны, жеманны и меркантильны. Вы понимаете – о чём я. Об этом ещё Губерман говорил:«Какие дамы нам не раз
шептали: - Дорогой!
Конечно, да! Но не сейчас,
не здесь и не с тобой!»
Стоит нам по наивности посмотреть на них, как они тут же призывают к ответственности:
- За руку брал? Брал – женись.
Они завалили соцсети фотографиями кошечек, цветочков, куколок, самих себя и комментариями покупок эксклюзивно-гламурного нижнего белья.

Спрашивается: вот почему она – в горизонтальном положении, лёжа, на спине, и что характерно – одетая: белая блузка, серая юбка, талия не визуализируется, не блондинка, глаза кошачьи…. Майн фроинд, вы можете себе это представить? Зачем она таким образом предъявляет себя прогрессивному человечеству? И кто её фотографировал? Так, мало того, что - талия, так ещё и с высунутым кончиком языка, и совсем не так, как у Эйнштейна.
Вот случайно попалась в интернете другая фотография… Совсем не в том смысле… Говорю же вам – случайно. И фильмы «для взрослых» всего-то несколько раз посмотрел – с единственной и познавательной целью: узнать – замуж они там выйдут, в конце концов?
Я вам скажу, кстати, как русский ротмистр – почему у нас не принимали женщин в армию – они неправильно исполняют команду «Ложись».
Они необязательны и непоследовательны. Они нелогичны (вы же знаете, друзья, эту классику женщины: - «Муж мне изменяет, поэтому я не знаю – от кого у меня дети»).

Вот вам другая фотография (специально принёс, чтобы убедились): девушка в белом вверх ногами, руки вскинуты над головой, а ноги не показаны – может кривые? Что это такое, как вы думаете? Ни за что не догадаетесь, а я сообразил… Кто это там сказал «Опять»? Господа, говорю вам: был кардинально трезвый. Так вот, фото перевёрнуто на 180 градусов при воспроизведении, на самом деле – эта белая лебедь как бы танцует на сцене свою хабанеру. А с фото повыпендриваться решила, как и фразой из Пушкина: «Миг блаженства век лови…».
Потому и Фаина Георгиевна Раневская задала свой риторически-сакраментальный вопрос: «И почему это все дуры такие женщины?».

Они делают кукол и играют в куклы, в т.ч. - после получения верхнего образования (при этом, предлагая себя в репетиторы по биологии и биохимии (полагая, что это одно и тоже?).
Некая мадмуазель рассказала в интернете о своём походе в бутик женского белья, о своих впечатлениях и покупках. О том, как влюбилась там в гарнитур за 7 тысяч. Особенно запомнился ей этот магазин тем, что её первая вещь такого, видите ли, дамского назначения была именно оттуда. Откровение «синего чулка» без талии… Доннер веттер. На мой взгляд кирасира - эту «влюблённую в гарнитур» следует выдать замуж, и всё у неё образуется: кирхе, киндер, кюхе…

Но что они вытворяют, господа. Прошло каких-то 200 лет или около того, и они – я имею в виду тех, господа, которых товарищ Саахов назвал: «другом человека»…
Они в своём соблазнении нас перешли Рубикон: от кринолина дошли до шотландских юбочек. Платья? Это же ночные сорочки на бретельках. Они же, эти хитрые «друзья человека» априори знают чем и как нас привлечь и охмурить – мы же «любим» глазами…
Вот бывает им надо что-то застегнуть, а ещё лучше – расстегнуть: «прощайте мои бедные глаза – вы никуда не годитесь после этого спектакля». Ну вот представьте, друзья мои, если у меня расстёгнута пуговица на камзоле – ну кому это интересно. А если такая же пуговичка на женской блузке?.. А если не одна?.. А если не только на блузке?..
А если вдруг этому «другу человека» надо что-то поправить в сбруе – прошу энтшюльдиген – в одежде? Это же готт ист мит унс, господа…

Кто выпил моё рейнское, пока я говорил? Я выпил? Ну надо же. Когда ж я успел? Кельнер, налейте – я завершаю. Стой, ты кому столько льёшь? Мне? А, ну тогда плесни ещё. Данке шён.

Господа, все вы знаете, что в 1744 году я командовал отрядом, встречавшим в Риге невесту Петра Третьего – будущую Екатерину Вторую. Но, возможно, не знаете, что она – тогда просто Фике – поцеловала меня… Я не был так уж красив, но чертовски привлекателен в стальной кирасе … А Фике уже тогда знала, что Мюнхгаузен - он такой один. И это правда - нечего ухмыляться. Вы же не можете не доверять вкусу Екатерины Великой – она знала толк в мужчинах…

Так вот. Привлекательны для мужчины не женщины, но женские формы. Знаете ли вы, что это такое? Нет, вы не знаете, что это такое. Процитирую Владимира нашего Маяковского: - Ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, в женское.
«Женские формы» - это, как бы, сферы… А? Ну да, данке - полусферы. Это, господа, полусферы, но не какая-нибудь там геометрия - это совершенство... Кельнер, наполните мой бокал. В космосе вода принимает форму шара, сферы… А во Франции первые бокалы появились - по форме и объёму груди королевы Марии-Антуанетты - жены Людовика 16-го. Ну, чем они кончили - не буду отвлекаться от новогоднего – это другая тема...

О чём я... Нет, о рейнском-то я как раз всегда помню – оно же, как женщина, пьянит и зовёт… Ага, вспомнил – о женщинах, т.е. женских формах и почему не женщина, но их формы нас зовут. Следите за мыслью, господа. Они, формы действуют на мужчин умиротворяюще. До потери сознательности. Что? Ну да – возможно, и до потери сознания.
Господа, поднимая этот бокал и предлагая всем присутствующим - присоединиться и содвинуть свои, провозглашаю здравицу женским формам.
Поздравляю всех с наступающим контрольным Новым годом, который потом станет с 16 февраля ещё и Годом очередного животного (опять нет повода не выпить).

А что сулит нам животное этого года?
Можно неожиданно влюбиться. Браки, в этот год, приносят много радости. Семьи бывают крепкие, в них меньше раздора, легкие отношения без ревности, хорошая рождаемость… Детей. Жизнь в браке долгая, разводы редки. Беременность протекает без осложнений. Меньше недоношенных детишек, реже рождаются малыши с патологиями, особенно умственного характера. Если вам надо подвижного ребенка с задатками гения, срочно начинайте беременеть и рожайте. Дети, рожденные в этом году, отличаются умом и сообразительностью. Около 60% гениев рождены в аналогичные годы. Посмотрите на меня...

Итак, - за женские формы. Пьём. Будьте. По возможности. И живите. Прозит.

Примечание.

Спич Мюнхгаузена многократно прерывался аплодисментами, которые он из скромности пытался остановить поднятой рукой, но они только усиливались…
В конце спича произошли громкие рукоплескания, переходящие в овацию. Хрустальные подвески люстр пришли в движение, как будто солидаризируясь с присутствующими в их восторгах, которые всё нарастали – до такой степени, что люстры начали раскачиваться, а лампы – подмигивать, посуда в шкафах – дребезжать и подпрыгивать, столы – двигаться, громадная зала монолитного здания трактира – гудеть … Всех присутствующих – в том числе стенографиста – охватили неизъяснимые экстаз, эйфория и катарсис. Все встали, и даже - собаки.
Раздались многоголосые крики: «Ура», «Браво», «Многая лета», «Гром победы раздавайся», «Мюнхгаузена – в канцлеры» (все - на немецком). Собаки залаяли и завыли (разумеется, тоже на немецком)…
Оркестр на антресолях давно громыхал ораторией Свиридова на слова Маяковского: «Во весь голос», но его невозможно было расслышать за шумом всеобщего счастья и веселья, как присутствующих в трактире, так и присоединившихся к ним миллионов жителей по всей Земле и на Луне, которые со слезами умиления на глазах слушали спич Мюнхгаузена в прямом эфире: по радио, телевидению и в интернете…
В общем, как напишет потом некий А.С. Пушкин, ставший известным и знаменитым поэтом, но прославившийся благодаря исключительно одной фразе в прозаической повести: «Капитанская дочка» в связи со спичем Мюнхгаузена и всепланетной реакцией природы на него:
- Сделалась метель.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Мюнхгаузен,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 17.01.2020 в 08:15
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1