Ночь на Рождество: когда придёт Время Сиреней?


Две записи из дневника с разницей в год.

Ночь на рождество: когда придёт Время Сиреней?

В пору лета у меня всегда вызывает томные романтические чувства фраза "глубокая зима". Так и подмывает произнести: "глубо-о-о-окая зима-а", "глубо-о-о-окой зимо-ой", "это было глубо-о-о-окой зимо-ой". И когда кругом цветет зелень и люди ходят в легких светлых одеждах, глубокая зима мне представляется, как далекий темный мир - мир подлунный- поскольку зима почему-то всегда у меня ассоциируется с темным временем суток. Это мир лунных жителей, притворяющихся зачем-то людьми: бегут себе укутанные, в темноте, мимо остановок, по улицам... Проворно юркают в утробы освещенных изнутри жилищ, делают в жилищах какие-то свои дела - всё это лунные жители. И вот сейчас как раз эта глубокая зима и есть - 6 января, куда еще глубже. Ночь на Рождество. И ничего вроде особенного, никакой (почти) сказочной романтики: кругом люди как люди, рутинно своим чередом идет жизнь, только что холодно и рано темнеет на улицах. Но... Но человек, видно, устроен так, что в романтической дымке ему видится только то, что далеко и реально в настоящий момент недосягаемо - во времени или в пространстве, не важно.
...Однако ж зима уже чуть перевалила через психологический свой пик - Новый Год - и неуклонно движется к лету. Но лето это довольно длинная, растянутая во времени и потому несколько абстрактная для восприятия пора. Тем паче, впереди лета есть пора более яркая и более трогательная: Время Сиреней. Только не надо говорить: "весна" - весна это и холод, и ветер, и постылые серые корки льда по утрам. И "май" тоже не надо говорить - в мае также всякое бывает. А вот цветущие сирени - образ совершенно четкий - образ расцвета жизни и полного антипода того, что мы имеем сейчас вокруг. И главное, Время Сиреней оно как бы еще и довольно близко и вполне досягаемо - в каких-то 4-х с лишнем месяцах оно всего. И однозначно самое близкое из всего того, что является приятным противовесом безотрадному окружающей среды состоянию. Душа из холодной безжизненной пустоты приходит в цветущий рай жизни: Время Сиреней.

06.01.201*г.

Январское ожидание сирени. Год спустя.

Удивительная вещь время! Сам не заметил, как пролетел год с того дня, вернее, вечера, позднего вечера, как я сделал запись "Ночь на Рождество: когда придет время сиреней?" Что по этому поводу хочу сейчас сказать? Во всяком случае добавить к сказанному мне решительно нечего - мое восприятие цветущих в мае сиреней не изменилось ничуть. И не изменится, думаю, до конца дней моих - никогда я, уверен, не выйду из возраста "живой человек". Потому что-либо говорить об этом - только повторяться.
А вот о времени следует сказать особо. Время не только, как я заметил, удивительная вещь, но, пожалуй, самое удивительное из того, что в этом мире есть. А во взаимодействии с человеческой душой оно обретает свойства настоящего чуда. Так, взаимодействуя с человеческой душой, время прошлое рождает чувство ностальгии, а взаимодействие с душой времени будущего рождает мечты - мечта тоже чувство. Духовно продвинутые люди, восточные йоги и им подобные умеют и восприятие времени настоящего - данного момента восприятие - превращать в душе своей в некое блаженство. И все три вышеназванных чувства в некотором роде есть чудо. Особенно, когда к ним добавляется еще этих чувств осознание. Что-то, согласитесь, особое и не совсем обычное, волнующее испытывает чуткий человек, произнося про себя или вслух фразу: "Как давно это было!", "много воды утекло", "в наше время", "ещё в своё время", "в старые добрые времена" и даже бравурное пионерское "близится эра светлых годов" - всё это слова, выражающие те самые чувства... чудесные чувства... чудо!
Ну и, коли сейчас канун Рождества, скажем немного о Рождестве. Вокруг Христа, чей, по-мирскому говоря, день рождения мы сегодня, начиная с полуночи будем отмечать, очень много накручено. Так же, как и вокруг учения его. Поэтому не надо позволять себя в богословскую паутину эту впутывать, надо просто знать, что когда-то очень давно, очень далеко в этот день родился один бесконечно добрый, чистый, человек... и знать это будет уже достаточно.

06.01.201*г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 96
Опубликовано: 06.01.2020 в 16:22
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1