Старший брат



Семья? Была у них семья. Нормальная такая, хорошая семья. Обыкновенная.
Папа? Был, конечно, и папа. И мама была. Но главным для Ленки был Илья. Это её старшего брата так звали. Он был взрослый, большой и ужжжжасно красивый. Это потому, что волосы у него были длинные, свисавшие куда попало – на лицо, на шею, на уши. И он – толстый. А ещё у него были кроссовки красные, за что один учитель в школе звал его «Красная Тапочка» - это Ленке сам Илья рассказывал, и Ленка им очень гордилась за это.
Учился Ленкин брат аж в восьмом классе, до которого ей самой было ещё жить да жить. Это потому, что ходила Ленка в детский сад, в среднюю группу. Сама, конечно, не ходила, её туда каждый день, утро каждое, то есть, Илья отводил, а сам потом шёл к себе в школу, в свой восьмой «О» класс. А «О» он назывался потому, что значило это «обычный».
А Ленка стояла у забора и смотрела, как её старший брат от неё уходит. На весь день, между прочим, уходит. И Ленка начинала скучать, ожидая, когда ровно в пять Илья за нею вернётся и заберёт её к себе, к ним, то есть, домой. И по дороге всё- всё ей расскажет, что в школе за день с ним приключилось. Про то, например, что на русском ему немножко не повезло сегодня, и оценка получилась … какая-то… не очень хорошая – уточнять, какая он не стал. Что на физре он сегодня опять на канат залез только до половины. А на географии им такоооое рассказали! Вот придут сейчас домой, и Илья Ленке расскажет.
А потом говорил: «Ну, а у тебя как дела? Чё делала тут без меня?..»
И рассказывала Ленка своему старшему брату всю правду. Про то, что кушала, что Светка сегодня придумала, что на сонном часу они долго-предолго с нею не спали, а шёпотом разговаривали до тех пор, пока Антонина Васильевна на них не прикрикнула, и обе от страху зажмурили глаза. И долго их не открывали. А открыли только тогда, когда сончас уже закончился и все начали вставать.
А Илья слушал и советы сестре своей младшей, неразумной давал. И вообще всячески соучаствовал в её бурной девчачьей жизни.
Когда приходили домой, то Илья руки Ленке мыл (с мылом! два раза намыливал!!.) и вёл на кухню, чтобы кормить, пока мама с папой не пришли. Они же после работы, усталые совсем, а потому «хоть поужинать имеют право в тишине» (папа так говорил).
Потом вёл её к себе в комнату, где доделывал уроки, а Ленка пока тихо сидела и ждала, когда же брат её старший наберётся вдоволь школьных знаний, наполнится ими до краёв, чтобы потом, постепенно, делиться ими и с Ленкой тоже.
Когда Ленка уже спать ложилась, то он садился с нею рядом на кровать, где она лежала на правом боку, положив руки под щёку, как учили в детском саду, и рассказывал ей что-нибудь обязательно. И в этом «чтонибуде» сначала были и его школа, и Ленкин детский сад… а потом появлялись андроиды, которые приходили прямо через окна и забирали Илью и Ленку туда, где всегда лето и море, и дельфины блестящими бубликами показывают спины из воды. А потом синие киты выстреливают к самому небу фонтанами воды, которая разлетается алмазными брызгами, превращающимися в звёзды.
Иногда Илья останавливался и спрашивал у сестры: «Красиво тебе? Видишь это, ну, то, что я вижу…» И Ленка послушно видела. А потом, очарованная, и вправду видела… во сне уже, наверное.
В выходные Илья Ленку с собою в магазин брал. Там они покупали всё, что мама в списке написывала, а когда возвращались, то садились на лавочке в сквере и смотрели вокруг себя, и Илья снова что-то хорошее рассказывал.
Когда приходили из магазина, то Илья в их с Ленкой комнате пол мыл. Ленка же на корточках сидела возле ведра и помогала Илье тряпку отжимать, прям двумя руками. И кряхтела при этом. Когда уборка заканчивалась, Илья обязательно говорил: «Вот спасибо тебе, Леночкина! Если бы не ты, я бы ещё два часа возился…»
И Ленка очень гордилась этой похвалой старшего брата и старалась ему ещё больше понравиться, чтобы он её опять похвалил.

… Когда мама с папой умерли, потому что разбились вдвоём на своей машине, когда в воскресенье вечером возвращались с дачи своих друзей, Илья с Ленкой их до самой ночи ждали. А потом спать легли. Утром же в понедельник встали как всегда, Илья себя и Ленку собрал и пошли он в детский сад – школу.
Вечером уже к ним пришли две тётеньки и один дяденька и стали говорить, что им нужно переехать в другой дом, который называется «детским», потому что мамы и папы у них нет больше, и стали они одинокими сиротами до самого конца жизни своей. А в детском доме живут такие же одинокие дети, у которых мамы с папами тоже умерли.
Илья Ленку посадил к себе на колени, обнял её двумя руками и сказал, что они не сироты, потому что у него Ленка есть, а у Ленки – он. И знала Ленка, что её старший брат правду говорит. И не страшно ей поэтому было.


29.12.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 29.12.2019 в 13:36







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1