Где деревня Руси? На погосте..


Где деревня Руси? На погосте..
Где деревня Руси? На погосте..

На пустые дома, насмотревшися вдосталь,
Я спросила в сердцах: «где деревню искать».
Чей-то голос сказал: "Ты ищи на погосте,
да поставь ей свечу, – не забудь впопыхах".

Там она не одна: там десятки их тысяч,-
так Россию сгубить приготовился зверь:
в сердце русское бил. Надо памятник высечь
деревням что ушли у Кремлёвских бы стен.

Чтоб деревню сгубить и с нею -Россию,
войн не надо вести, надо только одно:
Русский мир не любить, дни наступят лихие,-
есть деревня иль нет будет всем всё равно.

Без деревни страна не воскреснет, а значит,
не воскреснет народ, и не снимет ярма.
Как по русским земля и тоскует, и плачет, -
опустеют её потому закрома.
***
Без Христа, и Царя, и народа, конечно,
оскудеет земля, и деревни не быть.
Вот тогда на земле ад начнется кромешный,
и восплачется тот, кто останется жить.

НЕПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАБРОШЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ РОССИИ – ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОГ РЕШИТЬСЯ УЕХАТЬ ИЗ ГОРОДА. РЕШАЙТЕСЬ СЕЙЧАС!
https://ok.ru/group/52542799216828/topic/66330908833212
Многие говорят, что не знают, с чего начать, куда ехать, где попробовать, если нет особо денег. Так вот лучший вариант – собрать несколько человек, чтобы веселее было (желательно, чтобы хоть один был с опытом, рукастый, у кого можно поучиться), и поехать в заброшенную деревню. Там можно либо купить за копейки домик (30-100 т.р.), либо взять его в аренду, либо просто пожить задарма, потому что зачастую хозяев не найти.

Поехать в заброшенную деревню – самый простой первый шаг при переезде из города на землю. Это почти крестьянское хозяйство под ключ, ведь много где попадаются дома уже с поветью для скотины и с различными хозпостройками. А это сразу экономия на всей инфраструктуре – 3-10 млн, если строить все с нуля в чистом поле. А тут уже все есть и есть здесь и сейчас. Остается только приехать, закупить скотину и начинать трудиться.

Из нашей ветки по заброшенным деревням мы собрали всю информацию и отсортировали ее для вашего удобства по регионам.
Вот они – КОНКРЕТНЫЕ МЕСТА, КУДА МОЖНО ЕХАТЬ УЖЕ ЗАВТРА И НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ!

А начинать нужно сейчас, чтобы к весне успеть обустроиться и подготовиться к посевной.

СДЕЛАЙТЕ НАКОНЕЦ ПЕРВЫЙ ШАГ! ЗАПЛАНИРУЙТЕ ПОЕЗДКУ И ОПРЕДЕЛИТЕ ДАТУ ПРЯМО СЕГОДНЯ!

Да поможет вам Бог!

ВОТ СПИСОК ( НЕПОЛНЫЙ) ЗАБРОШЕННЫХ ДЕРЕВЕНЬ (и это только несколько десятков человек оставили координаты деревень, таких деревень в стране сотни тысяч!):

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Cамарская обл., клявлинский район, с. Подгорка, проживающих по-моему осталось дома 4-5, вокруг около 400 га, по домам там в сельском совете или у секретаря, выделили там почти рядом мне по программе ОКРМ. Рядом водоём и поля.
Евгений Солычев https://vk.com/barankin_140

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Костромская область, Кологривский район.
Расположен в 600км на северо-восток от Москвы. своими поселениями тянется вдоль реки Унжа. большинство из них пусты или малонаселены. сам город Кологрив расположен в центральной части района. население его чуть более трёх тысяч человек. строения и дома в основном деревянные и в большинстве своём одно-двух этажные. город, как и весь район пока ещё не газифицирован. дороги, как и по всей закостромской части области, мягко говоря очень плохие, а сообщение исключительно наземное то есть автодорожное. близжайшая ж/д станция находится в 120км в г.Мантурово. сам район не имеет транзитного сообщения. дорога к нему является ответвлением от трассы на Пермь, Сыктывкар или Архангельск.
Есть вокзал, но не ездят поезда. есть аэропорт, но не летают самолёты. есть причал, но не ходят пароходы..Это правда Кологрива. всё это было, но ушло в небытие вместе с союзом советских республик.
причина миграции местного населения - отсутствие каких либо рабочих мест. окромя лесозаготовки никаких предприятий нет. ну полтора колхоза в придачу. вот и пустеют дома. зато последние лет пять всё больше московских и питерских номеров на убитых дорогах района. странно, правда? деревня бежит в город, а город в деревню.. вот так тих-по-тиху происходит рекультивация деревень теми, кто когда-то от них был оторван в том или ином поколении...
Чем ещё беден и богат Кологривский КРай. наверное отсутствием на многие-многие километры всяческих производств, заводов, рудников, военских частей, зон, плотин, гэс, аэс итд... наличием одного из немногих мест на шарике, близ города, куда по весне с разных мест планеты, даже с Японии, слетаются и делают многодневную остановку перелётные гуси-лебеди.
«Кологривский лес» — государственный природный заповедник. сам лес очень богат всем тем, чем должен быть богат настоящий живой лес. даже северный олень сюда забегает скинуть рога, не говоря уже о Снежном Человеке, что облюбовал здешние места.
Река Унжа извилиста, не шибко глубока, с перекатами. и не очень широка, где-то метров под 100.
берёт своё начало с Рипейских гор. и поскольку течёт от истока сквозь Кологривский край меж лесов и полу заброшенных деревень, то вода в реке исключительно питьевая.
уж чего, а экология здешняя на высоте высокой высоты. чего недавно подтвердила заезжая в деревню Черменино экспедиция экологов, сказав, что во всей западной части России, вплоть до Урала, Костромская область самая чистая, а в Костромской области самый эко, есть Кологривский район и гуси-лебеди тому подтверждение.. только дороги не в масть.
..кстати говоря старинный, то бишь изначальный Кологрив, находится за крайней населённой деревней Черменино. в давние времена, по известным причинам, так же как и множество старинных русских городов типа Рязани, был перемещён. на 30-40 км вниз по течению, где стоит и поныне.
Местные, в своей основе, народ добрый и отзывчивый. хоть и подкосили их Зелёный Змий да привычка ходить строем.
Ну в общем, если есть приятная тяга к деревенской жизни в не цивилизации, здоровье, деньги, светлая и трезвая головушка, то вам сюда, в Кологривский Край.
вкратце всё.
https://vk.com/id224648021

2. Костромская область, Чухломский, Солигаличский район. Уже по дороге туда (200 км от Костромы) много брошенных деревень прям у дороги. Что там дальше от дороги и говорить не нужно. Вокруг лес, много мелких речушек. Так же много брошенных полей бывших колхозов.
Точную информацию про гектары и их стоимость лучше спросить у главы конкретного поселения.
Алексей Плотников https://vk.com/ariystokrat

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Ставропольский край, Изобильненский район, хутор Козлов. Проживающих 4-6 домов. Сколько земли не знаю, но много это точно.
https://vk.com/daud_1

ПЕРМСКИЙ КРАЙ
1) Пермский край, деревня Пожва.
2) проживает по данным на 2010 год - 3131 человек, сейчас ещё меньше.
3) Пустуют почти все земли, исключая незначительное количество мелких хозяйств по 1 корове.
4) много домов брошено, ещё часть на продаже.
Более подробная информация доступна на википедии "Деревня пожва Пермский край".
Игорь Демидов https://vk.com/id13765909

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Ленинградская область, Волховский р-н, Вындиностровское административное поселение, деревня Хотово
2. Прописку имеют 3 человека, проживает 10-15, летом с дачниками около 30.
3. имеются пустующие земли в самой деревни и в соседних
4. есть заброшенные дома
В деревне восстанавливается храм при котором планируется устройство православного фермерского хозяйства.
Олег Меркулов https://vk.com/merkulov_o

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Кировская обл. Подосиновский район,деревень пустующих море,все не перечислить. Конкретно знаю,где продаются дома-д.Причалино, Утмановского сельсовета(у нас там у самих есть дом,используем как дача),места красивейшие,рядом река,бор,грибы,ягоды,рыба. Еще знаю точно про д. Окулово,Яхреньского сельсовета,тоже не плохое место,река чуть дальше,но грибы и ягоды рядом. Пусть приезжают люди!!!
Александр Воробьев https://vk.com/id133994347
2. У нас в кировской области много заброшенных деревень . Неописуемые пейзажи чистый воздух , не кому дела нет все зарастает . Кому интересно могу показать.
Сергей Злобин https://vk.com/id63022118

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Тверская область, д.Боровское ,население нету ,домов уже тоже вокруг деревни лес ,поля,рядом река.
Никита Соловьев https://vk.com/id226975029
2. Тверская обл. Сонковский р-он. Много нежилых деревень, ещё больше где осталось 2-3 жилых дома!
Сергей Плетнев https://vk.com/id156314601
3. Тверская обл., Торжокский р-н, д.Луняково. Заброшена. 1 дачник в летнее время. Вокруг 80га земли у меня в собственности. Вокруг лес, по участку течет ручей, по границе электричество. Продажа оптом по кадастровой стоимости. Брали землю для себя, но пока довели все до ума, успели осесть в другом районе Тверской. Подробнее с планами и фото на сайте - http://www.agronavt.ru/zemli.htm
Татьяна Локшина https://vk.com/id108644159

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Удмуртская р. Глазовский район д. Васильевка. Дома еще стоят полуразрушены никто не живет статус деревни пока есть, поля в округе 400 гектаров, ручей чистый, колодец с мяхкой водой, родники.
Михаил Пак https://vk.com/id168526518

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Псковская область, Порховский район, деревни Рысцево (порядка 30 домов), Заречье (1 чел. живет, 10 домов брошены), Спасское заречье, Медведица. Последний дом покупали там лет 7 назад за 30 000, деревни все друг за дружкой, 360 км. от спб, до Рысцево было автобусное сообщение от Пскова и Порхова. Кабаны, про грибы-ягоды молчу - ведрами всегда увозили заготовки, земли много, есть небольшая речушка (через все деревни),. Сама там не была уже 15 лет.
Ирина Калинкина https://vk.com/id1233040
2. Мы со Псковщины...проживали в Опочке...но там многолюдно...уехали в Плюсский р-он д. Заянье...Шикарные места...максимум 70 домов и в основном дачники...до Питера 200км. Уже обзавелись домашней птицей, вырастили урожай очень неплохой картофеля и всего остального с гряд...Сейчас планируем ещё и кроликов разводить для себя...в наметках коза или корова...Сами печем хлеб...в деревне есть женский монастырь...у них тоже свое хозяйство...
Сергей Скоморошкин https://vk.com/prokhorromanov

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Пензенская обл. Колышлейский р-он д. Жмакино брошеная деревня много брошеных домов есть газ,свет рядом речка Хопёр
Михаил Аверьянов https://vk.com/id112653903
2. Пензенская область,Колышлейский р-н,деревня Чеботаевка. Бабушка моя умерла - последний житель этой деревни, деревня полностью опустела. Места наикрасивейшие - березовая роща,овраги, река Хопер,грибные места.Там же находится памятник культуры - барский дом-усадьба,который в советское время был оборудован под больницу,но,к сожалению, это здание ,наверное,уже растащили...
Екатерина Климова https://vk.com/id12501593

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Смоленской обл. Духовщинский район, выбирайте любую, все в упадке и народу все меньше.
Василий Нетужилов https://vk.com/vazzko

БАРНАУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Барнаульская область, краснощековский район, с. Генералка, осталось жителей 20. Отличное место для скотоводства, вокруг пустуют земли, коровы могут пастись вне пастбищя. Для агрохозяйства тоже подходит хотя местность входит в зону экстримального туризма.
Алексей Усов https://vk.com/lexusov

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тюменская обл. Голышмановский р-н. с.Медвежка на данный момент нет не единого жителя.протекает речка прямо по селу. есть водоёмы.далее около 10км. с.тёмное в зоне 3 озера рядом. место лесное 2-3 дома осталось жилых.
https://vk.com/id307140820

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
1. Алтайский край! Мамонтовский район, села Украинка, Травное в округе 150 км много брошеных и малонаселённых деревень. По землям для выпаса скота точно не скажу но невостребованная земля имеется, зависит от планируемого поголовья, в указаных сёлах проживает около 30 семей, расстояние до районного центра Мамонтово 20 км Есть Лес Озёра в районном центре имеются 4 крупных магазина ну в общем цивилизация в селах из благ только свет. вполне подходящие поселения для жизни своим хозяйством. дома можно найти и за даром но нужны руки, можно и купить вполне новые и добротные со своей скважиной с санузлом в районе 200-300 тыс рублей.
за более подробной информацией в лс.
Юрий Овсянников https://vk.com/georg888k
2. Алтайский край, Быстро-Истокский р-он, село Верх-Озерное _Родина моего отца почти опустевшее место, родственники рассказывают большое село почти пусто, после наводнения еще хуже стало, растут без теплицы и дыни и арбузы.
Татьяна Ильиных https://vk.com/id328791559

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воронежская обл. Рамонский район, хутор Руда, село Павловка.
Зимующих людей нет, дачники летом 5 человек.
Земли чернозем, рядом с Рудой огромный пруд зарыбленный.
Светлана Вильчинская https://vk.com/id207056129

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тамбовская область, Моршанский район, с. Кресты (Парлинский), п. Заречный. Вокруг лес, большой пруд. Жителей очень мало, в основном доживающие свой век старики. Может, человек 20-30. Дороги с твердым покрытием нет. Места чудесные, черника, брусника, грибы в изобилии. Чистейшая родниковая вода. Местные жители, кто всю жизнь здесь прожили, доживают до 80 лет и более. Земли для выпаса много. Есть электричество, газа нет и не будет. Обращаться в сельский совет с. Алкужи Моршанского района.
Мои родные места, там вырос мой отец. Очень буду рада, если кто-то заинтересуется. Покажем, проводим.
Дом можно купить от 50 000 рублей старенький.

Заброшенные Деревни Ивановской Области

https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=..
https://www.youtube.com/watch?v=UGm9_oaD4IU
https://www.youtube.com/watch?v=TN43B0rg0jE
https://www.youtube.com/watch?v=6VGGkUdUUd8
https://www.youtube.com/watch?v=57JIFyEePII
https://www.youtube.com/watch?v=S2l44LjbLng
https://www.youtube.com/watch?v=tQdo9bdSSZs
https://www.youtube.com/watch?v=sc7SQJ7wMOw

https://www.youtube.com/watch?v=ZJdePyCy9FU

https://vk.com/public83908155?z=video-83908155_456239742%2F35638af514494f8d64%2Fpl_wall_-83908155



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 26.12.2019 в 11:46
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1