2. Тайный человек


2. Тайный человек
Сказка

Я снёс бесценную Книгу волшебства с чердака, и положил в книжный шкаф своей спальни. Заведомо я знал, что из родителей её никто не тронет. Они шарахались от книг, как от огня. Что поделаешь, таково было это повзрослевшее теле поколение! На мои осторожные расспросы, что за человек был мой прапрадед, от которого остался старинный сундук с книгами, они недоумённо пожимали плечами. Кажется, он слыл за знахаря-лекаря и провидца, за что и сгинул ещё в довоенные годы в сибирских лагерях, – с трудом припомнил мой отец. «Тогда почему его не спасла Книга волшебства?» – подумал я про себя. Это была ещё одна загадка древней Книги. Однако, родителям о своей бесценной находке я говорить не хотел.
Снова я жаждал приключений, мне не терпелось в путь. Теперь я хотел войти в Сказку о человеке, заглянуть в глубины самого себя. Выбрав время после школы, когда дома не было никого, я открыл свою таинственную книгу. Едва я произнёс вслух желаемое, – как моментально оказался среди огромных барханов из песка, высотой с многоэтажный дом. Вокруг меня застыло пространство мертвящей тишины. Однако солнце, и раскалённая поверхность не беспокоили меня, жар от песка и солнечных лучей я не ощущал. Волшебная Книга позаботилась об этом.
Какими тропами книга меня поведёт на этот раз, я не знал, но полностью доверился ей. Это был мой надёжный спутник и верный оберег.
Не скоро сказка сказывалась, но едва я сделал шаг, как барханы раздвинулись передо мной – и между ними возник зелёный остров. Ко мне выходил оазис в пустыне во всей своей красе! Я поспешил к зелёному островку в пустыне, и вскоре оказался в прохладной тени фиников и пальм. Небольшое озеро, как голубая чаша покоилось среди деревьев. Однако, ни одного человека в том оазисе, или следов людей, я не заметил.
И только я вышел на песчаный берег озера, как в центре его появился парусник. Он материализовался буквально из ничего, и сразу направился ко мне. Парусник этот был необыкновенно красив. Сам чёрный, и белоснежные паруса взвивались ему в контраст. Удивительно, но эти паруса были надуты, хотя в оазисе стоял полный штиль.
Вдруг парусник вспыхнул, но странным огнём – сначала красным, через минуту перешедший в синий, и в завершении в зелёный цвет. Но сам парусник не сгорел, а изошёл светом. Вслед за этим, тем же зелёным светом изошло и озеро, а на его месте возник город с домами, башнями и дворцами, и я не знал, явь это, или иллюзия, мираж.
Ничуть в себе не сомневаясь, я направился в тот город, и подойдя к нему, убедился, что город этот реален, как реален я сам. Я стоял и разглядывал его лицом к лицу, по звукам пытаясь определить, чем живёт этот неведомый мне град. Старинная крепостная стена окружала его. За ней я слышал человеческие шум и голоса.
Ворота этого города оказались открыты настежь и я спокойно в них вошёл. К моему удивлению, он, как и оазис, оказался пуст. Ни единого человека я не встретил на его улицах и площадях. Однако, я вознамерился пройти этот город до конца, и отправился в путь по главному его проспекту. Я не долго шёл по пустому (или опустевшему?) граду, когда внезапно передо мной материализовался человек. Одет он был в балахон чёрного цвета и странного покроя, закрывавший всё тело с головой, оставлявший свободным пол лица. Знаками человек объяснил, что приглашает меня следовать за ним.
Я направился вслед за странным жителем этого не менее странного города, и на следующем шаге мыувидели замкнутые двери. Эти двери вели в высокий дом, построенный в старинном стиле. Проводник мой прочертил в воздухе какой-то знак, и двери сами открылись перед нами.
Мы проследовали в большой зал, наполненный светом солнца, льющимся из огромных окон наверху. Зал этот был круглый, а стены его из розового мрамора, ласкающего глаз. Вслед за этим человек безмолвный исчез, так ничего и не объяснив, а на его месте оказалось какое-то существо не более метра роста, похожее на бурого медвежонка. Он был облачён в шубу из длинной шерсти, из-под которойвиднелись голые руки и ноги. Переваливаясь, существо подошло ко мне, и на чисто русском языке угодливо спросило: «Куда изволите? Вверх, или вниз?» Я, не раздумывая, ответил карлику: «Как можно глубже вниз».
Тогда он махнул рукой, и прямо в стене открылся тоннель уходящий круто вниз. Вслед за лилипутом, я без особого страха вошёл в открывшийся тоннель. Здесь оказалось вовсе не темно, тоннель сам светился светом, по яркости схожим с лунным. Я старался приметить все нюансы этого странного хода в глубину: он был абсолютно круглый, стены его казались покрыты оплавленным стеклом.
Вскоре мы оказались в большом прямоугольном зале. На каменных стенах его пламенели нарисованные яркой краской головы драконов. В центре зала из больших камней было выложено возвышение. В глубине этого каменного возвышения горел огонь.
Карлик из подземелья пояснил: «Это Огонь Неугасимый. Долго на него не смотри, иначе ослепнешь навсегда».
Вдруг этот малый человек сбросил своё мохнатое одеяние и оказался в длинном белом плаще, опускавшимся до пола. Откуда-то у него взялся сверкающий обруч, и он одел его на лоб. Затем малый человек поклонился огню и стал шептать неведомые мне слова. Похоже, это были заклинания. Вскоре пламя в очаге взметнулось до самого потолка зала. Глаза мои слезились, так как было нестерпимо жарко и светло. Я невольно закрыл их, а когдаоткрыл через минуту, то увидал, что в пламени очага рождается маленький дракончик. Этот дракончик, сам из огня, повторял все извивы пламени. Карлик-жрец протянул руки к огню – и дракончик прыгнул в его подставленные ладони, и как петушок стал что-то клевать в них. После этого жрец броском рук послала его обратно.
Огненный дракончик растворился в огне, а старик долго стоял, пристально смотря в него. Вдруг он как бы очнулся и сказал: «Духи огня открывают тебе путь». Затем старик добавил ещё непонятное мне слово – и исчез.
Но на его месте появилось трое ещё более маленьких людей, которые вежливо мне поклонились. «Кто вы?», – я удивился новым персонажам. «Мы – гномы, – ответили мне маленькие люди. – Хозяин послал нас тебя далее вести». И не успел я ответить, как они повернулись, и сделали знак следовать за ними. Вскоре мы оказались в ещё большем, и в ещё более сумрачном зале. И я увидел, что свода у этого зала нет, а освещает его свет звёзд.
«Смотри, – сказал мне предводитель гномов. – Все клады, которые есть под землёй и под водой, здесь заговорены. Мне стоит лишь произнести открывающее слово. К примеру, вот это»
И он пробормотал опять непонятное мне слово. И тотчас возник старинный сундук, из которого истекала струями вода. Лёгким движением руки волшебник открыл тяжёлую крышку. Сундук был полон золота – посуды, утвари, божков.
«Это сундук с испанского галеона 16 века, разграбившего империю инков, и потопленного в наказание Владыкой Океана, – пояснил мне предводитель гномов. – Если хочешь, всё это будет твоё. Однако, в Город тебе тогда не пройти».
«Нет, только далее, только в ваше Царство Волшебства!» – воскликнул я.
Тогда, поклонившись ещё раз, гномы вместе с сундуком исчезли. А вместо них появился чёрный куб, размером не более футбольного мяча. И был этот куб неизвестно из чего, и вращаясь, плавал в воздухе. Вдруг чёрный куб возрос в огромный зал в форме всё того же куба, и я понял, что меня приглашают в этот зал войти. И войдя в него, я увидел какую-то безобразную старуху со сморщенным лицом, и с бубном в поднятых руках. Возле старухи дымился тлеющий костёр, а она, едва я вошёл, заплясала, слегка приседая, и что-то распевая, словно сознание её было погружено в забытье. Круг же, внутри которого плясала старуха, был выложен человеческими черепами.
Когда я вошёл, старуха-шаманщица абсолютно не обратила на меня внимания. Всё быстрее она била в бубен, ходя по кругу, и вдруг фигура её размазалась в воздухе и исчезла. «Очевидно, она, как и прежние персонажи, ушла в другое измерение», – сделал вывод я.
Между тем костёр шаманки разгорелся сам собой, но огонь его был холодный, не страшный для меня. Всмотревшись, я увидел, что в том огне открывается целый мир – дома, движения, и люди. Меня звали, заманивали в этот мир. Загипнотизированный, я шагнул в огонь – и вдруг вместе с языками пламени взлетел. Я летел вверх долго, далеко. И вдруг очутилсяперед входом в город, в который уже до этого вошёл.
На этот раз врата его были закрыты, а прямо перед ними, словно охрана, стоял каменный столб в виде вырезанной фигуры неведомого мне существа. У него были маленькие глазки на выкате, тонкий и длинный нос, и поджатые губы.Мне показалось, что лико этого каменного истукана живо, а глазки внимательно изучают меня. Возможно, они сканировали меня, и убедившись, что я достаточно чист и без чёрных мыслей, открыли врата загадочного града.
И второй раз, войдя в этот город, я никого из людей не увидал.. Однако теперь внутренность города выглядела по другому. От самых ворот его веером расходились три пути.
Я стоял на развилке, и мне самому предстояло выбрать, куда теперь идти. Сначала я направился по левой. И тогда передо мной возникла призрачная колонна, сквозь которую были видны ближайшие дома. Прямо на глазах моих колонна начала твердеть, но превращаться не в камень, а в человеческую плоть. Человек этот зашевелился, задвигался и посмотрел на меня, не произнося ни слова. Но он был явно копия, а не человек. Над головой у него мерцал серебряного цвета шар. Едва я сделал шаг к этой копии человека, как он вновь стал светлеть, стал прозрачным, и исчез. А я вновь оказался на развилке трёх дорог.
Второй раз я направился по улице, ведущей вправо. Через квартал я вышел к пустынной площади, на которой оказалась ещё одна загадка. По периметру этой круглой площади покоились семь аккуратных пирамидок с метр высотой. Я внимательно осмотрел каждую из них. Они были выложены из обыкновенного камня, совершенно не обработанного, размером с мой кулак.
Но исчезло это явление, и вместо пирамид вокруг площади восстала ледяная стена.
И этой стеной мне далее ход был закрыт. И тогда я вновь вернулся к исходному началу.
В третий раз я направился по центральной улице. Теперь я вышел на площадь, ещё более в диаметре, чем предыдущую. И увидел здесь чудо ещё удивительнее прежних: в центре площпди из ничего появился сгусток яркого-оранжевого цвета. Поднявшись в воздух, он превратился в обнажённую женщину метров пять высотой. Она загадочно улыбнулась, и поманив меня, куда-то, пошла прочь. И я, не сомневаясь, последовал за ней.И увидел я, что улицу перегораживают врата гораздо более высоких городских – до небес. Женщина-гигант произнесла ещё одно неведомое слово, и Врата эти раскрылись перед ней.
Мы вошли – и здесь опять открылся иной мир. Словно внутрь града была вложена отдельная страна. Небо в этой стране было прозрачным, как родниковая вода. Однако, едва мы сделали первые шаги, как небо начало желтеть, затем краснеть, затем чернеть. Затем с этого чёрного неба стали выпадать огненные хлопья, которые оказались живыми существами, ибо они бегали и прыгали по земле, и носились в воздухе друг за другом. Вдруг эти существа бросились атаковать женщину-гиганта, но та успела описать рукой вокруг себя невидимый овал, который они не могли преодолеть. А женщина веселилась, смеялась от души. Меня огненные хлопья как будто не замечали, но на всякий случай я держал волшебную книгу наготове, прижав её к груди.
И увидел я, что впереди нас, от земли до неба клокочет океан огня. Океан этот пенился, пузырился и пронзался ежесекундно мощными разрядами молний. Из этих разрядов, словно порождаемые ими, выходили кристаллические люди синего цвета, и тут же истаивали, как кубики льда от жара огненной стены.
Женщина гигант шагнула, тоже истаяв в том огне, и тут же исчез и сам огонь, а вместо него возникло густо синее пламя. Но пламя этобыло ледяным – жутким морозом полыхнуло от него. Это леденящее пламя стелилось по земле, окружая постепенно и меня. Замкнув вокруг кольцо, синее пламя встало круговой панорамой в мой рост. В нёмсначала пошли картинки неведомых мне, очевидно вымерших, животных. Потом картинки ожили, появились первобытные люди в шкурах, вместе с ними возникли сцены охоты, вслед им нарисовались люди в рыцарских доспехах, и далее – сцены неведомых мне битв.
Но исчезлосинее пламя, как и багровое до него, унеся все видения свои. А вместо них с небес посыпались стаи разноцветных огоньков, превращавшихся на лету в метровые шары. Одни шары пульсировали, другие делились на множество малых шариков, тут же возраставших опять-таки до метровых. При этом они гонялись друг за другом по сложным траекториям, скорости их возрастали, со скоростью изменялся и цвет – зелёные, пурпуровые, жёлтые, белые, голубые. Затем эти странные шары начали менять свои формы, превращаясь в диски, кубы, пирамиды, якоря. И снова явление шаров мгновенно исчезло без следа.
А вместо этого впереди меня раздался грохот барабана. Кто-то выстукивал на барабане ритмы, большей частью мне незнакомые. Однако я не увидел никого. Невидимый барабанщик прошёл буквально сквозь меня. И только он прошёл, как раздались перекликающиеся мужские и женские голоса. Как будто кто-то с кем-то аукался в лесу. И снова я не увидел никого. Но вот, словно прошелестел ворох гонимых ветром листьев – и наступила тишина.
И тогда из пустоты впереди меня появилась обыкновенная рука. Она раскрылась и протянулась мне навстречу. Я рефлекторно её пожал. Она оказалась тёплой и живой. Однако, эта рука исчезла, и появилась другая, мерцающая рука. Она была на расстоянии десяти метров от меня. Эта рука в корне отличалась от предыдущей. Она была трёх палой, не от человека. И эта рука потянулась ко мне, одновременно удлиняясь. И вытянувшись на все десять метров, она раскрылась предо мной. Я хотел пожать и её, но моя рука прошла сквозь неё, ибо это оказался призрак. Словно удовлетворившись моим пожатием, рука отпрянула назад, сократившись до человеческой длины, и тут же исчезла без следа.
А потом появился клоун. И он играл воистину безумца. Ибо личина его была маска, искажавшая все человеческие черты. Станцевав какую-то бессловесную пантомиму, клоун исчез, и осталась одна летающая маска. И маска эта сама по себе поясничила и играла. Но мне непонятен был язык этого шута. Я сделал зачёркивающий знак, и маска исчезла без следа.
И вдруг весь город накрыл туман. И когда он ушёл, из города ко мне вышел человек. И вглядевшись в него, я обнаружил, что это был я сам. Мы направились друг к другу. Однако, двойник мой с каждым шагом стремительно молодел. За пару минут он превратился в младенца, и тот таинственно исчез.
И там, где исчез младенец, возник человек в старинном одеянии. И я спросил его: «Кто ты, из каких идёшь времён?» И человек этот мне ответил:
«Я – Знахарь. Последний владелец Книги волшебства. Когда-то эта Книга спасла меня, уведя из мира плотного в мир тонкий».
«Почему же никто из потомков твоих не знал об этой Книге? – спросил я. – Почему столько лет она таилась у нас на чердаке?»
«Она ждала тебя, достойного её», – ответил мне прапрадед.
«И это ты меня вёл своей тропой? Эта сказка рассказана тобой?» – спросил я его
«Да, эта сказка от меня, но о тебе. О чём не ведаешь ты сам, – ответил предок мой. – Ты ведь желал заглянуть в собственную глубину. И вот – все откровения твои, все тайны плоти и разума твои.Я высветил всё это».
И с этим Знахарь исчез, уйдя очевидно в свой тонкий мир.А я, насыщенный чудесами, захлопнул Книгу, и вернулся к себе домой, в свою обитель, размышлять.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: Путешествие с Книгой волшебства,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 24.12.2019 в 08:18
© Copyright: Виктор Петроченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1