Браслеты из мужского и детского погребений со стоянки Сунгирь



Стоянка Сунгирь – уникальный археологический памятник верхнего палеолита Восточной Европы. Отличительной особенностью Сунгирской стоянки является большое количество различных украшений из кости, в том числе браслетов из бивня мамонта. При всей известности памятника, браслеты со стоянки Сунгирь не публиковались подробно.
Предварительные сведения и первые обобщающие статьи по археологии памятника О.Н. Бадер публиковал в различных научных периодических изданиях 1. В 1966г. вышла книга О.Н. Бадера, В.Н. Сукачёва и В.И. Громова «Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь» 2. В этом издании приведено описание материалов из раскопок стоянки 1957г., отчасти дополненного находками из раскопок 1958г. В 1978 г. была опубликована монография О.Н. Бадера «Сунгирь. Верхнепалеолитическая стоянка», отражающая результаты фундаментального исследования стоянки Сунгирь 3. Данная книга являлась первым выпуском первого тома монографии о стоянке Сунгирь. Однако в этой публикации внимание уделяется предметам из кости, найденным в культурном слое. Украшения из погребений в данной работе О.Н. Бадер не описывает. Предполагалось, что материалы древних захоронений будут опубликованы во втором выпуске монографии. Однако книга, подготовленная автором раскопок, вышла уже после смерти учёного. Она была опубликована в 1998г. и носит название «Позднепалеолитическое поселение Сунгирь (погребения и окружающая среда)» 4. В ней наиболее полно были отражены результаты исследования сунгирских захоронений. Но и здесь автор указывает только примерное количество браслетов и места их расположения 5. Подробного описания пластинчатых браслетов не приводится.
С развитием археологической науки, проведением дополнительных исследований появились новые данные. Так, например, в процессе реставрации одного из браслетов из погребения мужчины, сотрудником музея А.Н. Муравьёвой был обнаружен точечный орнамент. В 2001г. была опубликована статья А.Н. Муравьёвой «Браслеты из погребения мужчины со стоянки Сунгирь» 6. Несмотря на то, что раскопки на стоянке Сунгирь проводились многие десятилетия, а находки подробно изучались, остаётся ещё много нерешённых вопросов.
...Браслеты из тонких изогнутых пластинок бивня с просверленными отверстиями на концах встречаются не только на стоянке Сунгирь. Подобные плоские браслеты довольно широко известны на памятниках Русской равнины и Восточной Сибири 8. В верхнем слое Костёнок I была найдена пластина из бивня мамонта, украшенная ёлочным орнаментом 9. С обратной стороны её края были покрыты чёрной краской. Сходны и пластинки из бивня мамонта (фрагменты налобных обручей и браслетов) из Супонево, Тимоновки 10. На стоянке Мальта обнаружен продолговатый фрагмент браслета с несколькими рядами ямок. Также в погребении ребёнка в Мальте, на плечевой кости правой руки, лежал браслет из гнутой пластинки бивня с отверстием на конце 11. На стоянке Кокорево II найдены обломки двух пластинок с отверстиями на конце 12. На Мезинской стоянке были найдены пять тонких пластинок
из бивня мамонта. На концах они имеют круглые отверстия для закрепления. Внутренняя поверхность у них гладкая, а наружные покрыты орнаментом в виде «ёлочек». Возможно, они скреплялись между собой и составляли шумящий браслет 13. Ещё один браслет из раскопок в Мезине также изготовлен из бивня мамонта и покрыт похожим орнаментом 14.
Если сравнивать эти находки с пластинчатыми браслетами с Сунгирской стоянки, то пластинки с Сунгиря также имеют отверстия на концах. Но сунгирские браслеты не украшены орнаментом. Только один браслет из погребения мужчины имеет точечный орнамент, состоящий из 15 сверлёных точек на внутренней поверхности пластины и 4 – на внешней. Внутри пластины 12 сверлин расположены в две вертикальные линии по 6 точек, 2 точки слева от этих линий и одна справа. На внешней стороне браслета 4 точки образуют вертикальную линию. Любопытно, что орнамент был нанесён и на внутреннюю сторону пластины. Так как декор не был виден, скорее всего он имел какое-то символическое значение. Некоторые сунгирские пластинки окрашены охрой. Но в отличие от браслета из Костёнок I краска покрывает всю пластину, а не только её края 15. И конечно, количество браслетов на Сунгире намного превышает число браслетов, найденных на большинстве других стоянок.

На стоянке Сунгирь пластинчатые браслеты были обнаружены в погребении мужчины и парном детском погребении, открытых в 1964 и 1969 гг. 16. В культурном слое были найдены две костяные пластинки, которые напоминают заготовки для браслетов, однако готовые изделия находились только в захоронениях. Пластины из бивня мамонта входили в состав сложных, так называемых «широких» браслетов, располагаясь между рядами бусин. В погребении мужчины (могила 1), при первоначальном осмотре, количество пластинчатых браслетов было определено О.Н. Бадером в 20 или более экземпляров 17. На правой руке, вокруг нижней части плечевой кости, располагался «широкий» браслет, состоявший из четырёх рядов тесно нанизанных бус и обрамляющих их двух пластинчатых браслетов. Вокруг локтевых костей – шесть браслетов из тонких пластинок, распавшихся на много частей. На левой руке – «широкий» браслет, состоящий из «двух плотных рядов – низок бус в середине и трёх кругов тонких пластинок из бивня мамонта с каждой стороны» 18. На запястье – шесть (или больше) пластин – браслетов. На скелете девочки (могила 2, северное погребение), по данным О.Н. Бадера, было найдено 13 бивневых браслетов 19. На правой руке, выше локтя, располагалось три тонких пластинчатых браслета; между локтем и запястьем – ещё три таких же браслета. На плечевой кости левой руки – два разрушенных пластинчатых браслета; на локтевой кости – пять таких же браслетов 20. На скелете мальчика (могила 2, южное погребение) находилось 14 пластинчатых браслетов 21. На плечевой кости левой руки – два тонких браслета; ниже локтя – ещё один такой же браслет. На плечевой кости правой руки – четыре пластинчатых браслета; между локтем и запястьем – ещё четыре тонких плоских браслета. «При разборке монолита в лаборатории оказалось, что нижний пластинчатый браслет, у запястья, состоял из четырёх вложенных друг в друга одинаковых браслетов» 22.
Всего, по данным музейной описи и результатам настоящего исследования, в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника находятся 6 целых, 11 почти полной формы (у них утрачен один или оба конца) и 196 обломков браслетов из бивня мамонта. Судя по всему, многие фрагменты – части одних и тех же предметов. Это видно по ширине, толщине пластин, их цвету. Но они не составляются между собой из-за множественных утрат.
Сунгирские браслеты изготовлялись из тонких пластинок бивня мамонта, имеющих в сечении вытянутую миндалевидную форму. Ширина пластинок – от 5 до 22 мм. Браслеты из мужского погребения немного шире, чем браслеты из детского погребения. Толщина пластинок – от 1 до 3 мм. Для изготовления браслетов мужского погребения использовались немного более толстые пластинки.
Сверление отверстий на сунгирских браслетах проводилось, в зависимости от толщины пластинки, односторонним или двухсторонним сверлением. Двухстороннее сверление преобладает на браслетах из мужского погребения. Использовались для этого, вероятно, кремнёвые острия 23.
У двух экземпляров около отверстия располагается высверленная ямка – начатое, но незаконченное по какой-то причине отверстие.
...Есть три примера, когда концы одного целого браслета оформлены по-разному. У двух экземпляров из погребения мужчины один конец имеет подтреугольную форму, а другой – подчетырёхугольную. В детском захоронении у одного браслета подтреугольный и скруглённый концы. Возможно, это было сделано для ускорения процесса отделки пластин.
Цвет браслетов различен – от желтоватого до тёмно-коричневого. На поверхности многих браслетов сохранились следы охры. Первоначальный цвет браслетов нам не известен. Сейчас определить его достаточно трудно. Охра могла попасть на браслеты при засыпке погребений. Возможно, браслеты окрашивались изначально. В детском погребении рядом располагались как сильно окрашенные браслеты, так и почти не тронутые краской. В погребении мужчины этого проследить не удалось, так как в полевой описи не зафиксировано место расположения каждого браслета.
Не связана с местом ношения и длина браслетов. Самая короткая целая пластина имеет длину 8 см. Этот браслет располагался под правым плечом мальчика. Диаметр пластины слишком мал (ок. 2,5 см). Даже детская рука в обхвате имеет гораздо больше 3 см. Или концы браслета стягивались шнурками не сильно, или пластина могла быть пришита к одежде, как и низки бусин из бивня мамонта. Тогда она не обхватывала всю руку, а располагалась на внешней (видимой со стороны) её части. Ещё один целый браслет из детского погребения имеет длину 11,9 см (диаметр – 3,8 см). Он располагался на локтевой кости девочки.
Этот браслет мог надеваться на голое запястье. Самая длинная пластинка (из мужского погребения) – 26,4 см. Исходя из маленьких размеров некоторых браслетов, возникает вопрос об их ношении древними людьми. Часть браслетов, судя по их размерам и отверстиям для шнурков на несомкнутых концах, носились не на голой руке, а были укреплены на одежде. Другие же, исходя из их небольшой длины (от 8 см), скорее всего были надеты прямо на руку 25.
Некоторые пластинчатые браслеты из сунгирских погребений были найдены в составе так называемых «широких браслетов» (в комплексе с браслетами из низок бус). Скорее всего эти браслеты располагались поверх одежды. Так как низки бусин, по всей видимости, пришивались на одежду, можно предполагать, что и пластинчатые браслеты были пришиты или закреплены шнурками поверх неё. Несколько браслетов из бивневых пластинок были найдены без бусин (на запястье).
...Подводя итоги представленного исследования, можно сказать, что украшения занимали важное место в жизни человека в эпоху верхнего палеолита. Украшения могли быть и предметами искусства, удовлетворяющими эстетическое чувство, и предметами, выражающими социальную роль и положение их обладателя, или предметами, имеющими культовое значение 38. Браслеты изготовлялись из разных материалов. Их могли делать и из простых кожаных ремней, и из раковин, и из тонких бивневых пластинок и бусин.
Браслеты с Сунгирской стоянки являются частью погребального инвентаря, поэтому можно предположить, что они были не просто украшением, а указывали на определённое социальное положение их обладателей и имели важное символическое значение.
Несмотря на то, что бивневые браслеты находили и на других стоянках, такого количества браслетов, как в сунгирских погребениях не было зафиксировано нигде
Браслеты из мужского и детского погребений со стоянки Сунгирь. Каталог. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Владимир 2011. 84с.: илл. Составитель А.Н. Пальцева, хранитель коллекции «Археология г. Владимира (Сунгирь)»
http://docplayer.ru/120871402-Braslety-iz-muzhskogo-i-detskogo-pogrebeniy-so-stoyanki-sungir.html

Бивень мамонта, резание, сверление, шлифование
20,5×2,2×0,2
В-33897/2986. АВС-4574 Полевой шифр: С-64. П. 2/177а
Место, дата находки: Р. II, могила № 1, погребение мужчины. 1964г.
Сохранность: склеен с № В-33897/2987(С-64/177б), собран из множества фрагментов до полной формы. В нескольких местах утрачены фрагменты, не влияющие на форму. Царапины, сколы.
Описание: широкий браслет, выполненный из тонкой пластинки бивня мамонта. Темно-коричневого цвета. Концы браслета подчетырёхугольные, с чуть подструганными углами. На более загнутом конце сохранилось два отверстия. На другом – только одно. Второе отверстие на этом конце браслета обломано.
На некоторых участках браслета изнутри и снаружи видны следы охры. На внутренней поверхности браслета находится точечный орнамент, нанесённый по ширине изделия. Орнамент состоит из 15 точек, выполненных сверлением. Глубина сверлин небольшая, а некоторые точки только намечены. Два ряда из шести точек, каждый расположен по ширине браслета. Ещё две сверлины расположены рядом со второй и третьей сверлинами одной линии. Рядом со второй точкой другой линии – ещё одна.
Таким образом, две линии из шести сверлин каждая как бы пересекаются почти под прямым углом двумя линиями – из трёх и из четырёх сверлин. На внешней поверхности браслета, почти на его середине, по ширине пластинки располагается ряд из четырёх точек. Диаметр сверлин от 1 до 2 мм.
Поверхность браслета заполирована". (см. Каталог Браслеты N40)
Этот браслет - один из пяти предметов со стоянки Сунгирь, на которых имелся точечный орнамент.
"На бивневый браслет, обнаруженный в захоронении мужчины, также нанесён орнамент. На внутренней стороне прослеживается узор, который состоит из 15 точек. Два ряда углублений по 6 лунок расположены поперёк браслета примерно посередине. Ещё 2 точки высверлены рядом со второй и третьей ямками правой линии. Рядом со второй лункой левого ряда – ещё одно углубление.
Таким образом, две линии из 6 точек каждая как бы пересекаются почти под прямым углом двумя рядами из трёх и четырёх точек соответственно. В лунках на внутренней поверхности браслета сохранились следы охры. Возможно, и в этот раз орнамент на внутренней стороне должен был символизировать огонь и будущую жизнь. В таком случае оправданно, что браслет находился в ритуальном захоронении. На внешней стороне прослеживается линия из 4 точек. На этой части браслета следов охры нет. Такое же количество углублений содержит в себе каждый радиус на костяном диске, четыре отверстия располагаются на маленьком прорезном диске.
Возможно, орнамент из 4 точек обозначает определённые временные промежутки. Например, время, за которое небесное светило проходит путь из одной точки в другую".
Предметы с орнаментом со стоянки Сунгирь из археологических коллекций Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каталог. Владимир 2015. Составитель А.Н. Денисова, хранитель коллекции «Археология г. Владимира (Сунгирь)». 28с.
http://docplayer.ru/28504547-Predmety-s-ornamentom-so-stoyanki-sungir-iz-arheologicheskih-kollekciy-gosudarstvennogo-vladimiro-suzdalskogo-muzeya-zapovednika.html

Таблица 5. Погребение мужчины (могила 1). 1 - расположение бус и других украшений на костяке; 2 расположение бус и других украшений под костяком
Позднепалеолитическое поселение Сунгирь: (Погребения и окружающая среда) - РАН. Ин-т археологии; Ред.: Н.О. Бадер (отв. ред.), Ю.А. Лаврушин. М.: Науч. мир, 1998. 270с., илл.: 23 табл.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 23.12.2019 в 09:04
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1