Золотая свеча


Одним зимним вечером, в канун Нового года, когда пейзаж за окном напоминал морозную сказку, словно находившуюся в стеклянном снежном шаре, маленькие дети – Юля, Сеня и Таша – радостно смеясь, подбежали к своей матери Валентине, сидящий у камина и любующейся пушистой раскидистой елью, источавшей лёгкий, приятный аромат.
- Мама, мама! – окликнула самого родного в жизни человека восьмилетняя Юля.
- Что, доченька? – ласково спросила её мама.
- Мама, мы хотим зажечь свечку! – сказала Юля.
- Да, мама! Уже пора! – вторила сестре Таша.
- Мы делаем это каждый год! – добавил Сеня.
- О, дети, вы правы. Уже восемь часов, и вам скоро спать! Ведь вам, милые мои, следует выспаться, чтобы завтра с новыми силами искать под ёлочкой подарки от Деда Мороза. Что ж… а я пока схожу за свечой.
Валентина встала и направилась в соседнюю комнату. Дети сидели в ожидании её прихода, занимая себя наблюдением за пламенем в камине. За окном в безмолвном танце кружились хлопья снега, выделяясь на фоне чёрного мрачного неба.
Наконец, матушка вернулась. В руках она держала блестящую ажурную тарелочку, в центре которой мостилась аккуратная, золотистого цвета свечка, а с боку – спичечный коробок.
Дети восторженно встретили маму. Валентина села в кресло и поставила на стоящий рядышком столик тарелочку со свечой. Юля, Сеня и Таша уселись на тёплый и мягкий ковёр вокруг столика.
- Ну что, дети, будем зажигать свечу? – спрашивала Валентина.
- Да! Да! – хором отвечали ей дети.
- Хорошо, мои маленькие непоседы.
Валентина мило улыбнулась, чиркнула спичку о коробок и поднесла её к верхушке тоненького фитилька. Увидев, как вдруг вспыхнул крошечный огонёк и заиграл под действием ветра, самый младший из детей – Сеня – весело захлопал, в то время как Таша с нескрываемым удивлением разглядывала яркое пламя, а Юля, привыкшая к подобным зрелищам, больше обращала внимание на стекающие по свече капельки воска. Это вызвало в Юле жалость к свече: та плакала восковыми слезами от жара немилосердного огня, моля о помощи и вздыхая от осознания своей скорой кончины.
Вскоре Юля убежала в детскую, оставив сестру и братика наедине с окурком светочи.
- Куда это ваша сестричка? – взволновано осведомилась мать.
- Не знаю! – одновременно пропищали дети.
***
Спустя десять минут Юля вернулась и села к Таше и Сене.
- Юленька, куда ты запропастилась? – спросила Валентина.
- Я думала, мама, - грустно произнесла Юля.
- О чём же ты думала?
- О свечке.
Мама слегка удивилась:
- Ты, верно, думала, как она красива?
- Нет, мама. Я думала о том, как мне её жалко. Она старается, горит, тает, только ради того, чтобы мы на неё посмотрели. Она умирает, мама.
- Глупости, Юля! – вспылила матушка, - Что ты такое говоришь? Это же только свеча! Кусок воска и не более! Не будь столь сентиментальной!
- Хорошо, мама, - заключила Юля и продолжила с прежней печалью наблюдать за бойким и шутливым пламенем.
***
Незаметно пролетел час. Золотистая свеча растаяла, оставив под собой густое озерцо, и лишь воспоминания о чудесных мгновениях праздника остались в головах юнцов.

17.12.19 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Ключевые слова: сказка, жалость, грусть, печаль, свеча, дети, новый год, грустная сказка, праздник,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 17.12.2019 в 14:38
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1