Удушение мечты


Удушение мечты
 

В восьмидесятых годах отец Ивана Чебану, Иван Георгиевич, работал бригадиром в екатериновской стройбригаде – и подворовывал там доски. «В то время все воровали, - сказал Александр Гук. – Зарплаты у рабочих были маленькими, по 80 рублей». В этом деле главное – ловкость.
- В воскресенье, - рассказывал я утром понедельника 19 июля в примарии примару, - я вечером в баре Бивола посмотрел по первому каналу телевидения пару отрывков кинофильма «Концерт». Алексей Гуськов в фильме сыграл гениального музыканта. «Брежнев запретил нам выступать, - сказал персонаж Гуськова. – Чтобы унизить нас перед публикой». «Здесь нет полёта духа», - сказал он далее. «Они душат мечту», - сказал он ещё.
- То же самое, - продолжал я, - происходит сегодня и в екатериновском клубе.
Я подошёл с вёдрами к колодцу Власа по улице Победы. На дороге стоял старый Дурлеску с мотоциклом и дядя Вася Негарэ. Я вынул из колодца ведро воды и отпил немного из ведра.
Дядя Вася продекламировал:
Хороша родниковая вода:
И голова не болит,
И женщин не надо.
В семидесятых годах дядя Вася работал бригадиром в тракторнополеводческой бригаде екатериновского совхоза. Я тогда был школьником и поступил летом в его бригаду подзаработать. Добрые люди предупредили меня, чтобы я записывал свои трудодни в свою тетрадку, потому что бригадиры жулики. Я записал все трудодни месяца. В день получки зарплаты я пришёл в совхозную контору и стал в очередь. Кассир дал мне два рубля. Мне это весьма не понравилось. А вам понравилось бы?
Мои трудодни бригадир Василий Негарэ в поте своего лица записал на имя своей жены Пелагеи.
Вечером воскресенья 18 июля Олеся Мога вошла на дискотеку в екатериновский клуб.
…И не зазвучала в честь её прихода музыкальная композиция ди-джея Ромео «А шоу о ю уэй»; звучало весь вечер бездарное «Сэ ридикэм пахарул». Командовали в клубе бездарные, как брёвна, ди-джеи Андрей Стойка и Анна Ротарь. Их место не в клубе – а на прополке кукурузы. На плантациях кукурузы много сорняков. Но ди-джеи не хотят их пропалывать. А в клубе у них лёгкие деньги. Система, созданная местной властью в екатериновском Доме культуры, как описанная в фильме «Концерт», направлена на унижение народа. Нацелена на удушение мечты. На снижение полёта духа; на подрезание Икарам крыльев.
В стране религиозные настроения. Когда людям массово подрезают крылья на ниве культуры, все уходят искать утешения у Бога – в церковь; или поворачивают умирать в пьяном угаре в бары.
Карл Маркс говорил: религия – опиум народа. Успокоение от бардака в стране.
Долой бездарных командиров! Дайте народу лучшую музыку! Хватит кормить дармоедов – бездарных композиторов и тех, кто их поддерживает!
Героиня актрисы Веры Алентовой, персонаж фильма Владимира Меньшова «Зависть богов», от безысходности бросилась под поезд.
- Терпи! – сказала ей дорожница.
- Сколько? – спросила Алентова.
- Пошли в церковь, - предложила ей дорожница.
В стране существует сговор производителей эрзацкультуры и священников. Человек хочет культурного развития – ему дают эрзац и берут за него деньги, бездарности обогащаются. От набившего оскомину эрзаца человек бежит успокаиваться в церковь, и там обогащает святых отцов. На горе народа обогащаются и первые, и вторые.

комментарии:
на фото - Людмила Чурсина в роли Олеси.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 16.12.2019 в 14:42
© Copyright: ди-джей терминатор
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1