Не лезь в бутылку!


Не лезь в бутылку!
                                                                                               

…В те поры, рассказывал он, в Париже орудовал некий Месмер и из людей всяких какой-то палочкой верёвки вил: что ни скажет, то человек ему сделает. Скажет, его превосходительству, что он волк, - его превосходительство окарачь ползает и воет. Скажет графине, что она курица, - она и кудахчет. Так вот, сказывают, велел он одному немецкому гусарскому полковнику, что он на седьмом месяце беременности. У того живот-то вздулся, а Месмер-то этот самый тут же от натуги и помер. Расколдовать гусара никто не мог, а через месяц через два он помер, и лейб-медик короля прусского вырезал у него из живота ребёночка, зелёного всего, склизкого, с большой головой…
                                                   А. Я. Чаянов. ,,Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей.”

   Изя с детства выгодно отличался от своих сверстников своими способностями, серьёзностью и неуёмной тягой к познаниям. Ещё будучи подростком он уже прослыл завзятым эрудитом, а юношей, в студенчестве, благодаря популярной телепередаче, прославился на всю страну как Знаток, который себе на уме.
   Таких людей вовремя замечает недрёманое око неких могущественных кругов, которые потом начинают невидимо вести их по жизни, помогают им занять в жизни некое положение. В определённое время эти фавориты судьбы, как джокерная карта* становятся ключевыми фигурами в каких - то скрытых важных комбинациях.
   В зрелые свои годы, Израэль Ааронович, уже стал известным адвокатом-крючкотвором и изощрённым политиком, и даже…
Выглядел он как типичный ,, француз” – губастым, до приторности холёным, картавым и кучерявым шатеном. Несмотря на некоторые свои достоинства, внешнюю респектабельность и созданный имидж он был обыкновенным, из грязи в князи, снобом. В политике, при некоторых государственных режимах, карьеру делают только алчные, с двойной моралью люди.

                                                                       В каждом безумии есть своя логика.

   Специфика и неограниченная регламентами работа, а также обеспеченность позволяли ему путешествовать по всему миру. Генетическая память космополита развила в нём способность в языкознаниях, так что везде чувствовал себя свободно, как дома.
   Однажды в туманном Альбионе им овладел сплин. Душевный дискомфорт вынудил его на вечернюю прогулку. Бродя без цели по улицам старинного города, он незаметно забрёл в какие то глухие закоулки. Яркий свет реклам, броские витрины солидных магазинов и заведений сменились тускло освещёнными вывесками старьевщиков и антикваров. На одной захудалой улочке он набрёл на один невзрачный магазинчик. Его внимание привлекла выставленная на пыльной витрине бутыль с великолепно выполненным парусником внутри. В переменчивом неясном свете парусник казался настоящим, плывущим; чудились живые движущиеся фигурки моряков. Изику захотелось разглядеть его вблизи, и, при случае, купить. Он вошёл внутрь. Магазинчик изнутри был небольшой и тесный. Вдоль стен стояли обшарпанные открытые шкафы, сплошь уставленные запылёнными бутылками разной величины и форм. Чего только не было видно внутри прозрачных бутылок, на тёмных же были наклейки с надписями, выцветшими от времени, поэтому неразборчивыми.
Все бутылки были заткнуты пробками с выгравированными на них печатями, - кабалистическими символами и заговорами. Изя сосредоточил своё внимание на поразившем его воображение паруснике.

- Баунти, как раз накануне бунта. Подлинный артефакт – вдруг услышал он. В дальнем затенённом углу, на вытертом, облупившемся викторианском кресле, свесив ножки, обутые в старомодные туфли с медными пряжками сидел морщинистый, лысый старичок, этакий гном.

- Извините, сэр, за мою невнимательность. Добрый вечер!

- Пустяки, здравствуйте!

- Извините, сэр, но, ведь артефакт – это нечто подлинное, а тут… Баунти, в бутылке?

- Тем не менее. Показать вам, что у меня имеется ещё?
Он показал ему букет иерихонских роз, высушенную человеческую голову, висящие сады Семирамиды, панораму какой-то, надо полагать великой битвы, - всё в бутылках. Потом он дал ему бутылку с живой мухой.

- Послушайте – предложил он.

- Ничего особенного, муха как муха.

- А вы прислушайтесь.

Прислушавшись, Израэль Ааронович в жужжании расслышал:

- Отпусти! – звенела она –
Я летала во все времена.
Я всегда что-нибудь задевала.
Я стояла на Млечном Пути,
Зависала на ловчей сети,
Я шаталась по нимбу святого,
Я на спящей царевне спала, я из раны отцовской пила…
Я гремела во все времена,
Я ходила на все племена,
Я знавала пиры и канавы.*

- Однако! Может быть у вас тут, случайно завалялся и священный грааль?

- Нет, грааль у меня случайно не завалялся. Его нет, и вообще его никогда не существовало. Лучше я вам, сейчас, выпущу посмотреть одного забавного джина. Тьфу, ты! Чуть не выпустил колдуна Месмера, даже не могу представить, каких бед мы сейчас избежали. Надо обязательно переписать заново все эти этикетки, да и зрение моё, уже далеко не то…

- А у вас тут и джины имеются?! Не могу представить себе, чтобы в наше время, когда космические корабли бороздят просторы…

- И джины, и ещё есть такие артефакты, какие и не снились этим лохотронщикам из Ватикана – перебил его хозяин лавки – Глядите, вот вам райский рахат-лукум, мммм… божественная вкусняшка! А в в этой бутылке самая красивая девушка в мире, а тут Минойский оракул, - рекомендую, вот здесь…

- Ну-ка, ну-ка, можно ли поподробнее про самую красивую на свете девушку? – в свою очередь, перебил его Изя – С научной точки зрения, - это весьма интересный экспонат. Нельзя ли, так сказать, в научных целях быстренько обследовать его? Думаю уложиться минут этак в пять. Имеется ли у вас для этих целей отдельный кабинет?

- Так быстро? Научный анализ требует тщательного эксперимента, многих и очень длительных проб. У нас для этих целей имеется специальный продлеватель с встроенным таймером. Однако, чует моё сердце, что скоро вам предстоит упорная и продолжительная ,, научная” деятельность, так что не будем торопиться, сейчас, пока отложим эту тему и продолжим предыдущую. И так, вот здесь гвоздь моей коллекции, в этой вот бутылке.
   Это не совсем джин, скорее просто бес, но зато как он умён и расторопен, и он послушный – сделал дело и опять в бутылку. Он настоящий профессионал! Это благодаря ему я смог собрать всю эту мою коллекцию. Он один стоит всего, что есть тут.

- Сэр, я интересуюсь, - можно ли, допустим мне, приобрести именно этот экземпляр, чего это будет мне стоить?

- Здесь продаётся всё. Вы как раз угадали на распродажу, и кое- что я уже успел реализовать. Честно говоря, я уже потерял интерес к этому моему хобби: когда вы владеете очень долго чем-либо, то это становится для вас обыденным, теряет ценность, а мне хочется, чтобы эти собранные мною сокровища принесли радость кому-то ещё. К тому же, всё, что я хотел у меня уже есть. Мой товар бесценен, то есть не имеет цены в каких-либо валютах, или любых их эквивалентах, однако вы можете приобрести любой из этих лотов только лишь за один интеллектуальный шедевр: то есть загадать или разгадать умопомрачительную загадку.

- Сэр, перед покупкой товар обычно тестируется. Можем ли мы убедиться, что он действительно хорош? Как говорится, бизнес есть бизнес.

- Да, сэр!

Тест произвёл на Изю ошеломляющее впечатление.

- Я готов! Загадывайте, сэр.

- Загадываю: Одного деда вздрючили до обеда, а второго деда вздрючили после обеда. Вопрос: Которому деду было хуже?

- Вздрючили? Это как следует понимать?

- Ну, допустим, чпокнули, отхарили, трахнули, поимели… ну, какой вы право непонятливый!

- Да вы, сударь, вы - мужлан!

- Нисколечко. Эту загадку мне задавали ваши соотечественники из Нижнего Тагила, и это стоило мне Скатерти Самобранки, теперь мне желательно услышать от вас отгадку. Кстати, эти господа из Тагила, попытались накрыть поляну прямо тут, я еле смог выпроводить их. Думаю, что они и по сию пору гужуются где-то на родине. Однако вы сами изволили заметить, что бизнес есть бизнес, так что извольте отгадывать. У вас десять минут.

   И как только он вымолвил это, так сразу же раздалось дикое лошадиное ржание, и раздался обратный отсчёт таймера. За эти десять минут Изя выложился по полной программе; от чрезвычайного напряжения ума он вспотел, у него задёргалось правое веко, отвисла нижняя губа. Такая самоотдача стоила того – ставка была велика.
   Какие только версии не промелькнули в его голове, он даже мысленно представлял себя на месте дедов. Наконец он выбрал единственное решение, и с последним ударом таймера, наклонившись к уху старика, прошептал:

- Тому деду было хуже, у которого опа уже.

Взревели фанфары, ударила медь. ,, Угадал!”- понял он. За вздрогнувшими стенами грохнул салют, сполохи разноцветного света ворвались в помещение. Вдруг всё закружилось, начало терять реальность. Изя почувствовал, что его вытягивает сингулярность… ноги оставались где-то ещё там, а головою его уже затянуло в какую-то другую действительность.
                                                                                     *

Джокер* (англ.Joker, шутник) представляет собой специальную карту в стандартной 54-карточной колоде. В большинстве карточных игр джокер может выполнять роль другой карты, как а простом ходу, так и в составлении комбинаций.
Сноб (snob, англ.) – человек, восхищающийся высшим обществом и тщательно подражающий его манерам и вкусам.
Муха* - песня барда Александра Мирзояна.



                                                                       Не лезь в бутылку!
                                                                                
О. сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
                         А. С. Пушкин.

   Израэль Ааронович очнулся в своём номере люкс, в престижном пятизвёздочном отеле. Он одетым лежал на роскошном ложе, прямо в пальто и запылённой обуви.
Такого невежества, в нормальном состоянии, он никогда бы себе не позволил. Он недоумевал, как такое могло случиться. Вдруг вспомнилось всё, ранее с ним произошедшее.
- Однако! – подумал он – Этого не может быть! Может я чего-то съел? Или… - стал гадать он. И вдруг он застыл: его глаза остекленели, нижняя челюсть отвалилась, - на журнальном столике стояла запылённая, старого вычурного литья бутылка. Та самая!

    Несмотря на то, что волшебное приобретение предварительно было протестировано, Изя ещё долго не решался откупоривать бутыль: а вдруг что-то пойдёт не так.
Наконец он отважился. Из бутылки вырвалась мощная струя, пахнувшего серой дыма, которая, сгустившись, превратилась в нечто, уже мельком знакомое, при состоявшейся до этого краткой демонстрации. Это был далеко не типичный джин с восточным колоритом, образ знакомый нам по фильмам и иллюстрациям к сказкам, а какой-то дрянной мужичонко, выглядевший и облачённый чёрт его знает как. И хотя у него не было рожек и хвостика сзади, всё равно сразу становилось понятным, что это бес. На Изю уставились умные и задорные глазки
- Повелевайте, сагиб – вымолвил он – Слушаю и повинуюсь!

( Продолжение следует.)

www.kriminalnoechtivo.net
Криминальное чтиво. 18+
Рассказы, байки, др.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Коллекция волшебных бутылок, Умопомрачительная загадка, Сын ошибок трудных, Джин,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 15.12.2019 в 01:18
© Copyright: Габышев Анатолий
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1