Комната смеха


 Комната смеха
Я уже почти с содроганием смотрел на все эти карусели, Американские горки, мчащиеся по кругу паровозики и вагончики, своей пестротой успевшие вызвать не только приступ головокружения, но и подкатывающую к самому горлу тошноту. А сын всё просил и просил: « Ну, папа, давай пойдём ещё на Колесо обозрения». Наконец и он утомился. Но, видимо, азарт первооткрывателя в нём ещё не иссяк, и он потянул меня за руку к невесть как сохранившейся, стоящей на отшибе Комнате Смеха. Мне уже ничего не хотелось, кроме того, как ощутить покой и тишину своей квартиры, но после недолгих уговоров, я сдался. Мы вошли в крохотное затемнённое помещение аттракциона, в котором я бывал ещё будучи мальчишкой. Мимолётного взгляда было достаточно для осознания того, что за истекшие годы здесь ничего не менялось. Те же зеркала, висящие на неровных обшарпанных стенах, неуклюжие светильники, окрашенные под бронзу. Меня охватило ощущение, что время здесь замерло. Мы с сынишкой остановились возле первого зеркала и, вглядевшись в него, я увидел маленького уродца с приплюснутой головой, втянутой в плечи, точно от испуга, кривыми ножками и непомерно вздутым животом. Искривлённая плоскость стекла исказила мою фигуру до неузнаваемости. Но, удивительное дело, в каждой чёрточке угадывался я. Да! Эта жалкая фигурка, столь далёкая от идеала и так же далёкая от моего внешнего облика, не является ли она точной копией моего внутреннего образа? От этой мысли мне стало не по себе. Вот так «комната смеха»! Этот карлик-уродец, не он ли отражение моих потаённых мыслей, нелепых поступков, неправедных дел? Мы подошли к следующему зеркалу. И я снова увидел себя, но уже другого себя, хотя и не менее уродливого. На меня смотрело, как бы вглядываясь и о чём-то спрашивая, существо с непомерно вытянутой головой и таким же туловищем. Я вдруг невзначай вспомнил, как в далёком детстве, разбив чашку и боясь быть наказанным, переложил свою вину, на игравшего вместе со мной, соседского мальчишку. Мои родители тогда пошли разбираться к его родителям. Не моя ли совесть смотрит теперь мне в глаза, появившись из зазеркалья? Я шёл от зеркала к зеркалу и в каждом из них узнавал себя, немого свидетеля потаённого, смотревшего на меня с укоризной. Это был взгляд из прошлого. Передо мной всплывали эпизоды из моего прошлого, которые я так тщетно пытался забыть, скрыть. Но от кого, не от самого ли себя?! И вот оказалось, что от себя убежать невозможно. Невозможно спрятаться как в детстве в складках широкой маминой юбки, уткнувшись лицом в мамины колени и замереть так, слушая ласковый мамин голос, и чувствовать каждой своей клеточкой прикосновение тёплой маминой ладони, перебирающей мои кудряшки. Ах, как легко в такой миг поверить, что всё плохое позади, что всё происшедшее с тобой всего лишь дурной сон. И нужно всего лишь ущипнуть себя, чтобы проснуться. Нет - не сон. Действительность напоминает нам о наших поступках через наши воспоминания…. Сын дёрнул меня за рукав, вырывая из цепких лап моих «монстриков».
– Папа, что же ту не смеёшься, смотри как весело! – воскликнул он.
- Да! Действительно смешно, - бодро подтвердил я, стараясь скрыть от сына своё волнение. Я погладил его по лохматой головке и с нарочитым задором подмигнул ему и добавил, - ну что, покажем им язык?! Ведь мы-то знаем, что мы не такие!
- Конечно, мы им покажем! – обрадовался сын. Мы встали перед последним зеркалом. Оно было обычным и отражение в нём не было искажено. Из зазеркалья на нас смотрели двое: ребёнок и взрослый. Первый был беззаботен и весело с прищуром улыбался. Второй же, ещё достаточно молодой, был полон сил и энергии. Он по всей видимости привык чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации. Организаторы аттракциона как-будто специально повесили это зеркало, чтобы уходя из этой комнаты, каждый посетитель мог убедиться в том, что с ним всё нормально, что до селе была шутка, а теперь он «настоящий». А какие мы - настоящие?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 14.12.2019 в 13:24
© Copyright: Владимир Карабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1