Княжество Феодоро


Княжество Феодоро
Живописный горнолесной ландшафт, труднодоступность местности для противника и обилие дичи в урочища стали главными мотивами для создания в Бахчисарайском районе крупного города Дорос (Мангуп) столицы христианского княжества Феодоро, существовавшего в период средневековья. Намного раньше православное княжество Тмутаракань существовало на Таманском полуострове, о котором читатели подробно узнали в одной из предыдущих публикаций.
В бытность работы в бахчисарайской газете «Слава труду» мне довелось неоднократно побывать на Мангупе, а также в пещерах Чуфут-кале и созданном в скальной породе Свято-Успенском монастыре. Ныне там царит магически-таинственная тишина. Невольно возникает ощущение, что время остановилось, застыло в суровых и причудливых каменных изваяниях. А ведь более пяти столетий назад здесь бурлила жизнь, происходили драматические события, кипели человеческие страсти.

Экскурс в историю

Задолго до образования в XV веке княжества Феодоро на территории к востоку и северу от Сюмболона, так тогда называлась Балаклава и до Сугдеи (Судак) по данным летописца Прокопия Кесарийского, существовала страна Дори, где с античных времен жили готы. Название является производным от крепости Дорос — духовного центра Крымской Готии.
С VI века на ее территории возникла группа поселений, состоявших из небольших укрепленных убежищ, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. В случае военной опасности люди собирались туда из неукрепленных поселков. А уже через два столетия на месте этих убежищ были построены мощные замки — кастроны или исары, которые находились между Ласпи и Алуштой, вдоль береговой полосы.
С конца VII века после захвата Дороса хазарами, они назвали город-крепость Мангупом. Однако он стал одним из центров крымского христианства, так как здесь в VIII веке вспыхнуло восстание христиан против Хазарского каганата.
Восстание возглавлял епископ Иоанн. Впоследствии он канонизированный, как Святой Иоанн Готский. Он был греком — внуком византийского солдата, переселившегося в Крым с малоазийского берега. Епископ Иоанн был схвачен хазарами и через четыре года, как праведный мученик, скончался в тюрьме.
В IX веке по договору о разделе полуострова: Херсон и южный берег Крыма попали под управление Византии, а остальная территория — во власть Хазарии. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы и влияние Византии на крымском полуострове ослабело.
В 1365 году генуэзцы овладели Сугдеей и 18 селами Судакской долины. Они договорились о разделе Крыма со своим союзником — эмиром Золотой Орды Мамаем, что позволило им оттеснить готов в горы. В 1387 году генуэзцами было образовано Капитанство Готия правителем. Его резиденция находилась в Кафе (Феодосия). Готия располагалась на прибрежной полосе от Балаклавы до Судака.
В 90-х годах XIV века из-за сильного землетрясения город Дорос, был разрушен, уцелевшие жители покинули его. Возрождение произошло, когда первым правителем княжества Феодоро стал Алексей I. Он предъявил Капитанству Готия претензии на территорию побережья между Форосом на западе и Канакой на востоке и консульство Чембало. И с 1411 года более десяти лет генуэзцы платили денежную компенсацию за захваченные ими приморские города. Объемы подношений Алексей 1 не удовлетворили, поэтому в 1422 году между княжеством Феодоро и Кафой разразилась война.
Воины-феодориты атаковали города и поселения генуэзцев. В результате Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф) и Партенит были возвращены княжеству Феодоро.
Капитанство Готия, лишившись территории и влияния, кануло в Лету.

Триумф и фиаско

По приказу князя Алексея I, проявлявшего заботу об обороне княжества от посягательства внешних врагов, в 1427 году в устье реки Черной, на месте разрушенной византийской, была построена новая крепость Каламита (Инкерман). Она имела шесть башен и ров, выдолбленный в скале, защищала морской порт Авлиту. Вскоре в результате военных действий князь захватил крепость Чембало с территорией консульства — от маяка на мысе Херсонес на западе до селений Кайту и Ласпи на востоке.
С таким поражением и утратой территории генуэзцы не смирились. 4 июня 1434 года военно-морская эскадра из 20 кораблей с 6 тысячами наемников под командованием «золотого рыцаря» Карло Ломеллини подошла к Балаклавской бухте. Через шесть суток крепость Чембало была взята. Та же участь постигла и крепость Каламита.
Победы вскружили голову Карло Ломеллини и он направился в Кафу не по морю, а по суше — вдоль южного берега Крыма. Решил, грабя поселение, разрушая замки местных феодалов, пополнить военные трофеи. На пути грабителей встали войска крымского хана Хаджи Герая и его союзников феодоритов. Генуэзкий полководец и его воины жестоко поплатились за самоуверенность, разбой и грабеж мирного населения. 22 июня 1434 года у местечка Кастадзон произошла Солхатской битва, в которой восьмитысячное генуэзское войско потерпело поражение, уцелевшие воины отступили в Кафе. В следующем году феодориты отбили у генуэзцев Каламиту. Война закончилась лишь в 1441 году.
После смерти князя Алексея I княжеством с 1447 по 1458 годы правил его средний сын Олубей (Мануил). На некоторый период установились мирные взаимовыгодные политические и торговые отношения с соседними государствами.
Об этом свидетельствует генуэзский документ от 1447 года. В нем информация о военной и дипломатической демонстрации в поддержку Феодоро, которые устроили император и деспот Трапезунда — Иоанн IV Великий Комнин и его брат Давид. Они «с галерами и длинными кораблями» совершили плавание в Готию и «пребывали там с Олубеем и другими сыновьями бывшего Алексея».

Население и границы

В XV веке на территории княжества со столицей в Доросе (Мангуп), крепость Каламита и портом Авлита, существовало около двадцати шести феодальных вотчин с замками и более чем с сотней поселений деревенского типа, одно аббатство и восемь церковно-монастырских владений. Оно располагалось в юго-западной части полуострова.
На юге границей княжества служило черноморское побережье от Чембало (Балаклава) до крепости Алустон (Алушта), за исключением Ялиты (Ялты) — домена византийских императоров. Северная граница проходила с запада на восток по берегу реки Бельбек от места впадения в Черное море до верховьев реки Качи и горного массива Демерджи с дозорной крепостью Фуна. На западе княжество охранял гарнизон крепости Каламита с портом Авлита, расположенным в устье реки Черной, впадающей в Северную бухту.
К 1475 году в княжестве было до 30 тысяч домов, а население достигало 200 тысяч жителей, в основном греков, армян, готов, а также аланов, черкесов, караимов, византийцев и других этносов
Княжество Феодоро состояло из одиннадцати административных округов, включавших Бельбекскую, Байдарскую и Варнутскую долины, Чембало, и земли вассалов владетеля Мангупа — Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Луста (Алушта), крепости Каламита и Фуна с прилегающей областью Кинсанус.
На территории княжества проживали самостоятельные генуэзские общины, в частности, в Алуште, Партените, а также находились крупные церковно-феодальные владения.
У каждой из крепостей княжествабыл свой район и сектор обороны. Например, Куле-Бурун прикрывала входа в Бельбекскую долину, Бакла (Альма-Кермен) — на скальном выступе в междуречье Альмы и Бодрака, кастеллум Сиваг-Кермен возле нынешнего села Верхнесадовое. С дозорных башен велось наблюдение за обстановкой в крымских степях и контроль за горными плато. Крепости вошли в историю под топонимами: Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Тепе-Кермен.
Фрурионы, как защитные объекты, усиливали инженерную оборону горных проходов, в них на случай войны создавали запасы продовольствия, сооружали сложные гидротехнические препятствия для противника. Внутри фрурионов располагались военный гарнизон, укрывалось мирное население

Последняя оборона Мангупа

После захвата Кафы и приморские городов, в сентябре 1475 года османы (турки), взяли Мангуп в осаду, активно применили пушки и другие штурмовые орудия. Многие жители, унося имущество, уводя скот, ушли из города в ближние горные села, Для обороны крепости остался двухтысячный гарнизон из феодоритов и молдавских воинов и татар свергнутого братьями хана Менгли Герая. Защитники уничтожили элиту османской армии — корпус янычар. Но эта победа оказалась пирровой. После пяти месяцев героической обороны против превосходящихсил османов и татар крепость пала. Возглавлявший оборону князь Александр попал в плен. Его отправили в Константинополь (Стамбул), где и казнили.
Тогда же турецкий историк Дженнаби сообщило том, что «османский полководец Гедик Ахмед-паша захватил в Мангупе несколько христианских князей в крепости и отослал в султанскую Порту. И был между теми князьями Менгли Герай-хан, отставной владыка Дешта, которого одолели братья его, отняв у него царство и принудив запереться в крепости Манкупской». После падения Мангупа Менгли Герай вместе с двумя братьями был взят турками в плен и отправлен в Стамбул.
На землях княжества османы образовали Мангупский кадылык, входивший в состав округа с центром в Кефе (Феодосии). В составе этого кадылыка были города Мангуп, Инкерман, Балаклава и 49 окрестных деревень.
Между тем, несмотря на трагический финал, княжество Феодоро, будучи под протекторатом Византийской империи, сыграло важную роль в судьбе венценосных династий православных государств Восточной Европы и Причерноморья. Из рода правителей Феодоро происходила княжна Мария Мангупская (Палеолог) — супруга господаря Молдавии Стефана Великого. Другая мангупская княжна вышла замуж за наследника трапезунтского престола Давида. А сестра Марии Мангупской Софья Палеолог была супругой московского государя Ивана Третьего.
В те и в более поздние времена браки между венценосными персонами и членами и семей из разных царствующих династий были политически мотивированы, заключались ради укрепления межгосударственных отношений, образования военно-политических и экономических союзов против общего противника. Монархи следовали и поныне актуальной поговорке: враг моего врага — мой друг.
На исходе 1475 года завершилась героическая и драматическая история княжества Феодоро, просуществовавшего почти три столетия.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 14.12.2019 в 13:12
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1