Морская дева


Сия весёлая и одновременно грустная, но одинаково поучительная история о самоотверженности, преданности, любви, доброте и верных и неверных жизненных принципах произошла много веков назад в центре Средиземного моря, когда на суше правил Александр Македонский. Так она начиналась.
***
На ледяном дне, на самой глубине моря стоит невероятной красоты царство Мари́нция. Царство славилось своими богатствами, красивейшими рельефами каменных плит и прекрасными морскими девами и юношами. Жители соседних царств часто наведывались в Марицию, где их радостно встречали, угощали на пирах всяческими местными сладостями, устраивали запоминающиеся туристам развлечения с укрощениями осьминогов и медуз, а под конец празднования все весело танцевали под музыку трубообразных кораллов.
Царством уже сотню лет правил мудрый и справедливый Дэлю́ I. Народ любил царя; исправно служил ему, стараясь следовать законам и помогая всем проплывающим мимо обитателям морских вод. Но вот, век Дэлю подходил к концу, и, однажды, когда сквозь толщу воды просвечивали тусклые лучики света, царь скончался, оставив после себя лишь одну дочку. Царство Мариция погрузилось в траур. Печальные жители закрылись в своих каменных и песчаных домиках и, не находя себе места, плавали из стороны в сторону, плача и бормоча несвязные речи.
На следующий день на престол взошла юная царица Аква. Это была рыжеволосая и белокожая морская дева с блестящими голубыми глазами и изящным золотистым хвостом. Когда тонкий лучик света вновь проник сквозь море и приземлился на короне царицы, граждане, завидев отражение луча, выстроились у дворца и заворожённо наблюдали за сменой власти. Аква спустилась ко всем, и тогда жители впервые увидели её (ведь царским детям по традиции запрещалось покидать пределы дворца).
Молодая царица молвила:
- Я знаю, как было тяжело моему отцу последние десять лет. Но он не сдавался! Он был верен своему долгу, и я обещаю вам, своему народу, что я продолжу его дело, его политику. Я не отступлю и не брошу вас, потому что в Мариции самое главное – это счастье граждан!
Граждане дружно аплодировали, поддерживая новую правительницу.
После этой прекрасной речи прошло пять лет, пока не случилось ужасное.
***
На поверхности бурлила вода, а в царстве стали пропадать морские юноши и девушки. Дома разрушались, земля исчезала, а маленькие лучики света больше не проникали на дно моря.
Так продолжалось три года. Прежде богатейшее царство обеднело. В стране теперь, вместо благополучия и безопасности, присутствовали горесть и страх. Население голодало, жалось к крупным камням, пряталось, оставаясь в тени, и изредка защищалось в меру своих сил.
Впервые за четыре сотни лет с поверхности спустились рыбы-стражники:
- Царица Аква, нужно срочно что-то делать! Царица Аква, нужно спасать государство! Мы не можем больше удерживать Их! Из-за Них погибла половина наших солдат!
Перепуганная дева спросила:
- О ком вы говорите?! Что случилось?! Кто это «Они»?!
- «Они» - это… люди.
- О, нет!
Царица рухнула на трон. Её чудный хвост с силой ударился о каменные плиты ступеней, ведущих к престолу.
- Это невероятно! Ещё мой прапрадед заключил с ними мир! Я и не предполагала… Как мы можем бороться против людей?
Тайный советник уверенно выплыл из тёмного угла тронного зала:
- Ваше Высочество, вы не можете так просто сдаться. Вам нужно бороться. Не падайте духом, ведь вы должны защищать царство и граждан.
Царица молча внимала его словам.
С другого края зала вылезла старушка-улитка, правая рука трёх последних правителей Мариции. Своим скрежещущим голосом она проговорила:
- Люди объявили нам войну. Необходимо снарядить поход с мирной целью, выяснить причину их прихода и прогнать обидчиков. Это единственное верное средство. Нельзя сидеть здесь, на глубине, и бояться. Особенно вам, царица Аква. Иначе от нашего дома останутся лишь мелкие камушки.
- Вы правы, Сирения, - наконец ответила Аква и обернулась к слуге, спрятавшемуся в стороне от всех, дабы не мешать, - Снарядите войско! И на этот раз приготовьте броню и мне! Я поднимусь на поверхность!
- Но… сударыня… Ваше Величество, это… это… нет, мы не можем! У нас остался лишь северо-пустынный полк. Все остальные перебиты, и… Вы никогда не обучались ведению боя…
- Ты плохо меня знаешь, - сказала, усмехаясь, Аква, - Отец с детства учил меня орудовать мечом, в то время как служанки и учителя оберегали меня, словно драгоценную жемчужинку.
- Но Ваше Величество!
- Нет. Снаряди войско и подготовь доспехи и оружие для меня. Это приказ. Здесь я – закон.
- Слушаюсь.
Слуга робко удалился, не осмеливаясь перечить морской владычице.
***
Вскоре армия была собрана и направилась в поход. Царица вела войско мужественного и строго. Она надеялась, что силы применять не придётся, однако понимала, что, в случае опасности, грозящей ей и её народу, она будет защищаться, как только возможно, даже если это будет стоить царице жизни.
Вдруг Аква выплыла из воды: волны её рыжих волос показались наружу, озаряемые нежными лучиками закатного солнца. За ней последовали остальные войны. Вокруг мирного паломничества толпились три мощные деревянные лодки, внутри которых сидели люди с сетками и «уловом». Один человек увидел, как над гладью воды возвышались вооружённые юноши с хвостами и прекрасная морская дева, и закричал:
- Что это?! Что это?! Смотри, Агафон! Это чудовища!
- Что это?! – вторил ему Агафон, - О, Зевс, спаси нас от слуг Посейдона!
Две лодки заторопились к берегу.
- Люди! Я, морская царица Аква из династии Фикиев, не смею обращаться к вам с уважением! Ваши гибкие клетки убивают нас, жителей моря, и вы, обитатели суши, должны просить прощения и прекратить свои разрушительные действия! Мой народ не в силах более выносить ваши деяния! Наши условия: вы не вторгаетесь в наши глубины, а мы взамен не трогаем вашу сушу. Если вы согласны разойтись по-хорошему, мы подпишем мир.
Пятеро людей в одиноко покачивающейся на волнах лодке слушали царицу с широко распахнутыми от удивления глазами. После они, осознав посыл девы, развернулись, образовали собой круг и обсудили сложившуюся ситуацию. Войско, поднявшееся со дна, смиренно ожидало решения мужчин.
Когда общение товарищей кончилось, один из них, самый смелый, вышел вперёд, на край лодки и крикнул:
- Понимаете, мы рыбаки, нам нужно ловить рыбу. Мы не можем по-другому. Мы можем уйти в другой залив и ловить там, а вы будете жить мирно. Договорились?
- Нет! Вы поймаете в том заливе жителей другого царства! - молвила в ответ Аква, пока рыбаки виновато пожимали плечами, - Будут новый жертвы! Я предлагаю вам компромисс. Вы не будете больше никого ловить, а мы обеспечим вас пропитанием со дна морского. Это водоросли, которые мы едим сами, и хищные рыбы, которые являются чумой нашей страны. Вы согласны?
В этот раз люди совещались не долго. Они радушно приняли предложение:
- Царица Аква, мы согласны! С этой минуты между нашими народами нет и не будет больше ни боли, ни страха, ни обид, ни огорчений! Между нами – вечный мир! Мы – друзья!
Аква мило улыбнулась новым союзникам и медленно – вместе с многочисленной армией – опустилась под воду. Её рыжие волосы скрылись под тонкой плёнкой моря.
Граждане Мариции восторженно встречали свою покровительницу: они знали, что в их жизни больше никогда не будет невзгод.
***
Так царица Аква стала именоваться в народе Великой, а легенды о ней отныне слагались и передавались веками из поколения в поколение, пока не дошли до меня, а я, в свою очередь, чтобы разнообразить досуг юного читателя, рассказала эту историю вам. До скорых встреч.

9.12.19 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: любовь, сказка, дети, люди, жизнь, доброта, война, царство, вода, море, девушка, долг, честь,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.12.2019 в 19:53
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1