ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД


Вернуться назад, чтобы что-то исправить, например, не ту букву в написанной строчке, неудачную мину, излишне резкое слово, роковой поступок. А исправив, надеться, что это повлияет на будущее, сделав его лучше, светлей, и в чём-то совершенней.
Вернуться назад, чтобы кого-то удержать от не праведных поступков, и тем самым сохранить ему жизнь и уберечь его душу, помогая пройти по узкой тропке, по обеим сторонам которой бездонные пропасти, одна из них, это преступление против другого человека, другая, это предательство по отношению к себе.
Вернуться назад, в надежде вымолить прощение, за нанесённые обиды, за то что, поддавшись соблазну облегчить собственную участь, сошёл с дистанции, оставив там того, кому была нужна поддержка. Возможно, тебя и не простят, но, говорят, что, не произнеся покаянных слов нельзя жить дальше.
Вернуться назад, и встретить тех, кого в свои чертоги забрала смерть, увидеть дорогие лица, услышать столь знакомые голоса, обняв всех, кого уже не надеялся увидеть рядом с собой. Да, на эти встречи отведены мгновения, и слишком многого не успеешь, и всё же ты искренне благодарен за то, что тебе было дано пережить подобные мгновения.
Вернуться назад, чтобы найти давно потерянный смысл, земного существования, а может и всей вселенной. Да, а почему бы и не замахнутся на подобные высоты! Но главное, это найти собственные смыслы, найти для себя и найти их в себе.
Вернуться назад, и попытаться прожить жизнь заново, не делая уже знакомые ошибки и не поддаваясь уже знакомым искушениям, надеясь, что теперь-то можно всё сделать правильно. И, разумеется, вновь попасть в плен уже новых заблуждений, угодив в кюветы, которые притаились за новыми поворотами.
Но можно вернуться назад, и для того, чтобы продолжить старые пререкания, чтобы вновь обменяться упрёками, неистово желая оставить за собой последнее слово в любом, пусть даже ничтожном споре. Люди слишком часто желают доказать свою правоту, и это касается не только настоящего, но давно прошедшего, многие хотят вновь затеять и выиграть, былые философские споры, спортивные баталии, военные сражения.
Вернуться назад и понять, что даже прошлое не остаётся таким, каким оно было раньше. А потому, даже вернув давно ушедшее, нельзя сделать окружающий мир таким, каким он был когда-то.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 06.12.2019 в 23:55
© Copyright: алексей николаевич клыков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1