Часы


Коллектив остался после работы, чтобы окончательно решить, что они будут дарить своему директору на день рождения, за долгие годы работы, они дарили ему уже практически все. Директор, наверно понимая, что это становится проблемой для сотрудников, приходя в офис рассказывал о каждом своем новом хобби. В позапрошлом году он был охотником и коллектив заказал ему кожаный пояс у какого-то умельца-кустаря. В прошлом году он сказал, что собирает монеты, и сотрудники понесли ему мелочь, которая осталась в их карманах после отпуска. Дело приобрело такое мощное движение, что ему несли даже евро, от которых он, впрочем, не отказывался. Неделю назад, он решил, что собирает антикварные вещи, поэтому, после недолгих раздумий, коллектив решил собрать деньги и отправить самых молодых сотрудников на рынок антиквариата, к счастью, они жили неподалеку от него.
Часть полученных денег ребята пропили в тот же вечер. На следующее утро, Саша так и не дождался напарника, с трудом дозвонившись до него, Саша понял, что рассчитывать на того не стоит, трубку он снял через минуту и промычав что-то нечленораздельное, тут же ее выключил. Саша решил поехать сам, совместив приятное с полезным - купить себе пива и закрыть вопрос с подарком. Полупустой автобус резво подъезжал к остановке, Саша прибавил шагу, за ним ускорились два полицейских, которые тоже хотели успеть на автобус. Саша понял, что не успевает, и побежал, полицейские побежали за ним. Идущий навстречу наряд полиции неправильно истолковал ситуацию и бросился за Сашей. Сашу «задержали» уже в автобусе. Пока полиция разбиралась, автобус покорно ждал. Все быстро прояснилось под общий хохот преследователей и Саша, с головной болью и трясущимися руками, так и остался сидеть рядом с двумя полицейскими, те оценив его состояние и решив, что он им не интересен, начали свою беседу. Старший по званию спросил младшего:
- Давно тут работаешь, взятки уже берешь?
- Нет еще, пока стесняюсь…
Сашина печень дернулась, в пустом желудке загудело:
«Вот, и бабочки в животе» – подумал Саша и перешел в конец автобуса, потому что полицейские стали на него хищно смотреть. Он сел за двумя одинаково одетыми подростками и невольно прислушался к их разговору. Девочка требовала от мальчика, чтобы он купил билеты на концерт «Коко Павлиашвили».
Тот вяло отказывался и предлагал просто напиться, в выходной. Полицейские вышли из автобуса на следующей остановке. Напротив Саши, сидела семья приятно одетых людей теща и ее дочь с мужем, вдруг в автобус зашел и подсел к ним подросток, хотя свободные места были везде, и закурил электронную сигарету. Теща интеллигентно поинтересовалась у подростка:
- Молодой человек вам не кажется, что я не должна дышать этой гадостью?
Подросток ответил:
- Это не гадость – и весело выдохнул клуб дыма ей прямо в лицо.
Теща строго посмотрела на дочь, та обратилась к подростку:
- Вам высказали мнение…
Он оборвал ее:
- Мне все равно, на чужое мнение.
Теща и жена строго посмотрели на мужчину. Мужчина тихо попросил:
– Ты можешь не курить?
Подросток гордо ответил:
– Могу и опять затянулся.
Мужчина ударил подростка кулаком в колено:
- Перестань, сейчас.
Парень понял, что его скоро начнут бить, но закончил с вызовом:
– Я перестану, но не потому, что вы меня заставили, а потому что сам так решил - потом спрятал сигарету и вышел. Теща посмотрела на мужчину с укоризной:
- Владимир, вы бы еще подрались с ребенком.
«Все сошли с ума сегодня или я еще пьяный?» - подумал Саша, вышел из автобуса и направился к магазину. Внутри него был ларек, где продавалось разливное пиво. Поприветствовав продавца словами: «Здравствуйте, доктор», Саша получил «лекарство», вышел на крыльцо магазина и увидел, как компания местных алкашей распивала водку. Один мужчина непонятного возраста пытался съесть длинный, темный огурец в защитной пленке – он перекусил его, но пленка осталась целой, и он медленно, как верблюд жевал полиэтилен. Саша глотнул пива и тепло разлилось по его телу, соединяя душу и внешнюю оболочку тела, боль в голове медленно ушла, вдруг, стало хорошо. Он расправил плечи и вошел на рынок. Торговля шла вяло, покупателей было немного. Абсолютно не понимая, что именно он ищет, Саша обошел несколько рядов, бегло разглядывая какие-то старые вещи. Вдруг его внимание привлекли часы-луковица необычного вида, лежащие в куче какого-то мусора, у них был необычный, 24 часовой циферблат. Саша такие никогда не видел, поэтому обратился к их владельцу, стоящему рядом с прилавком, бодрому старику, внешне похожему на злого Деда Мороза:
- Ваши, можно посмотреть?
Дед строго кивнул:
- Бери, дешево отдам, они не простые, счастье приносят владельцу.
- Как это?
- Просто, заводишь и будет тебе счастье.
- А зачем продаете?
- Мне хватает …
- Беру – сказал Саша, часы ему понравились, денег хватило как раз, и он взял их, не торгуясь с дедом.
Дома, Саша рассмотрел их внимательней - часы имели две, одинаковой длины стрелки, только разного цвета, красную и черную. Обе стрелки стояли на одной цифре. Саша завел их, часы стали тихо тикать, но стрелки не двигались. Саша решил, что они бракованные, но он оставит их себе, так как они ему понравились, а за подарком шефу решил съездить завтра. Внезапно, в дверь позвонили, Саша нехотя пошел и открыл дверь. Это пришла соседка, чтобы отдать миксер, который брала на пять минут, года два назад, Саша уже и забыл про него - было очень неожиданно и приятно. На следующий день Саше начали звонить по очереди, как по команде, все его знакомые девушки и предлагать ему встретиться, он задумался, это явно было странно. Размышляя, он начал прогуливаться по квартире, с телефоном в руках и его взгляд остановился на купленных им, вчера, часах – красная стрелка была сдвинута немного вперед, относительно черной:
- Не может быть, вдруг они действительно приносят счастье? Да, нет чудес не бывает, бывает только плохой контакт, как говорили на лекциях в институте по электротехнике. Надо бы проверить.
Он включил компьютер, зашел на сайт лотерей и отметил несколько цифр. Через час пришла СМС, что его билет выиграл. Он зашел на сайт еще раз, и проверил билет, он выиграл миллион рублей. На, внезапно ставших ватными, ногах он пошел к часам. Красная стрелка ушла еще немного вперед. Из состояния задумчивости его вывел телефонный звонок, звонил протрезвевший коллега и предлагал поехал выбирать подарок для шефа.
- Я не поеду – сказал Саша и положил трубку.
Несколько дней Саша не появлялся на работе, сославшись на простуду, а когда появился директор вывел его в коридор и представил его коллективу, как своего нового заместителя, должность, о которой все мечтали. Сидя в новом кабинете, абсолютно ничем не занимаясь, но каждый день получая благодарности и премии от шефа, Саша планировал как устроить свою новую жизнь. В лотерею он решил пока не играть, чтобы не привлекать внимания, денег, подарков и женщин ему теперь хватало с лихвой. Ему надо было только мысленно пожелать чего-нибудь и желание сбывалось, через один-два дня. Окончательно уверовав в свою счастливую звезду, Саша уже специально устраивал провокации не переставая удивляться своему везению. Вот и сейчас, он ехал за рулем своего нового автомобиля в маске для подводного плавания. Наряд остановил машину, полицейский, отдав честь и представившись обратился к Саше:
- Молодой человек почему вы в маске?
Саша рассмеялся:
- А где написано, что так нельзя?
Полицейский попросил:
- Откройте, пожалуйста, багажник.
- С какой целью интересуетесь?
- Посмотрю, что там у вас, может что-то запрещенное.
- А если там ничего нет, я возьму твою фуражку и выкину в канаву – предложил Саша, снимая маску.
Полицейский неожиданно вытянулся и отдал честь:
- Можете ехать.
Приехав домой, Саша вынул часы, из запертого на ключ, комода - красная стрелка неуклонно, приближалась к черной. Так, в полном везении, Саша прожил почти год. Однажды утром, Саша встал с постели и больно ударился мизинцем о ножку кровати. Громко выругался и пошел в ванную комнату, мыла в ванной не было, пустой, измятый тюбик зубной пасты валялся на полу. Саша попробовал бриться и тут же порезался.
- Да что такое сегодня происходит? – спросил он сам себя и поплелся к комоду, достал часы и удивленно посмотрел на них, красная стрелка четко стояла над черной. Саша быстро оделся и поехал на работу, его остановили, и полицейский выписал штраф, они разбирались довольно долго, поэтому Саша опоздал, раньше этого бы даже не заметили, но сейчас, когда он вошел в офис, то застал шефа в бешенстве:
- Вы где были? Опаздывая на работу, вы воруете деньги у моих детей. Если я начну вас штрафовать, а я таки начну, то смогу лишний раз всей семьей съездить в Таиланд, например.
Он встал и с выражением лица, как будто шел убивать, подошел к доске, висевшей у входной двери, взял маркер и огромными буквами написал «Офис работает с 9-00 до 18-00, штраф за опоздание 10% зарплаты». Саша пошел в свой кабинет и спросил у проходящего мимо сотрудника:
- Как дела?
Тот с таким унылым лицом начал перечислять грустные факты из своей жизни, что Саша отошел и промямлил:
- Ты за минуту почти склонил меня к суициду – ожидая, как раньше, смеха подчиненного, на свою шутку, но тот молча пошел дальше. Саша вошел в кабинет и сразу споткнулся о швабру. Уборщица стояла рядом и смотрела в окно. Он выругался:
- Ну как так можно? Почему вы еще тут?
Женщина, лет 60, лениво, потянулась всем телом:
- Ну я же девочка.
Он решил, еще раз, проверить свое везение:
- Это раньше девочка, а сейчас скорее дурочка.
Получилось плохо, ему в лицо полетела мокрая тряпка, а трехэтажный мат уборщицы прибежали слушать все, кто был тогда в офисе.
С трудом дождавшись обеда Саша побежал к стоянке, у его машины спустило колесо, на лавочке возле стоянки, бомжи из пластиковой бутылки пили пиво, увидев его бегающего вокруг машины, пожелали ему хорошего рабочего дня и громко рассмеялись. Саша решил, что ему надо поехать на рынок, где он купил часы пока с ним не случилось чего-нибудь страшного, побежал, и сел в подходящий автобус. За ним сидела милая старушка, ее внук все время вставал, и шел куда - то в начало автобуса, она ласковым голосом, звала его обратно, и он, выждав несколько секунд, плелся обратно. Вдруг, в начале автобуса, показалась крепкая фигура женщины-контролера. Милая старушка закричала таким громким голосом – «Сережа сядь», что Саша, сидевший рядом, мысленно поблагодарил своих родителей, что он не Сережа. Кондуктор поравнялась с Сашей:
- Ваш билет?
От неожиданных неприятностей, после стольких месяцев безмятежного счастья, Саша взбесился:
- Нет у меня билета, мне он не нужен. Я племянник Чикатило, ща возьму камень и убью.
У кондукторши вытянулось лицо, и она немного отступила, от неожиданности:
- Чего?
Ее секундного замешательства хватило ему, чтобы выбежать из автобуса. Он пробежал по рынку – дед стоял на своем месте. Он подбежал к нему и сбиваясь начал рассказывать свою историю, дед сразу его вспомнил:
- Да, я говорил, что они приносят счастье, но не говорил, что это навсегда. Раз оно закончилось, значит ты исчерпал лимит счастья в своей жизни.
Саша выдохнул:
- И что теперь делать, вешаться?
- Зачем? – спокойно продолжил дед – есть один способ.
- Какой?
- Я толком не помню, но вроде, чтобы остановились свое невезение, ты должен остановить главные часы.
- Какие, где они?
- Они находятся в Лондоне, останови их, и твоя жизнь станет прежней.
На следующий день Саша уже сидел в самолете летящим в Лондон. Как он будет останавливать часы на Биг-Бен , а Саша не сомневался что это они, он еще не придумал, но что он должен это сделать сомнений не было, потому что его стали преследовать пока только мелкие неприятности, одна за одной, но он уже представлял ,что будет дальше. «Только бы долететь» думал он, потому что самолет кидало вверх и низ, как сухую солому на ветру. Когда корпус самолета внезапно уходил вниз, то крылья оставались вверху, потом корпус кидало вверх, а крылья оставались где-то внизу. Затем, они с каким-то стоном выпрямлялись и долго тряслись, оставляя впечатление что самолет, как большая птица, машет крыльями. У Саши сердце стучало с бешенной скоростью, спокойными оставались только пассажиры бизнес-класса - администрация какой-то области летевшая в Британию набираться опыта, все они напились еще до взлета и теперь, пьяные, хором скандировали:
- Хайвэй ту хелл… - и хлопали в ладоши.
К счастью пассажиров, самолет все-таки благополучно приземлился. Саша сразу же поехал в центр города. Когда подъехал к Вестминстерскому дворцу то его оптимизм исчез совершенно, вся башня, на которой располагались часы, была окружена строительными лесами, а часы были остановлены. В недоумении, Саша обошел всю башню, в его голове пролетали и путались обрывки мыслей – «Часы уже стоят, но невезение не прекратилось, может дед обманул и наконец – может это не те часы …, хотя …». С одной стороны, часы все-таки работали, как было написано на плакате. Саша остановился, придумывая, как ему попасть внутрь башни. Проходящий мимо него турист больно наступил ему на ногу и это добавило Саше энтузиазма. Он подошел к башне и взял строительную куртку, висящую на заграждении, забытую кем-то из рабочих, и попытался войти внутрь. Как оказалось за этой сценой наблюдал полицейский, который тут же побежал за ним, вызывая коллег по рации. Попасть в полицию, за терроризм, не входило в его план, и он побежал. За ним погнались несколько полицейских. Он забежал в метро и влетел, в ближайший вагон, двери закрылись, и его преследователи остались на станции. Через окно вагона, Саша видел, как они шарят глазами по составу, выискивая его в толпе людей, присел на корточки и тихо выругался. Сидящая рядом, на сиденье, девушка вдруг весело сказала:
- Ругаться не хорошо.
Он поднял голову:
- Умру я тут, и не узнаю, чем все кончилось.
Она улыбнулась:
- Я тебе потом расскажу, что с тобой случилось?
Он быстро рассказал свою историю. У нее расширились глаза от удивления:
- И куда ты теперь?
Он посмотрел на карту метро и увидев знакомое название, сказал:
- Пока сюда, посижу в парке, подумаю.
- Возьми меня с собой.
- Пошли, если не боишься.
Они вышли на станции «Гринвич» и пошли по парку, он напряженно думал, что девать дальше, она, с нескрываемым любопытством, шла рядом с ним. Так, в собственных мыслях, они подошли к зданию обсерватории. Саша поднял голову на шум, у входа стояли туристы, заслоняя собой колонну, протиснувшись через толпу людей, Саша увидел большие часы, вмонтированные в стену – точную копию своих карманных часов. Рядом стоял плакат с текстом, Саша пробежал глазами текст на русском языке – «Надвратные часы Шепарда…одни из первых электрических часов… В 1894 году на территории обсерватории произошел теракт молодой француз привел в действие бомбу…» Саша повернулся к своей новой знакомой, Оле:
- Представляешь это же они, а француз тоже хотел их остановить, наверно.
Оля произнесла, гладя на плакат:
- И как будем останавливать? Похоже, взрыв мало помог.
Она посмотрела на Сашу, и увидела полицейских, идущих в их сторону.
- Думай быстрее я их попробую задержать, - и побежала навстречу им. Саша вошел в толпу туристов и достал свои часы. Ничего не приходило в голову. Вдруг на башне обсерватории опустился «Шар времени» и туристы, как по команде, бросились к постройке, делая фото. Саша остался стоять один, над «Нулевым меридианом», отмеченным полоской в бетоне во дворе обсерватории. Заметив его, полицейские бросились к нему, оттолкнув Олю, пытавшуюся им помешать. Саша выронил часы из рук, и они упали точно на полоску, указывающую меридиан. Где-то далеко в небе раздался страшный грохот, и воздушная волна, пришедшая откуда с неба, сбила с ног, всех, кто был на территории обсерватории, в тот момент. Саша подобрал часы, они продолжали идти, но красная стрелка опять сошла со своего места и слегка ушла вперед, а черная вообще оторвалась.
Полицейские прошли мимо, Саша подошел к Оле, и помог подняться. Туристы встали с земли и продолжили фотографировать себя в нелепых позах на фоне обсерватории.
Вечером, Саша сидел в кафе с Олей, они весело болтали. Оля рассказала, что она дочь олигарха, ей тут скучно и, что Саша ей очень понравился. Саша положил часы в карман брюк, и что с ними делать дальше, пока старался не думать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: Юмор, офис, работа, фантастика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 03.12.2019 в 16:48
© Copyright: Владимир Хмелевский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1