Блестящие победы адмирала


Блестящие   победы адмирала
Во второй половинеXVIII века в российской армии бесспорным кумиром, звездой первой величины, был Александр Суворов, впоследствии удостоенный высшего звания генералиссимуса. Будучи командующим Крымским и Кубанским корпусами, он одержал победы над турками при освобождении полуострова. Его войска отличились в других сражения, не потерпев ни одного поражении в боя противником на европейском театре военных действий. Достаточно вспомнить знаменитый переход через Альпы.
Книга А. Суворова «Наука побеждать» была и остается энциклопедией военного искусства для людей, посвятивших себя военному делу, защите Отечества от врагов.
В российском военно-морском флоте, основанном мастером корабельных дел императором Петром 1, не менее высокий авторитет почести и славу сникал в морских сражениях с неприятелем адмирал Федор Ушаков. В один период истории судьба удачно свела две выдающиеся личности полководца и флотоводца.
Один, умело руководя войсками, громил противника на полях сражений, а второй, успешно маневрируя кораблями эскадры, наносил удары по не менее сильному врагу на море. Причем оба воевали против превосходящих сил армии и флота Османской империи. Действовали, как и советовал Суворов, не числом, а умением.

От благодарных керчан

На добровольные пожертвования керчан 11 апреля 2009 года был создан памятник адмиралу Федору Ушакову. Бюст великого флотоводца установили в Приморском сквере напротив Покаянного креста.
По словам скульптора Виктора Будина, он старался сохранить портретное сходство адмирала. Сложность заключалась в том, что его образ был восстановлен антропологом Герасимовым, но затем церковь утвердила канонизированное изображение, которое отличается от предыдущего.
У кого-то может возникнуть вопрос: «Какое отношение адмирал имеет к городу? Самое прямое отношение, ибо он знаменует заслуги адмирала, офицеров и моряков Черноморского флота в освобождении Крыма, Керчи от османского ига.
Они отличились в Керченском морском сражении, которое произошло 8 июля 1790 года между русским и турецким флотами. В турецкой эскадре было 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Турки намеревались высадить десанта на крымское побережье. Но этим планам помешала русская эскадра под управлением Федора Ушакова. Она состояла из экипажей 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 18 вспомогательных судов.
Турки, используя наветренное положение и превосходство в артиллерии (1100 орудий против 860), с ходу атаковала русских. Однако Ушаков умело маневрируя кораблями, с выгодного положения метким огнем на коротких дистанциях нанес удар по авангарду центру турецкой эскадры. От полного разгрома турок спасли быстроходность их кораблей и наступившая темнота. В этом сражении была применена новая манёвренная тактика, осуществленная на практике русскими адмиралами Г.А. Спиридовым и Ф.Ф. Ушаковым. Информация о победе в этом сражении запечатлена на памятной доске, закрепленной на здании ЮгНИРО.

Морские триумфы

Еще за два года до Керченского морского сражения Федор Ушаков и Черноморский флот получили первое боевое крещение 3 июля 1788 года, когда из Севастополя отправились к турецкой крепости Очаков для поддержки осаждавшей ее русской армии во главе Александром Суворовым.
Дело в том, что Турция, подстрекаемая Англией и Францией, грубо нарушила Кючук-Кайнарджийский мирный договор от 1774 года, в августе 1787 года предъявила России ультиматум. Потребовала вернуть Крым и предоставить ей право осмотра русских судов при проходе через проливы, то есть Босфор и Дарданеллы. В ответ на дипломатический отказ, турки в сентябре начали военные действия в Черном море.
К тому времени Черноморский флот насчитывал лишь 5 линейных кораблей. 19 фрегатов и несколько мелких вспомогательных судов, значительно уступал турецкому флоту.
Итак, к крепости Очаков направилась черноморская эскадра в составе 2 линейных кораблей, 10 фрегатов и 24 вспомогательных судов во главе контр-адмиралом М. И. Войновичем. В штормовых условиях на десятые сутки подошли к косе Тендра, где обнаружили турецкую эскадру, состоявшую из 17 линейных кораблей, 8 фрегатов. 3 бомбардировочных кораблей и 21 вспомогательное судно.
При виде такой грозной армады наш контр-адмирал растерялся и тогда инициативу проявил командир авангарда Федор Ушаков, державший флаг на линкоре «Святой Павел». Стремясь занять выгодное положение, эскадры трое суток маневрировали, но на рассвете 3 июля сблизились у острова Федониси. Применив, ранее неведомые противнику тактические приемы боя, Ф. Ушаков нанес туркам сокрушительное поражение.
В 1789 году Ушаков был произведен в контр-адмиралы и в следующем году был назначен командующим Черноморским флотом. Победы, одержанные Россией, в том числе в морскихсраженияхрусско-турецкой войны 1787-1791 годов, завершились подписанием Ясского мирного договора, по которому Крым и все северное побережье Черного моря от Днестра до Кубани закрепилось за Россией.
В следующий раз эскадра под командованием Федора Федоровича отличилась в 1799 году при взятии французской крепости на острове Корфу. Восхищенный действиями адмирала к тому времени увенчанный лаврами боевой славы Александр Суворов заявил: «Я горд был бы принять в нем участие, хотя бы мичманом».
Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло флотоводцу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». По прибытии с эскадрой в Константинополь он был удостоен почестей от султана. Адмиралу вручили алмазный челенг и пять медных десантных пушек.
В результате двухлетней кампании в Средиземном море от неприятеля были освобождены жители Ионических островов, Неаполитанского королевства и владений папы. Королем обеих Сицилий Ушакову был пожалован орден Святого Януария, который по значимости выше ордена Святого Александра Невского.

Воин праведный, святой


Участвуя в русско-турецкой войне, Федор Ушаков сделал весомый вклад в развитие тактики парусного флота и в целом военного искусства. Взамен устаревшей линейной он создал маневренную тактику боя. Ее суть в применении одиночных походно-боевых порядков; решительном сближении с противником на коротких дистанциях, а также в сосредоточении главных сил против флагманского корабля неприятеля, в сочетании прицельного огня и маневра, в преследовании врага до полного уничтожения или захвата в плен.
Игнорируя догму о том, что командующий должен быть в середине боевого порядка, Ушаков смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом опасные положения. Личным мужеством вдохновлял своих командиров на активные действия. Отличался быстрой оценкой боевой обстановки, точным расчетом всех факторов успеха, решительной атакой. По праву заслужил статус основателя русской тактической школы в военно-морском деле.
Испытанную им на практике тактику морского боя впоследствии использовали лучшие флотоводцы не только России, но и другим морских держав. Науку гениального адмирала освоили его ученики адмиралы Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, стоявшие во главе Черноморского флота.
В период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов появилась целая плеяда прославленных адмиралов, среди которых участники обороны Севастополя Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Григорий Бутаков, военный инженер, создатель фортификационных укреплений Эдуард Тотлебен и другие отважные сыновья Отчизны. Они в течение 349 суток держали оборону против превосходящих сил Турции, Англии и Франции. Один из эпизодов сражения запечатлен на монументальном полотне в здании Панорамы в Севастополе
Русская православная церковь высоко оценила духовно-нравственные и боевые заслуги Федора Федоровича Ушакова перед Отечеством. В 2001 году, как праведный воин, он причислен к лику святых. В Тамани в его честь построена часовня.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 01.12.2019 в 10:23
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1