Уповая на "интеллект"


Уповая на "интеллект"
—Эврика, это настоящий прорыв! — с сияющим взором воскликнул блогер Михаил при встрече с приятелем программистом Сергеем.
— Что опять прорвало водопровод, теплотрассу или канализацию? — всполошился тот.
— Не паникуй, на сей раз, научно-технический прорыв в области уникальных нано-технологий, — деловито сообщил блогер. — Илону Маску, нос утерли. Мы робота Федю отправили на МКС*, а он авто «Tesla» с манекеном — к черту на кулички. Наш Федор Иванович баклуши не бьет, а круглосуточно в поте лица своего трудится в космосе.
— Во-первых, роботы не потеют, — охладил его пыл программист. — А во-вторых, подскажи, что он там делает, облачившись в костюм экзоскелета? Стартовал с большой помпой и вдруг ни слуху, ни духу, будто в воду канул?
— Знаю, что роботы не потеет, к слову пришлось, — согласился Михаил с замечанием. — А насчет того, чем Федя занимается, так это военная тайна, сверхсекретная миссия под прикрытием.
— В таком случае, чтобы никто не знал, могли бы по-тихому отправить.
— Так не годится, — парировал блогер. — Чем же тогда нам гордиться? Для подъема духа и ликования нужны победы не только в спорте и балете, но и в науке и технике. Полагаю, что Федя предназначен для того, чтобы своей стальной клешней отлавливать космические спутники-шпионы противника, а те, что увернутся, уничтожать лазером, как в фильме о гиперболоиде инженера Гарина.
— Как бы после таких манипуляций на орбите самого Федора не пустили в расход, ведь у тех же американцев и китайцев, где ученых, в том числе из России-матушки, почитают, носят на руках, тоже есть боевые роботы, — предположил  Сергей. — Я уже не говорю о японцах, которые еще сорок лет назад наловчились их клепать на любой вкус и цвет с разными функциями.
— Эх, Серега, безнадежно отстал от жизни, нашел, с чем сравнивать, — снисходительно возразил Михаил. — Наш Иваныч — не стоеросовая дубина, управляемая с пульта, а шедевр, уникум с искусственным интеллектом. Скоро заменит целый отряд космонавтов. Впрочем, не только их, все рабочие функции в стране будет выполнять искусственный интеллект. Сразу отпадет необходимость корпеть над учебниками или покупать дипломы, сертификаты об образовании. Исчезнут такие понятия, как «учеба» и «труд». На всех сойдет божья благодать, наступит рай с медовыми яблоками и соловьиным пением…
— Чем же тогда люди будут заниматься? — вставил реплику программист.
— Развлекаться и наслаждаться.
— Не обольщайся, искусственный интеллект — очередная ария из той же оперы, что и «цифровая экономика». Как говорят, два сапога — пара!— охладил его пыл Сергей. — Запустили эту тему для того, чтобы снять с бюрократов ответственность за провалы в экономике, за «распилы» и «откаты», а всю вину взвалить на искусственный интеллект, превратив его в «козла отпущения». Мол, не только западные буржуи с санкциями, но и бездушная железяка, нашпигованная импортными чипами, сенсорами, датчиками, виновата во всех проблемах, в хроническом кризисе и прочих бедах.
— Это твои фобии, а где доказательства? — упрямо возразил блогер и, не ожидая ответа, нарисовал радужные перспективы. — Представь, если заменим управленцев роботами, то будут сэкономлены миллиарды рублей. Роботу кроме батарейки, которыми нас китайцы завалят, ничего не надо. Окончательно и бесповоротно отомрут коррупция и казнокрадство, семейственность, кумовство и протекционизм. Этими азартными и прибыльными видами бизнеса, некому будет заниматься. Из-под ног уйдет благодатная почва для хищений. Роботы на взятки и презенты не поведутся. Что на это скажешь, ага, нечем крыть?
— Чем будут управлять роботы с искусственными мозгами, если с каждым годом предприятий становится все меньше и меньше? Они пачками вылетают в трубу. Есть риск, что роботы пополнят ряды безработных и устроят бунт.
— Роботы станут управлять технологическими процессами и финансовыми потоками, а люди обретут абсолютную свободу! — с пафосом заявил Михаил и пояснил. — Россияне, а их на Земле менее двух процентов, владеют двадцатью процентами мировых запасов полезных ископаемых. Доходы от добычи и экспорта этих народных богатств обеспечат каждому достойную жизнь. Конечно, при условии, что миллиарды долларов и евро не будут оседать на счетах олигархов. Искусственный интеллект честно распределит прибыль, а тех, кто преступит законы, сурово накажет. Робота дворцами, яхтами, самолетами, другими дорогими подарками и валютой не задобришь. Как только восторжествует справедливость, наступит благоденствие, исчезнут нищие и бомжи…
— Долго ждать придется, когда рак за горой свистнет,— не разделил его оптимизма Сергей. — У тебя задатки фантаста, возьмись за перо…
— Я — реалист, прагматик! Уверен, что искусственный интеллект достигнет такого уровня, что выйдет из-под контроля человека и станет ему диктовать свои решения и действия, проявить строптивость. В каждом городе, поселке, селе в небольшом офисе будет свой умный робот, на содержание которого не придется тратить кучу денег. Ему по барабану высокие оклады, премии, бонусы и «откаты», награды, ордена и медали, почетные звания, а значит, будет сэкономлены не только вагоны валюты, но и тонны платины, золота, серебра и драгоценных камней…
— Эх, твоими устами мед лакать, — остановил приятеля программист. — Если верить прогнозу, то освободится множество зданий, кабинетов, персональных авто, отпадет необходимость в помощниках, советниках, консультантах и другом обслуживающем персонале. Здания можно будет реконструировать под квартиры и сразу исчезнет очередь на жилье, а огромный парк  иномарок продать на аукционе и повысить гражданам зарплаты и пенсии, снизить налоги, НДС, цены на товары, лекарства, тарифы на услуги, отменить пенсионную реформу, взносы на капремонт жилья и мусор. Вот тогда точно, поднимемся с колен и заживем, как у бога за пазухой. Но, увы, это писано вилами по воде.
— Почему? — огорчился Михаил.
— Потому, что как только управленцы ощутят угрозу безработицы, то участь искусственного интеллекта будет предрешена, Отключат рубильник, изымут батарейки, лишенный электропитания, интеллект заржавеет. Возможно, его перепрограммируют или заразят вирусом «троян». Прецедент в истории есть.
— Какой прецедент?
Три столетия назад рабочие громили ткацкие станки, лишившие и работы. А в советский период, когда тебя еще не было в проекте, на многих предприятиях с азартом начали внедрять автоматизированную систему управления. Но после, того, как АСУ* стала указывать на ошибки, просчеты, сопровождая эти нарушения сиреной, ее обвинили в некомпетентности и оправили на склад до лучших времен, которые, увы, так и не наступили. В ходе перестройки и гласности так ускорились, что развалили страну.
То же самое произойдет с искусственным интеллектом. Его захомутают, закуют в кандалы. Обнаружат какой-то бракованный чип, ведь почти вся электроника импортная, признают иностранным агентом. Бунт машин, воображаемый фантастами, не произойдет, так как роботы зависимы от человека, наделенного разумом, зачастую одержимого хитростью, коварством и жаждой обогащения, способного адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания.
— Ты — неисправимый пессимист, — вздохнул Михаил.
— Я — программист и знаю суть темы, — возразил Сергей и усмехнулся. — Ладно, помечтали и будя, чем бы дитя не тешилось. Но коль ты вхож в большие и высокие кабинеты, то лучше подскажи, когда Федю возвратят на родную землю? Теледикторы молчат, словно воды в рот набрали.
— Странный вопрос, а кто его на земле ждет? Родни, жены, невесты нет, — усмехнулся блогер. — К тому же Федя — носитель военной тайны. Чтобы не попал в руки западных спецслужб, не выдал секреты, его, ради безопасности страны, могут, как авто «Tesla», отправить в бездну галактики.

* МКС — международная космическая станция.
* АСУ — автоматизированная система управления.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 29.11.2019 в 10:24
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1