Ганга. Варанаси


Ганга. Варанаси
Авторство совместное с Волковым Кириллом Сергеевичем - ВКС.
http://www.stihi.ru/avtor/qwerasdf4

ГАНГА. ВАРАНАСИ.

О, великая Ганга, омывшая стопы Вишну, и нисходящая с волос Шивы…
Река, смывающая все грехи. Да не замутятся никогда твои воды.

Но, почему же русские так упорно называют эту реку не Ганга, а Ганг?

«Воды Ганга возле города Варанаси очень грязные, а после всего, что в него скидывают, уровень загрязнения просто экстремальный. Несмотря на этот факт, местные совершают омовения, чистят зубы и даже пьют воду из Ганга. Местные уверяют, что вода в реке такая чистая, что иногда в нее заплывают дельфины.» https://borchaninov.com/varanasi/

А ещё пишут, что вода в реке Ганге имеет большое количество ионов серебра, и потому ей не страшны никакие загрязнения – она всегда святая.

На реке Ганге находится индийский город Варанаси, а русский Варанаси – Воронеж на Дону, а не на Волге – Ранхе, которая до сих пор и считается прототипом индийской Ганги.
Происхождение названия города Воронеж объясняется от слов «Вара наша» - круглое ограждение, крепость, или есть и такой вариант, что топоним «Воронеж» происходит от текущих там рек: притока Хопра (Хопёр приток Дона) - Ворона (Варуна) и другой реки под названием «Ася».

В Индии река Варуна, так же приток Ганги. Вот что пишет Википедия:

«Варана;си (Бена;рес или Банарас ) — буквально «между двух рек» Название города Варанаси, вероятней всего, происходит от названий двух рек Варуна (по имени древнего божества воды Варуны) и Асси, так как Варуна вливается в Ганг севернее, а Асси южнее города. Согласно иному мнению, река Варуна первоначально называлась Варанаси, что и дало имя городу. Последнее редко учитывается историками, хотя некоторые старинные тексты делают эту гипотезу весьма вероятной.

Варанаси считается наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Это один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.» Википедия

«История. Согласно одной из легенд, Варанаси был основан 5000 лет назад самим Господом Шивой. Варанаси упоминается в самой первой и древней из Вед — Риг Веде, и по другой версии является ровесником Вавилона. В разное время он был торговым и экономическим центром, центром учености, наук и искусств. Варанаси был несколько раз полностью разрушен набегами врагов… Варанаси являлся резиденцией царей и столицей сияющего царства Каши.

Сердцем города является набережная, с ее многочисленными храмами — гхатами, стоящими вдоль берега Ганга. Всего их 84. В некоторых из них находятся действующие крематории, в некоторых жили махараджи, в некоторых сейчас находятся гест-хаусы и можете пожить вы. На каменных ступенях гхатов обычно кипит жизнь: люди проводят омовение, стирают белье, медитируют, кто-то готовится покинуть материальный мир, а кого-то уже кремируют.
Этот древний город, на западном берегу священной реки Ганг, является одним из самых почитаемых святых мест во многих духовных течениях.» https://borchaninov.com/varanasi/

- Как интересно! А какой вид! Всё же некоторые индийские постройки и храмы имеют схожесть с древнерусскими теремами. А это название прибрежных сооружений со ступенями - «гхаты» как звучит, а? Это ж совершенно по-украински – «хаты».
Вот что значит тоска по Родине…

Далее:
«Считается, что смерть и кремация в Варанаси, уничтожает карму сотен жизней, и если не возносит на высшие планеты, то даёт лучшее рождение — это уж точно. Поэтому очень многие люди приходят сюда, на берег Ганга, чтобы оставить тело и получить следующее воплощение. В Каши Пуране сказано, что тот, кто хочет прийти в Варанаси, избавляется от грехов прошлой жизни. Тот, кто идет в Варанаси, избавляется от грехов и кармы нескольких жизней. Ну, а тот, кто пришел, избавляется от всех грехов.» https://borchaninov.com/varanasi/

Вот это да! Хочу в Варанаси… а может, лучше в Воронеж? Это что – и в Воронеже когда-то такое было, или они только в Индии, в Варанаси это устроили?
Конечно же, обычай кремации, сжигания тел умерших на погребальном костре пришёл в Индию с нашей территории. Ведь наши предки, «глупые и примитивные язычники», чтоб не засорять землю, складывали и поджигали эти погребальные крады, кроды, и, в этом случае, душа умершего взлетала ввысь – прямо К РОДу.

Смотри: и у них там, в Индии возле Варанаси река Варуна и река Асси, и у нас река Ворона и река Ася возле Воронежа. Ну и дела…

ВКС:
В Индии река Варанаси впадает в реку Ганга южнее города Варанаси.
Река Воронеж впадает в реку Дон южнее Воронежа.

До того, как назвали реку ДОНом, далекие предки её называли Гиргис, а греки её называли - Танаис. ГИРГИС - это и есть Ганга.
Почему ГИРГИС, и какая связь этого слова с Гангой?
Да потому, что одно из 108 имён индийской дэви Ганги – это Гири.
И переводится это слово с санскрита как - ТЕКУЩАЯ.

Римляне называли реку Дон – Синдом. Санскрит - Синдху в Индии - она же Ганга.
А на русском языке: Синдху - Се Дон, или - это Дон.

1.
Дон — Танаис — Гиргис.
И Ганга - Гиргис.
2.
Хастинапур на берегу Ганги.
Костенки (бывший Хастинапур) на берегу Дона.

Любомирская Лидия:
Очень интересно.
По поводу происхождения названий:
ДОН, есть такая богиня воды - Дана. Значит, ДОН – это вода.

Если - gandharv`a m pl. гандхарвы (добрые полубоги - небесные певцы и музыканты),
то ГАН – ГАНг – ГАНд - НЕБЕСНЫЙ. НЕБЕСНАЯ. ГАН - небесная + ГА - движение всегда обозначает, путь = ГАНГА. ГАН – это ГОНЕЦ. (Спасибо за «гонца» Родославу Важнину.)

Далее, Гандвик — в древности это был весь Северный Ледовитый океан на север от европейских берегов, включая и Белое море.
Белое море раньше называлось ГАНДВИК, пишут, что в переводе это означает - ЗАЛИВ ЧУДОВИЩ.
Скандинавский язык - Гандвик – море Гадалки. Также Белое море носило и название – ВОРУКАША, то есть – ворочающее.
И моё мнение по ГАНДВИКУ: Ган - небесный +двик – движение – также - ворочающееся, незамерзающее и есть ГАНДВИК.
*
Дон - Гиргис - Танаис.
Мысль пришла - Гиргис похоже как на Георгис...

О Танаисе-то было широко известно. Бхагиратхи исток Ганги. И Ганга - Гири посмотрела: ГИРИ-МАНДАЛА-ГАМИНИ.

А вот и второе совпадающее имя Ганги и Дона, ещё одно в списке из 108 имён индийской ГАНГИ – СИНДХУ, СИНДУ. Ссылка на «108 имён Шри Ганги», чтоб не было голословно: https://sahaja-lib.info/?p=2328

И Светлана Васильевна Жарникова писала, что:
«В описании криниц пятитысячелетней давности говорится, например, о реке Пандье, текущей недалеко от Варуны, притока СИНДХУ (ДОНА).» «Синдху» на санскрите — поток, море.

СИНДУ-ГАМИНИ – идущая, текущая в океан. В санскрите конечно тоже не всё теперь так точно. Но все воды рек, в конце концов, разумеется, попадают в океан.
И что из этого выходит?
ГИРГИС, СИНДУ – это и ГАНГА и ДОН.

Вывод: значит, ГАНГА – ЭТО ДОН, А НЕ ВОЛГА, как все считают?
А Волга – Ра, Ранха так и остаётся.

ВКС:
Река Воронеж и река Волга, находятся к востоку от города Воронеж.
Согласно Ведам, индийский город Варанаси расположен между двух рек - первая это Ганга, а вторая река Варанаси, которые к югу от города соединяются.
И город Воронеж расположен между двух рек - это Дон и Воронеж. На юге от города Воронежа эти две реки: Дон и река Воронеж, тоже соединяются.

Поэтому, я думаю, Волга не может быть Гангой.

Насчёт того, что Ока, считающаяся Ямуной, у нас впадает не в Дон, а в Волгу, то это совпадает с индийским вариантом впадения Ямуны в Гангу, но не совпадает с тем, если считать, что у нас Ганга – это Дон.

А, если брать во внимание тот факт, что Ямуна впадает в Гангу, согласно Ведам, то это может быть любая из рек соединяющая Дон и Оку (Ямуну).
Мы владеем не всей полнотой информации. За тысячи лет поменяли свои названия множество рек, а многие исчезли.

И расстояние относительно Воронежа - Варанаси до Костенок - Хастинапура в Индии и у нас всё же разное.

Любомирская Лидия:
Река Воронеж протекает рядом с тем местом, где в Костёнках находят кости мамонтов.
Недалеко от Воронежа река Ворона - приток Хопра, который является притоком Дона. Варуна - также приток Ганга.

Всё же, я думаю, точное расположение объектов, то есть, расстояние между городами, что стояли здесь, а потом в Индии их прототипы были построены ушедшими после катаклизма туда ариями, подогнать им, конечно, не всегда было возможно. Да и реки там текут по-своему, а не в точь-точь, как на территории России и Украины.

Но… “Платон мне друг, а истина дороже” – как говаривал ещё Сократ…

P.S. Есть и такая версия:
"Что касается Волги-Ра и Дона. В древности они были единой рекой."
Александр Мельников 1 26.11.2019 09:00



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 28.11.2019 в 12:03
© Copyright: Лидия Любомирская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1