А. С. Пушкин и Керчь


А. С. Пушкин и Керчь
А. С. ПУШКИН И КЕРЧЬ

15 августа 1820 года Александр Пушкин, а ему в ту пору было чуть больше 21 года от роду, впервые ступил на керченскую землю.
Предыстория этого события такова: За оду «Вольность», вызвавшую гнев у императора Александра 1, поэту реально грозила ссылка в Сибирь. Но вхожие во дворец поклонники и почитатели таланта молодого поэта добились смягчения наказания. Но все равно вольнодумец, чтобы не сеял смуту, был отправлен императором подальше от двора, в Екатеринослав в канцелярию генерала И. Н. Инзова. Опала, обструкция, переживания негативно отразились на здоровье, Пушкин заболел. К счастью, вскоре познакомился с героем Отечественной войны 1812 года генералом Николаем Раевским, ехавшим с семьей на юг страны.
Дабы отвлечь молодого поэта от печальных дум, генерал пригласил его в путешествие на Кавказ, а оттуда в Крым. Конечно, за сочувствия и симпатии к Пушкину Раевский мог навлечь на себя неприятности со стороны царя. Но в отличие от придворных, паркетных генералов, он был боевым генералом, героем Бородинского сражения, не раз рисковавшим жизнью, обладавшим твердым и решительным характером. Пушкин охотно принял приглашение.
После посещения Кавказа поэт с семьей Раевского на сторожевом паруснике «Мингрелия» по Азовскому морю через Керченский пролив направились в Крым. До того, как сошли на берег, экипажу из-за безветренной погоды долго маневрировать. Лишь на закате дня судно причалило к пристани у того места на набережной Керчи, где ныне находятся ротонда и небольшой памятник в честь великого поэта.
На ночлег остановились в генералитетском доме. Ныне на этом месте расположена школа-гимназия, названная именем поэта. На стене здания закреплена памятная доска: «Здесь во дворе школы-гимназии располагался дом, в котором в ночь с 15 по 16 августа 1820 года останавливался великий русский поэт А. С. Пушкин. Памятная доска установлена в год 195-летия со дня рождения поэта».
Зная о древней истории Керчи, Пушкин первым делом, до того, как закатилось солнце, сгустились сумерки, по склону взобрался на гору Митридат, где предполагал увидеть гробницу могущественного императора Боспорского царства Митридата VI Евпатора.
Из записок историка Гавриила Геракова известно, что это произошло вечером, между шестым и седьмым часами. Этот вывод он сделал из того факта, что Пушкин, заявив «я тот час отправился», а свои впечатления отразил в строке: «Могила Митридата озарена сиянием заката».
Через месяц после посещения Керчи поэт в письме сообщил брату Льву: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю».
Поэт полагал, что на вершине горы, где в древности находился акрополь, а поблизости и некрополь, был погребен правитель античного царства. Но место его погребения ученым до сих пор неизвестно.
Ко времени приезда Пушкина археологами еще не были обнаружены Царский, Золотой, Мелек-Чесменский и другие курганы.
В письме лицейскому другу, поэту Антону Дельвигу он сообщил: «Из Азии переехали мы в Европу на корабле. Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни), там сорвал цветок для памяти и на другой день потерял без всякого сожаления. Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи — и только».
В этом признании сквозит разочарование. Отчасти, наверное, и потому, что поэт и члены семьи Раевского, надолго в Керчи не задержались, а на следующее утро в каретах отправились в Феодосию, чтобы снова взойти на палубу корабля и продолжить путешествие вдоль южного побережья полуострова в Гурзуф и потом по суше в Бахчисарай и Симферополь.
Признание Пушкина о сорванном и потерянном цветке не осталось без внимания его собрата по перу керченского поэта Валерия Левенко, психологически тонко отразившего настроение и трагическую судьбу гения русской и мировой поэзии.
И разве кто-то
мог предположить,
что перед ним не просто соплеменник,
а будущего вечный старожил,
отживших
и неживших
современник!
И думал он, что снова век жесток.
И что в его империи любезной
приучен каждый помнить свой шесток.
И путь один.
И этот путь –
над бездной…

Позднее Пушкин возвращался к впечатлениям о Керчи и восхождении на гору Митридат. В частности, через главного героя своего романа в стихах Евгения Онегина, виртуально повторившего его путешествие в Тавриду. Это отражено в ранней редакции поэмы «Евгений Онегин»:
Он прибыл из Тамани в Крым.
Воображенью край священный:
С Атридом спорил нам Пилад,
Там закололся Митридат…
Он видит Керчь уединенный
На Митридатовом холме…

Путешествие в Крым для Пушкина было очень плодотворным. Из-под его пера родилась великолепная поэма «Бахчисарайский фонтан», цикл замечательных стихов «Прекрасны вы, брега Тавриды» о море, крымской природе, экзотике Южнобережья. Что ни строка, то шедевр эстетически изящной словесности.

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Можно и дальше продолжать извлечение шедевров из сокровищницы музыкально-лирической пейзажной, любовной и эпической поэзии, как впрочем, и великолепной прозы гения художественной литературы
В Керчи именем поэта названы улица, драматический театр, школа-гимназия, библиотека… Остается сожалеть, что судьба отпустила Пушкину короткий срок жизни, о чем в стихотворении «Смерть Поэта» страстно, обвинив самодержавие в травле поэта, написал не менее гениальный Михаил Лермонтов, тоже в расцвете творческихсил погибший на дуэли:
Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой…
…Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять.
Приют певца угрюм и тесен
И на устах его печать…

Не случись рокового выстрела Дантеса, то Пушкин одарил бы читателей новыми великолепными произведениями поэзии, прозы, драматургии. Возможно, снова посетил бы Крым и Керчь, ведь три недели, проведенные в Гурзуфе, считал счастливейшими днями в жизни. Как знать, задержись он в Керчи дольше, побывав на древних городищах, то отразил бы впечатления в сочинениях.
.К 15 августа 2020 года, то есть к 200-летию посещения Керчи Александром Сергеевичем Пушкиным, следовало бы взамен миниатюрной скульптуры установить памятник, более-менее соответствующий масштабам гениальной личности. Чтобы он был равнозначен, если не тому, что воздвигнут на Тверском бульваре в Москве, то, хотя бы установленному в Симферополе у здания Крымского драматического театра его имени. Это долг всех почитателей и ценителей светоча — гения русской и мировой поэзии, над творчеством которого не властно время.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 26.11.2019 в 12:18
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1