Астролог из Амье 2.4


 Лишь оказавшись в своём кабинете, Сезар сказал:

-Можешь меня поздравить! Баронесса заказала кучу гороскопов — на себя, своего сына, и других связанных с нею людей. Если говорить о последних, то часть из них — её близкие, часть — просто знакомые, а остальные, кажется, враги. Баронесса хочет быть уверена в первых, поддержат ли её вторые и когда и какие пакости ей могут причинить третьи. Работы предстоит море. Я не стану слишком торопиться и постараюсь, чтобы баронесса привыкла ко мне и не могла в дальнейшем обходиться без моего совета. Таким образом я рассчитываю разбогатеть и влиться в высокие круги Амье.

-Замечательно! - обрадовался Мишель. - Для меня большая честь учиться у такой важной шишки, как вы!

-Не шишки, а персоны, болван!

-Точно. Это я от радости слова немного перепутал.

-Это не от радости, это от неотёсанности! Перенимай хорошие манеры. Тебе ещё не раз придётся сопровождать меня в высшее общество.

-По правде сказать, - решил признаться Мишель, - сопровождение — вещь не самая весёлая. Я чуть не помер со скуки в баронессином коридоре. Какой-никакой компенсацией могло бы послужить моё присутствие рядом с вами. Да и интересно хотя бы разок посмотреть на баронессу вблизи. Но этого, наверное, не случиться, поэтому оставьте уж меня в покое.

-Не говори ерунды! - воскликнул Сезар. - Насмотришься ты на свою баронессу вдоволь, да наслушаешься наших разговоров. Обещаю! Хотя ничего интересного во внешности её сиятельства для тебя нет. Вдове сильно за тридцать и талия у неё отнюдь не осиная. Уж лучше заглядывайся на молоденьких горожанок.

-Раз так, то энтузиазма по поводу посещений дома баронессы у меня вообще не осталось.

-Дурень! Если не станешь завсегдатаем этого дома, то не сможешь обрасти полезными связями. А не обрастёшь полезными связями — так и останешься нищебродом! Цени возможность хотя бы прикоснуться к богатым и влиятельным вельможам. Ведь благодаря им можно высоко взлететь и набить свою мошну. К тому же я собирался привлечь тебя к работам по составлению гороскопов, когда ты продвинешься в учёбе. За это я увеличу тебе выплаты на личные расходы. Чем плохо, а?

-Вы правы, господин Сезар! Что-то я сегодня очень плохо соображаю. Видимо, от избытка впечатлений. Но сейчас, когда вы разложили всё по полочкам, я скажу: я с вами!

-То-то же!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 23.11.2019 в 12:32
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1