Кришна


Кришна

Соавторство совместное с Волковым Кириллом Сергеевичем - ВКС:
http://www.stihi.ru/avtor/qwerasdf4

КРИШНА

Кришна был чёрный, так говорится в истории его рождения…
«В буквальном переводе с санскрита слово кришна (krsna IAST) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий» Википедия
Обычно бога Кришну и рисуют небесно-голубыми красками…

Любомирская Лидия:
Пишут, что в Индийской реке Ганге много серебра и потому её водам не страшны никакие загрязнения.
Интересно - есть, иль было ли серебро в русской Ганге?

"Известен аргентоз - посинение кожи после регулярного употребления растворов нитрата серебра.
Интересно, что люди с аргентозом не болеют инфекционными заболеваниями."

Арабский путешественник Абу Хамид Ал-Гармати писал так: «…Когда я поехал в страну Славян (Киев), то выехал
из Булгара и плыл на корабле по реке Славян (Оке), а вода её чёрная, как вода моря Мраков, она будто чернила, но притом сладкая, хорошая, чистая. В ней нет рыбы, а есть большие чёрные змеи, одна на другой,
их больше чем рыб, но они не причиняют никому вреда…»

Не потому ли Кришну рисуют синим цветом, или изображают темнокожим, что он пил воду из Ганги и Ямуны – Оки?
А может вообще изначально он был Крашень – крашеный?

ВКС:
Я читал о том, что слово КРЫША есть только в русском языке. У славян крышей называется верхняя, покрывающая часть строения. Этот покров защищает обитателей жилища от воздействия внешнего мира. Происхождение данной лексемы связано с «древнерусск. (с XIII в.) крыти(ся) - "крыть" (сверху). Причем корень кры- (кров-) широко распространен во всех славянских языках. О месте крыши в вертикальной модели крестьянского микрокосма свидетельствуют ее диалектные наименования: вершок, обвершка, равно как и гора, вершина которой ассоциируется с небом, а небо - с КРЫШЕЙ, КУПОЛОМ.

Любомирская Лидия:
Вишну - это Вышень, Вышний. Кришна - Крышень. Голубой цвет кожи, возможно, цвет неба. Так я мыслю.

ВКС:
В представлении индусов, дэвы живущие в райских мирах имеют голубой цвет кожи. Поэтому в иконографии Вед тела всех личностей - аватар пришедших на Землю рисуют с голубым цветом кожи. Вне зависимости от того как он выглядел
в реальности. Кришна был смуглый согласно Ведам. Собственно говоря, какая разница если известно, что
в те времена не было деления на народы и расы. Тогда это было не существенно, деление существовало исключительно по принципу; какой дух внутри тела - дэв, человек или ассур. Тело это всего лишь одежда. Белая, желтая, чёрная - не важно.

Любомирская Лидия:
Так и мне конечно без разницы - какого цвета кожа у Кришны, но... мне важна историческая справедливость, а не домыслы, которых полно и в Индийских ведах. Ни Кришны, ни Баларамы, ни Арджнуны уже не было в живых, когда уцелевшие арии вышли с нашей, заражённой и разбитой ядерной войной, территории в Индию.
Так описывай и рисуй там, кого и как хочешь из них, многоруким, многоногим ли, синим, а хоть и чёрным. Потом же и объяснят ещё, что чёрный цвет - это цвет благородный. Да кто там возразит и будет против? Некому уже. Мудрец Вьяса – Вася молодец, записал Веды, за что ему все мы и благодарны. Без Индийских Вед вообще не было б и проблеска истины никакого. Логически рассуждая, я думаю так, что голубой цвет в изображениях Кришны - это цвет небес. Но только в изображениях – и это тот же антропоморфный образ, как и куммиры.

Ты сам пишешь: крыша - купол. И известно уже, что Кришна (Крышень) - Гопала - Купала, (он же Лель) и Аполлон.
И с виду, разумеется, он был такой же, как атланты, держащие портик в Питере - Двараке. Он: Кришна - Аполлон - Купала, Лель - самый молодой и последний из богов, которые существовали на нашей Земле.

ВКС:
Я интересовался этим когда-то. Что лично мне известно о Кришне из Вед дяди Васи? Кришна был высоким около 2 метров, Парашурама около двух с половиной, Бхима около трех с половиной роста в высоту. Кришне на момент смерти было 125 лет, то есть очень молодой, как для людей того поколения. На поле Курукшетры ему было 85, и выглядел он при этом, как 20-ти летний. Ну, это и не удивительно, потому что продолжительность жизни человека той цивилизации была несколько тысяч лет. Написано, что он был темнокожим. Но естественно, что голубой цвет в изображении подчёркивает его небесное происхождение: цвет небес, антропоморфный образ. Я так думаю, что в самой Индии среди миллионов гуру и брахманов нет единой теологической доктрины.
Они все находятся в состоянии анархии в апологетике. Это люди, которые больше чтят суеверия, традиции и бессмысленные обряды, чем Дух истины. Сам Кришна говорит о браминах Кали-юги, что они лжецы и шарлатаны, и не стоит их слушать вообще.

Любомирская Лидия:
Вот и разобрали, какой был Кришна на самом деле. Антропоморфизированные образы даны были и изначальным богам, для удобства их восприятия. А на самом деле, изначальные боги – это силы мироздания.

P.S.
И, как писал уже ВКС:
«В век Кали святых воплощается мало - это опасно. Потому, что можно увязнуть в этом кармическом болоте и навредить своей судьбе. В этом испорченном социуме невозможно управлять современным государством, компанией, религией, и при этом остаться святым. Конечно же, аватары приходят в трудные времена. Ибо, если не контролировать процессы, происходящие в политике, религии и бизнесе, то человечество себя уничтожит. И в Калки-пуранах есть текст о возвращении Кришны в облике Калки, который будет вершить суд над нечестивыми.

А ведь Хари Кришна - Хаври эль приходил ещё в облике архангела Гавриила. Почитай приветствие деве Марии, когда она зачала, и ей явился архангел Гавриил, и подумай, ведь только Кришна - мог так красиво сказать: "Радуйся, благодатная, Господь с тобою". Его стиль общения....
Про Гавриила интересно написано и в книге Еноха, а так же в Коране. В книге Еноха, когда его восхитили на Небо в райские миры, Гавриил везде его сопровождает в этих мирах и проводит такую экскурсию как гид, рассказывает, объясняет. Очень интересная книга, там о причинах грехопадения демонов, об их воплощениях на Земле и о миссии Хаври ила то же самое, как и в Махабхарате о Кришне...»

Любомирская Лидия:
Так что, будем ждать очередного воплощения Кришны.
Кришна, мы тебя ждём!

Тем более что установили:
Кришна, KRSNA - это Красень, Красный, Красивый, Крашень, Крышень.

P.S. В Индии Раду зовут Ляль-Ки - играющая Богиня.
Крышень - Ляль-Ка - играющий Бог.
Кришна - Гопал - Крышень - Купала - Лель.
Лель, играющий на свирели, как и Кришна.
А от Леля и лилы – божественные игры.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 21.11.2019 в 15:35
© Copyright: Лидия Любомирская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1