Зловонный микроб фатализма


Зловонный микроб фатализма
Человек - это организм сложной теоремы.В современного человека глубоко проник микроб фатализма, который сильнее и сильнее впивается своим змеиным ядом, от которого, как кажется, человечеству уже не избавиться. Змеиный яд фатальности отравляет все и вся.
Россия тоже не избежала этой участи.
И хочется задать вопрос: "Способна ли цивилизация, основанная единственно на создании материальных благ, дать человеку нечто больше, чем простое стремление накоплять все больше и больше этих благ?Может ли она способствовать прогрессу, пусть даже материальному, не только в тех странах, где ресурсы пока сильно превышают потребности населения?"
Перестройка и распад СССР меня убедили в том, что люди слишком драчливы, чтобы понять, что счастье личности заключено в общем счастье.
Люди жестокие, грубые, воинственные, своекорыстные всегда, думается мне, будут брать верх над кроткими и благородными.
Словом, в России не было и половины сотой доли того альтруизма, которого могло бы хватить на всех.
Простой человеческий героизм, который выявил или подчеркнул переустройство, не внушил надежд: слишком легко играли на нем высокопоставленные хищники.
Развитие науки и пргресса в целом как будто человека толкали назад.
Я стала подозревать, что было время, когда население нашей России, хотя и не такое малочисленное и менее приспособленное к жизни, обладало лучшим здоровьем, чем в настоящее время.
Ну, а если говорить о религии, я никогда не верила, что Провидение вознаграждает достойных жалости несчастных людей блаженством на том свете.
Эта доктрина предствляется мне совершенно нелогичной, ибо еще более достойны жалости толстокожие и преуспевающие на этом свете, те, кого, как известно из изречения о верблюде и игольном ушке, наша религия всех оптом отправляет в ад.
Успех, власть, богатство, все то, к чему стремятся спекулянты, премьеры, все, кому не дано в капле росы слез увидеть Всевышнего, услышать его в пастушьем колокольчике и чуять в благоухании мяты, кажется мне что-то вроде гнили.
И тем не менее с каждым днем становится очевиднее, что именно эти люди являются победителями в игре, называемой жизнью, являются осью вселенной, той вселенной, которую они, с одобрения предствляемого или большинства, успешно превращают в место, где невозможно жить.
Кажется совсем бесполезным помогать ближнему, ибо такого рода попытки лишь золотят пилюлю и дают повод нашим упорствующим в своих распрях вожакам снова и снова ввергать нас в пучину бедствий.
А я ищу в что же можно верить? И даже готова принять проповедь жизни, как наслаждение.
Так ли это?
Способны ли прекрасные картины, редкие фрукты и вина, хорошая музыка, аромат азалий и роз, дорогой табак, а главное, общество красивых женщин и успешных мужчин, давать постоянную пищу уму и сердцу, быть идеалом жизни в России для человека?
Это-то мне и хотелось выяснить? Или нас, людей, преследует вечный гедонизм?

19. 11. 2019 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.
Фото из галереи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 19.11.2019 в 14:32






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1